"Попурри" на двоих. "КампоМос" и "Черкизовский" выпустили сосиски с одинаковым названием

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московские мясокомбинаты "Черкизовский" и "КампоМос" почти одновременно выпустили на рынок сосиски "Попурри". Но прав на марку пока нет ни у одного из них. Сейчас обе стороны пытаются зарегистрировать товарный знак.
20 июля АПК "Черкизовский" начал рекламную кампанию сосисок "Попурри". Как заявил "Ведомостям" директор по маркетингу "Черкизовского" Андрей Хижняк, марка в перспективе должна вытеснить сосиски "Молочные", что, по его мнению, поможет увеличить долю предприятия на рынке сосисок с 10% до 30%. "Мы будем развивать национальные брэнды, молочные же делают все", - говорит Хижняк.
Однако в марте сосиски "Попурри" начала производить и компания "КампоМос". Как заявил "Ведомостям" руководитель группы продакт-менеджеров "КампоМоса" Федор Вильнер, пока рано говорить о конфликте товарных знаков. В "Черкизовском" настроены более агрессивно и утверждают, что все права на "Попурри" принадлежат этой компании и президенту Мясного союза России Мушегу Мамиконяну.
"Мы заключили эксклюзивный лицензионный договор на товарный знак "Попурри" с Мамиконяном, который первым подал в январе заявку на регистрацию в Федеральную службу интеллектуальной собственности (ФСИС, бывший Роспатент)", - говорит Хижняк.
Мамиконян подтвердил "Ведомостям" эту информацию. "Я получил приоритетную справку, которая гарантирует, что никто до меня не подавал заявок на регистрацию марки "Попурри" в 29-м классе (мясные продукты)", - говорит глава Мясного союза.
По словам Мамиконяна Мясной союз презентовал марку "Попурри" для своих участников и предложил им ко-брэндинг. "Я заключил соглашение с "Черкизовским", и вдруг "КампоМос" запустил свои "Попурри", - недоумевает Мамиконян.
Он говорит, что, если "КампоМос" согласится выпускать "Попурри" на тех же условиях, что и "Черкизовский", конфликта можно избежать. По словам Хижняка, как только Мамиконян получит патентное свидетельство на торговую марку, "Черкизовский" потребует от "КампоМоса" прекратить ее использование. В "КампоМосе" перспективы патентной войны не комментируют. По словам Вильнера, он считает слово "попурри" общеупотребительным. Однако менеджер уточнил, что "КампоМос" также начал процедуру регистрации "Попурри".
Управляющий партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры" Валерий Медведев сомневается, что "КампоМосу" удастся доказать общеупотребительность спорного названия. "Не думаю, что у большинства потребителей "попурри" ассоциируется в первую очередь с сосисками", - считает Медведев. А по словам патентного поверенного фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Ларисы Лысенко, наличие у Мамиконяна "приоритетной справки" не дает гарантии, что он зарегистрирует "Попурри" как товарный знак. "Данный документ лишь уведомляет о принятии заявки к рассмотрению, а также устанавливает дату подачи заявки", - уточняет Лысенко.
На столичном рынке сосисок у "Черкизовского" и "КампоМоса" паритет - по 10%. На российском рынке сосисок "Черкизовский" оценивает свою долю в 25-30%. По оценке Мясного союза России, российский рынок сосисок составляет около 400 000 т в год, в денежном выражении - свыше $600 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 831
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru