Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > "Автогражданка" выходит на второй круг

"Автогражданка" выходит на второй круг

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Прожив год на территории России, обязательное автострахование (ОСАГО) выходит на второй виток. С 1 июля по всей стране началось перезаключение этих договоров. Что стало поводом для новых дискуссий. Конечно, они уже не такие острые. И отношение автомобилистов к "обязаловке" уже не однозначно отрицательное. Хабаровчане, звонящие в редакцию "Тихоокеанской звезды", скорее, не возмущаются, а задают вопросы по поводу настоящего и будущего системы страхования автогражданской ответственности.

По словам Миланы Распутиной, заместителя директора филиала компании "Росгосстрах" в Хабаровском крае, та же самая ситуация и в офисах страховой компании. Самый же популярный вопрос: как изменится тариф? Ведь изначально говорилось, что безаварийным водителям он будет снижен, а для аварийных наоборот возрастет.

- Система эта, - говорит Распутина, - называется "бонус-малус". Она вступила в силу как раз с 1 июля. Суть ее в том, что страхователи-автомобилисты, отличившиеся за год безаварийной ездой, должны получить скидку, а для "лихачей" тариф возрастает. Первым мы предоставляем 5-процентную скидку (бонус). Она небольшая, но ведь предполагается, что с каждым безаварийным годом будет расти. И в перспективе для большинства водителей ежегодные страховые расходы должны стать минимальными. Именно для большинства - об этом говорит статистика ГИБДД (в 2003 году произошло около 204 тысяч аварий на 34,8 миллиона зарегистрированных транспортных средств).

- Какой размер этого бонуса?

- По закону эта скидка составляет 5 процентов. Если какая-то страховая компания предлагает больше, это значит, что в своих рекламных целях она пользуется низкой страховой культурой автовладельцев. То есть либо обманывает клиента, либо нарушает закон.

- А что ждет участников ДТП?

- Для них, естественно, включается "малус", т.е. стоимость полиса существенно возрастает. При одном ДТП, совершенном по вине клиента, тариф вырастет почти в полтора раза, а для виновников двух и более аварий - в 2,45 раза. Но если клиенты, которые не попали в ДТП, точно у нас получат бонус, то их виновники могут пойти в другие страховые компании и там, возможно, избежать "штрафа".

- Другой актуальный вопрос у хабаровчан связан, видимо, с традицией каждое лето ездить на отдых в Приморье. И многие здесь сомневаются: в случае ДТП в чужом городе, куда им обращаться по поводу ущерба?

- Одним из требований закона об ОСАГО является наличие у страховщика представителей в каждом регионе (их перечень выдается страхователю вместе с полисом). Росгосстрах - единственная страховая компания, имеющая филиальную сеть, сравнимую по охвату с Почтой РФ и Сбербанком: у нас более 2300 агентств и страховых отделов по всей стране - от крупных городов до самых мелких населенных пунктов. Разумеется, эта широкая сеть плотно охватывает и Приморье, и Хабаровский край, и ЕАО (все регионы, куда реально может доехать машина из Хабаровска). А вот каким из этих филиалов "Росгосстраха" выдан полис и где произошло ДТП, значения не имеет - помощь будет оказана потерпевшему в любой точке страны. Потерпевший или застрахованный в "Росгосстрахе" автомобилист имеет право самостоятельно выбирать, где ему урегулировать убыток, - либо по месту совершения ДТП, либо по месту проживания.

- Наконец, наверное, всех интересуют результаты первого года работы ОСАГО. Какие выгоды получили водители, а какие - страховые компании?

- Во-первых, миф о сверхдоходах, которые достанутся страховым компаниям, был несколько развенчан. Анализ статистики ДТП, уровень произведенных страховыми компаниями выплат показали, что те тарифы, по которым страховщики сегодня работают, фактически минимальны. По данным ФССН, убыточность по ОСАГО с учетом заработанной премии достигает 60-100 процентов по различным страховым компаниям. Но они не собираются из-за этого уходить с рынка, так как работают в большей степени на перспективу.

Что же касается автомобилистов, то, например, в Хабаровском крае за год работы по полисам автострахования "Росгосстрах" помог автовладельцам цивилизованно разрешить 1 500 дорожно-транспортных происшествий, по ним компанией было выплачено более 26 миллионов рублей. В каждом из этих случаев удалось избежать конфликтов, в том числе околокриминальных, выплат по ущербу не пришлось ждать годами... Мне кажется, это положительный момент.

- Сегодня, кроме договоров ОСАГО, в ваших офисах предлагают хабаровчанам заключить еще пару, связанных с авторисками: "Гараж" и "Дорожный". Говорят, что это уже необязательное дополнение к обязательному автострахованию. Значит, договор ОСАГО не решает всех проблем на дорогах?

- Закон об обязательном автостраховании принимался как компромисс. Поэтому были установлены минимальные тарифы страхования по четкому, но далеко не полному перечню страховых случаев. В результате страховые компании не получили заметных доходов, а водители и пешеходы страховку на все возможные риски. Зато ОСАГО дало огромный толчок страхованию вообще. Люди, один раз попробовавшие застраховаться по "обязаловке" и заметившие свою выгоду от этого (не только материальную, но даже психологическую защищенность), уже начинают задумываться о новых договорах. Это шанс для страховых компаний привить в обществе цивилизованную страховую культуру. Если же говорить более конкретно, то водителю, заключающему с "Росгосстрахом" договор обязательного страхования, мы предлагаем застраховать еще и свой гараж (РГС-ЭКСПРЕСС "ГАРАЖ"). Чувствует человек, что стоит это сделать, - добро пожаловать. Нет - так нет. Это дело сугубо добровольное. То же самое касается и другого нашего нового продукта - РГС-ТАЛИСМАН "ДОРОЖНЫЙ". Он предусм
атр
ивает страховые выплаты в результате несчастного случая вследствие ДТП независимо от того, является застрахованный водителем, пассажиром или пешеходом. Например, это может быть автомобилист или ребенок, которые в момент ДТП по факту являлись пешеходами.

Поэтому мы и предлагаем РГС-ТАЛИСМАН "ДОРОЖНЫЙ" как важное дополнение к полису ОСАГО "Росгосстраха". Его обладатели, помимо защиты своей автогражданской ответственности перед третьими лицами, получают также защиту своей жизни и здоровья в случае ДТП. Например, владелец полиса ОСАГО "Росгосстраха" оказался виновником ДТП. В этом случае "Росгосстрах" выплатит компенсацию третьему лицу. Но если при этом физически пострадал сам клиент "Росгосстраха", то уже РГС-ТАЛИСМАН "ДОРОЖНЫЙ" гарантирует страховую выплату.

Еще стоит заметить, что заключить договор страхования РГС-ТАЛИСМАН "ДОРОЖНЫЙ" можно не только в свою пользу, но и в пользу своих родных и близких, жизнь и здоровье которых дороги вам.

При этом по цене полис РГС-ТАЛИСМАН "ДОРОЖНЫЙ" доступен самым разным категориям граждан. А страховая сумма по желанию клиента может составлять от 15 тысяч до полумиллиона рублей.

Еще одно преимущество в том, что в данном случае не нужно проходить предстраховую экспертизу и заполнять заявление о страховании: не проводится оценка профессионального риска; не применяются повышающие коэффициенты. Схема заключения договора максимальна упрощена.

- ОСАГО действует только на территории РФ, а "Дорожный" полис?

- Его действие как раз не ограничено территорией Российской Федерации. Выплата страховой суммы возможна даже в том случае, если клиент "Росгосстраха" попал в ДТП за границей (в том же Китае). Клиенту надо только представить в страховую компанию справку о ДТП установленной формы из полиции данного государства, подтверждающую, что ущерб жизни и здоровью застрахованного был нанесен в результате дорожно-транспортного происшествия, а также соответствующие медицинские документы.

- Но все это дополнительно и только по желанию…

- Разумеется, каждый сам должен определить, чем он рискует и следует ли застраховать себя и своих близких. Мы лишь даем людям такую возможность. Это и есть цивилизованный страховой рынок.

Беседовал Виктор Илин.

Тихоокеанская звезда (Хабаровск)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003