ГНКАР планирует увеличить загрузку возвращенного на свой баланс АзГПЗ

Вторник, 21 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует увеличить загрузку АО "Азербайджанский газоперерабатывающий завод" (АзГПЗ) за счет строительства нового газопровода, мощностью 5,5 млн куб. м, говорится в распространенном во вторник сообщении ГНКАР.

Вопрос приватизации этого предприятия снят с повестки дня и предприятие возвращено в структуру Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).

"Завод не будет приватизироваться, и выведен из состава предприятий, указанных в программе приватизации", - сказали ранее в правительстве.

Предприятие несколько раз выставлялось на инвестиционный конкурс. На приватизацию были представлены 87,14% акций завода.

В настоящее время АзГПЗ ежесуточно перерабатывает 9 млн куб. м газа, сказал вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана по переработке Давуд Мамедов, говорится в сообщении компании.

ГНКАР планирует провести полную модернизацию завода за четыре года. Его производительная мощность переработки может увеличиться до 6 млрд. кубических метров газа в год, передает Trend Capital.

В 2006 г. АзГПЗ принял 2,846 млрд куб. м газа, получив 18 тыс. тонн газового бензина и 15,67 тыс. тонн сжиженного газа.

Первая очередь Азербайджанского газоперерабатывающего завода была пущена в эксплуатацию в 1961 г. Кроме шести газоперерабатывающих установок были построены установки по переработке газового конденсата (мощностью в 675 тыс. тонн в год) и фракционирования нестабильного бензина (600 тыс. тонн в год). Технология на заводе позволяет получать сжиженный газ, керосиновую фракцию (реагент для газоперерабатывающих установок), тяжелый конденсат (сырье для нефтеперерабатывающих заводов) и газовый бензин (сырье для нефтехимического комплекса Сумгаита).

Вначале на АзГПЗ поступали газ и конденсат с Гарадагского месторождения. Затем к сырьевому потоку подключился попутный и природный газ, добываемый морскими нефтяниками Азербайджана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 787
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru