Bulgartabac снова приватизируют

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Болгарское правительство в третий раз пытается приватизировать табачный госхолдинг Bulgartabac. Новые условия тендера не оставляют российским компаниям шансов на участие в нем.

На проведенном в 2002 г. тендере по приватизации холдинга победителем был признан консорциум Tobacco Capital Partners (TCP), созданный при участии Deutsche Bank, однако три других участника тендера — Tobacco Holding, "Росбулгартабак" и Metatabak — обжаловали его результаты в Верховном суде Болгарии, и итоги торгов были отменены. Весной 2003 г. TCP предложил 110 млн евро за 80% акций "Булгартабака", но отказался выполнить дополнительные требования болгарских властей, и сделка не состоялась.

В понедельник было объявлено о третьей по счету попытке приватизации Bulgartabac. Консультантом сделки выступает инвестиционный банк Morgan Stanley.

На этот раз потенциальным инвесторам предлагается купить холдинг по частям. В первый лот вошли фабрики "Благоевград БТ" и "Стара Загора БТ" вместе с брэндами Victory, Prestige, Melnik, Nevada, Country, Verea и Shipka. Второй лот составили фабрики "София БТ" и "Пловдив БТ" с марками Sredets, Tresor, New Line, MM, Femina и Arda.

К инвесторам предъявлены жесткие требования. Теперь среди покупателей не хотят видеть банковские консорциумы, предпочтение отдано производителям сигарет. Потенциальные покупатели должны иметь пятилетний опыт производства сигарет и обладать аудированным доходом от продажи сигарет за прошлый год не менее 500 млн евро.

До 2 августа принимаются заявки на участие в тендере, до 30 сентября участники могут подавать предложения. Болгарское правительство рассчитывает завершить сделки до конца года.

Скорее всего, новые условия станут непреодолимым препятствием для участия в тендере российских компаний. По оценке гендиректора компании "Бизнес Аналитика" Андрея Стерлина, крупнейший независимый производитель сигарет — "Балканская звезда" продает в розничных ценах максимум на 300 млн евро в год, а доход самой фабрики не превышает 120 млн евро.

"Формально оборота в 500 млн евро нет ни у одной российской табачной компании, — говорит президент табачной ассоциации "Гранд-табак" Сергей Шелехов. — Я думаю, такие условия сделаны под конкретных покупателей".

"В страны Восточной Европы Philip Morris и B.A.T. предпочитают заходить не в одиночку, а вместе, — говорит участник табачного рынка, пожелавший сохранить анонимность, — а тут как раз два лота, как по заказу". "Мы с Philip Morris жестко конкурируем, и никаких договоренностей у нас нет и быть не может, — отвечает директор по внешним связям российского офиса B.A.T. Владимир Аксенов. Впрочем, эта компания не отрицает интереса к Bulgartabac. "Мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в тендере, поскольку рассматриваем Болгарию как перспективный рынок, — говорит Александр Лютый, региональный менеджер по корпоративным отношениям отделения B.A.T. по Центральной и Восточной Европе. — В ближайшее время мы начнем оценку финансового состояния выставленных на продажу фабрик".


Холдинг Bulgartabac с оборотом около $100 млн в год занимает 90% болгарского рынка сигарет. Головной компании Bulgartabac Holding принадлежит 12 фабрик по производству сырья, девять сигаретных заводов и одно производство комплектующих.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru