Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Рудные россыпи сродни золотым

Рудные россыпи сродни золотым

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 600 горняков Кузбасса, Хакасии и Красноярского края впервые за многие годы собрались вместе, чтобы отметить свой профессиональный праздник – День металлурга. Награды лучшим работникам «Евразруды» вручили заместитель губернатора Кемеровской области Александр Копытов, президент компании Евгений Потапов, а также председатель территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов.

День металлурга горняки считают своим профессиональным праздником. А потому, как и положено, стараются прийти к нему с наилучшими производственными показателями.
– Каждый стремится внести свой вклад в общее дело, – говорит управляющий Казским филиалом Виктор Джалов. – Казский рудник выполнил все планы, которые намечал на первое полугодие 2004 года. В настоящее время производим сбойку нового горизонта с вентиляционным стволом, что позволит улучшить вентиляцию на данном участке. Это поистине знаменательное событие.

– И все же, знаете, всегда завидовали металлургам Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, да и шахтерам тоже, которые встречают свои профессиональные праздники вместе, – включился в разговор управляющий Мундыбашским филиалом Александр Стариков. – Мы же до недавнего времени были разрозненны, не хватало единства. Сегодня, когда все рудники и фабрики стали филиалами горно-рудной компании «Евразруда», входящей в группу «ЕвразХолдинг», рудари почувствовали себя членами большой и дружной семьи. Если раньше профессиональный праздник отмечали исключительно в своем коллективе, то сегодня мы собрались все вместе – и горняки, и обогатители – в новокузнецком Театре металлургов.

Действительно, впервые за многие годы в торжественном собрании, посвященном Дню металлурга, приняли участие более шестисот горняков Кузбасса, Хакасии и Красноярского края.
– Последнее десятилетие для многих горно-рудных предприятий выдалось трудным, – начал свое выступление заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности Александр Копытов. – Одни закончили свое существование по причине банкротства, другие несмотря ни на что выстояли. К числу несгибаемых относятся рудники и обогатительные фабрики, входящие в одну из крупнейших в стране горно-рудных компаний «Евразруда».

За 2003 год на предприятиях «Евразруды» было добыто около 13 миллионов тонн сырой железной руды, произведено 7 миллионов тонн первичного концентрата. Почти 7 миллионов тонн сырой руды получено уже в первом полугодии 2004 года, что на 19 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Производство концентрата также возросло (на 14 процентов) и составило 3700 тысяч тонн.

Такой технической «революции», которая происходит в настоящее время в филиалах «Евразруды», здесь не переживали со времен социализма. Только в прошлом году на реконструкцию и техническое перевооружение рудников и двух обогатительных фабрик компания затратила около 600 миллионов рублей. Таким образом, были введены в эксплуатацию погрузочный комплекс товарного концентрата и первая очередь сушильного комплекса на Абагурской обогатительно-агломерационной фабрике. А совсем недавно здесь была внедрена двухстадиальная схема обогащения. Кстати сказать, новый проект разрабатывали светлые головы технического и конструкторского отделов аглофабрики. Реконструкция проводилась на протяжении 16 месяцев без остановки основного производства. Сегодня можно смело говорить о победах – внедрение новой технологии улучшило качество концентрата, увеличило содержание в нем железа. А это значит, что у металлургов снизилась себестоимость металла и повысилась его конкурентоспособность.
Подобных примеров можно привести достаточно много. Завершено строительство сушильного комплекса в Мундыбаше, что позволило в первом полугодии 2004 года отгрузить на Запсиб более одного миллиона тонн железорудного концентрата, что в 1,4 раза больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Около 35 миллионов рублей затрачено на приобретение карьерных самосвалов («БелАЗов») для Ирбинского и Тейского рудников. Сдана в эксплуатацию первая очередь горизонта «–350» на Таштагольском руднике с балансовыми запасами железной руды 5 миллионов тонн. Специалисты отмечают, что за последние 14 лет пополнение запасов Таштагольского месторождения произошло впервые.

– Все это вселяет оптимизм, – говорит замгубернатора. – Компания не стоит на месте, она развивается, растут объемы производств. Признаюсь, нам было очень приятно, когда акционеры «Евразруды» приняли решение поменять московскую прописку на таштагольскую. Горная Шория получила нового налогоплательщика с годовой выручкой около
9 миллиардов рублей. А это соответствующие налоги в местный бюджет.

– Нами сделано действительно много, – взял слово президент ОАО «Евразруда» Евгений Потапов. – Наладили эффективную систему управления, показав всем, что предприятия могут работать стабильно. Большая и серьезная работа проведена техническими специалистами компании по разработке инвестиционных проектов. Сегодня у нас есть программа развития до 2014 года. В течение нескольких недель Управляющей компанией «ЕвразХолдинг» будет принято окончательное решение, и уже в августе текущего года мы начнем строительство объектов, осуществление горно-капитальных работ, приобретение современной техники. Это и станет тем крепким «фундаментом» для будущего «здания»: наши горно-рудные предприятия будут обеспечены работой на десятилетия вперед. Уверен, что уже через два-три года мы станем производить принципиально большие объемы, более качественную продукцию.

И все же самое главное, по словам Евгения Владимировича, то, что удалось сформировать единый работоспособный коллектив.

– Горняцкое дело штука, очень зависимая от природы, – сказал он. – Добывать руду подземным способом на бедных месторождениях, как это делают горняки, тяжело. В таких условиях особенно важно, что за люди работают рядом с тобой. В том, что впервые за многие годы мы можем с уверенностью смотреть в будущее, заслуга каждого из работников компании «Евразруда». И я благодарен им за это.
Слова признательности за добросовестный труд в этот день услышали все рудари. В честь профессионального праздника семнадцати горнякам присвоено почетное звание «Мастер – золотые руки», портреты двенадцати горняков занесены на Доску почета акционерного общества «Евразруда». За высокие достижения в труде, достойный вклад в выполнение производственной программы и активное участие в общественной жизни коллектива к отраслевым наградам, наградам администрации Кемеровской области и ОАО «Евразруда» представлено около трехсот работников горно-рудной компании.

– День металлурга – единственный в году, когда мы забываем, кто работодатель, кто работник, – шутил председатель территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов. – Независимо от регалий и должностей, все отдают дань мужественному труду горняков. И это здорово.

http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 41
Южная Корея нарастила экспорт черного лома |
17: 01
Antam готовится поставлять никелевый чугун в Китай |
16: 41
Acacia Mining перевыполнила производственный план |
16: 01
  Операционные результаты Группы НЛМК за 4 квартал и 12 месяцев 2016 года* |
15: 41
Группа НЛМК нарастила выпуск стали до 16,6 млн т в 2016 г. |
15: 01
УАЗ намерен производить новый грузовик |
14: 41
В Новгородской области возводится рыбоперерабатывающий комплекс |
14: 41
ЛПК ВМЗ выпустил 1,241 млн т г/к проката в 2016 г. |
14: 01
Тырныаузское месторождение выставят на аукцион до конца года |
13: 41
Будущий министр торговли США обещает ускорить антидемпинговые процессы |
13: 01
«Вертолеты России» получили первый контракт от Росгвардии |
12: 41
ЕВРАЗ подвел итоги 2016 г. |
12: 41
Началость строительство подземного перехода на станции «Селигерская» московского метро |
12: 41
«Северсталь Дистрибуция» открыла склад на севере Москвы |
12: 21
Где у роста предел? Российский рынок листового проката: 11-18 января |
12: 21
БМК начал делать запчасти для импортного оборудования |
12: 21
Японский производитель толстого листа вышел из строя до сентября из-за пожара |
12: 01
Уралвагонзавод планирует рост поставок для Министерства обороны России |
12: 01
На поддержку Лермонтовского ГОКа будет выделено 250 млн руб. |
11: 41
Аэропорт в Ростовской области готов на 60% |
11: 41
Индустриальные парки России привлекли 549 млрд руб. инвестиций |
11: 21
«Северсталь Дистрибуция» открыла склад в г. Лобня Московской области |
11: 01
Цветные металлы дорожают на фоне ослабления доллара |
11: 01
По итогам 2016 года Магнитка снова осталась лидером по ж/д завозу металлолома |
11: 01
На ЧТЗ-Уралтрак создан Челябинский центр кузнечных компетенций |
11: 01
На Волгограднефтемаше продолжается модернизация |
10: 01
ГМЗ повышает качество обслуживания потребителей |
10: 01
Китай лишает сырья мелких производителей низкокачественной стали |
10: 01
PPG Industries запустит завод в ОЭЗ «Липецк» в 2017 г. |
10: 01
На Чукотке вырастет добыча золота |
09: 21
Экспорт стального лома из ЕС вырос в октябре на 11% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003