Из банкиров не вышло страховых агентов по продаже полисов ОСАГО

Вторник, 20 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоторые из российских страховщиков, сделавших ставку на обязательную «автогражданку», попытались наладить реализацию страховок через так называемых нестраховых посредников - салоны связи, отделения почты, автосалоны и банки. Идея провалилась. Причин несколько - от проколов в организации продаж до неготовности россиян к подобным акциям.

Средства компаний, выделенные на организацию продаж ОСАГО через нестраховых посредников, были прежде всего потрачены на аренду площадей, оборудование офиса, проведение образовательных семинаров и другие цели. Опрошенные ГАЗЕТОЙ страховщики данные о своих затратах на организацию дополнительных точек продаж полисов ОСАГО держат в секрете. Страховщики, которые согласились предоставить информацию о числе полисов, проданных через таких посредников, могут считать свои кампании успешными. РОСНО, по словам директора центра страхования финансовых институтов компании Юрия Клейна, реализовала около 10% своих полисов через Импэксбанк, банк «Русские финансовые традиции», Мастер-Банк и компанию «Руслизинг». А в компании «Стандарт-Резерв», как рассказал ГАЗЕТЕ ее гендиректор Виктор Юн, из примерно 360 млн. рублей, собранных за год, на долю нестраховых посредников приходится около 18 млн., то есть 5% полисов. «Стандарт-Резерв» сотрудничает более чем с 60 автодилерами, турагентствами, салонами связи.

Причин провала несколько. Пожалуй, одной из главных является общая неразвитость финансовой системы - в стране, где 64% населения держат свои сбережения под матрасом, а не в банке, в тот же банк за страховкой придут единицы. Кстати, на западном рынке сотрудничество банков и страховщиков начиналось с реализации полисов по страхованию жизни через банковские отделения. Дело в том, что открытие депозитного счета и страхование жизни - в принципе две одинаковые программы. В результате банки стали приобретать или учреждать собственных страховщиков, полисы которых и продавали. Постепенно спектр страховых программ, которые можно было оформить в отделении банка, расширялся, и сегодня в западных банках можно застраховать практически все что угодно. В России дела пока обстоят иначе.

Управляющий директор компании «Диасофт» Александр Глазков называет еще одну причину, по которой сотрудничество банков и страховщиков не стало успешным. «Существуют трудности информационного обеспечения сотрудничества, когда возникает проблема учета и передачи данных в разных информационных системах, - говорит Глазков.

Гендиректор компании «Коместра-Центр» Евгений Майборода объясняет, что страховщики не смогли обеспечить активную рекламную поддержку таким продажам, поскольку реклама непрофильной деятельности банка ограничена. «Кроме того, многие банки в своих отношениях со страховщиками ориентированы не на агентское вознаграждение, а на получение прибыли от сдачи площадей в аренду. А в этих случаях страховщик практически неизбежно теряет рентабельность таких продаж», - заключает Майборода.

Но все-таки большинство клиентов, пришедших в банк именно за банковскими услугами, совершенно не готовы к тому, что им могут предложить еще что-то, уверен Виктор Юн. «С одной стороны, банки хотят диверсифицировать комплекс услуг физическим лицам, предлагая в том числе и страхование. А с другой - банки никак не хотят тратиться на «продвижение» данных услуг. К тому же зачастую у работников банка совершенно не хватает времени на то, чтобы заниматься чем-то еще помимо своей основной работы, а разместить в отделении банка страхового агента можно не всегда», - рассказывает Юн.

В общем, успех стремления пополнить клиентскую базу таким путем сами страховщики поставили под сомнение. А уж тем более в такой стране, как наша, где далеко не каждый автовладелец назовет вам компанию, в которой застрахован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1463
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003