Началась разработка закона о здравоохранении

Вторник, 20 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К подготовке регионального закона о здравоохранении приступила сегодня рабочая группа администрации Иркутской области. Идет создание базы данных о категориях населения, которых коснутся перемены в федеральном законодательстве. Иначе говоря, областные власти уточняют списки всех, кто пользуется льготами. К тому времени, как федеральный пакет законов о социальной политике примет Государственная Дума, в Иркутской области разработают аналогичный документ. Ему и будет подчиняться региональная медицина.


Быстро, но без спешки — так намерена действовать рабочая группа при подготовке законопроекта о здравоохранении в Иркутской области. Федеральный пакет документов, связанный с социальной сферой, будет принят и обнародован уже в начале августа. Сразу после этого область должна ввести в действие свой нормативный акт. Там необходимо подробно расписать все права жителей на медицинские услуги. В том числе, интересы тех, кого коснется замена льгот на денежные компенсации. Работа над документом только началась.


— Официальное вынесение в Законодательное собрание состоится после обнародования, принятия Госдумой, подписания президентом федерального закона, который лежит в основе, — сказала Людмила Берлина, заместитель главы администрации Иркутской области.


Логичнее было бы начать пересмотр областной структуры здравоохранения после того, как федеральный закон о льготах примут в окончательном варианте. Но, по словам Людмилы Берлиной, откладывать процесс нельзя.


— У нас есть некая специфика. 10 октября состоятся выборы депутатов Законодательного собрания. И возможность принятия этого закона в сроки, которые не нарушали бы бюджетный процесс, она несколько у нас сдвигается, — поясняет Людмила Берлина.


Сегодня рабочая группа уточнила положения, которые войдут в новый областной закон. Теперь субъект Федерации будет решать проблемы обеспечения инвалидов лекарствами, протезами, средствами передвижения. То есть, всего того, что раньше входило в компетенцию федеральной власти. Кроме этого, на область возложены обязанности по обеспечению беременных женщин и детей до трех лет полноценным питанием. В том числе, через специализированные пункты и магазины. Финансирование лечения детей и подростков тоже ложится на плечи региона. Среди других вопросов, которые должны быть отражены в областном законе, медицинское страхование неработающего населения, оказание скорой и специализированной медицинской помощи.


В работе над документом есть много неясностей, подчеркнула заместитель главы областной администрации. Госдума еще не рассматривала некоторые вопросы, которые имеют прямое отношение к федеральному закону о льготах. Межбюджетные отношения тоже до конца не выяснены. Потребуются объединенные усилия юристов комитета по здравоохранению, администрации и областного парламента, чтобы подготовить законопроект вовремя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru