Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Утренний обзор прессы от 20 июля 2004 г

Утренний обзор прессы от 20 июля 2004 г

Вторник, 20 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета «Труд» (Москва) считает, что российский леспром должен перенять опыт ведения лесного хозяйства у финских коллег.
Финляндия - самое близкое дальнее зарубежье. И у россиян с финнами немало общего - от истории до примет и традиций. Но при этом нам стоит многому поучиться у соседей. К такому выводу мы пришли, познакомившись с финской программой управления лесами.
ВХОД РАЗРЕШЕН
Леса занимают три четверти территории страны и кормят добрую половину финнов, тех, что заняты в лесопромышленном комплексе и смежных отраслях. Местное лесное законодательство формировалось веками. Наши соседи, не обладающие запасами нефти и газа, всегда понимали: нельзя рубить сук, на котором сидишь. В XIX веке капитал делали на дегте, позже научились торговать пиломатериалами. А сейчас страна занимает одно из ведущих мест на мировом рынке целлюлозы, бумаги, древесных плит. В структуре финского экспорта на долю лесоперерабатывающей промышленности приходится не менее 40 процентов, а лесной ВВП соседей достиг 30 миллиардов долларов - против наших 9 миллиардов.
Почему так? Финны строят отношения с лесом по закону. Наши заготовители его норовят обойти. По оценкам экспертов, до 40 процентов леса в России вырубается незаконно, а в приграничных с Китаем территориях практически вся рубка браконьерская. При этом мы без конца переписываем свой Лесной кодекс и спорим, передавать боры и рощи в частные руки или нет...
Финны сделали ставку на негосударственный сектор. Именно частники, имеющие по 30 - 40 гектаров, на 80 процентов покрывают потребность промышленности в сырье. Но правила для собственников "зеленой недвижимости" очень жесткие. Прежде чем срубить дерево, надо получить разрешение местной власти, а потом позаботиться о лесопосадке. Частник не имеет право огородить свою территорию и повесить табличку "вход воспрещен". Всякий может гулять здесь, собирать грибы-ягоды.
На делянке мы увидели машину, которая валила деревья, обстригала сучья, а потом еще и стволы пилила. Разговорились с хозяевами о пожарах, которые у нас стали бедствием. У финнов, случается, лес тоже горит. Но отличие в том, что в любую точку Суоми добираются пожарные расчеты. Даже в глухих лесах проложены дороги, строительство которых финансируется государством.
ЖИВАЯ МУЗЫКА В ДЕРЕВЕ
При пересечении границы российский турист обычно видит вереницу груженых лесовозов, движущихся в Финляндию. Создается впечатление, что финны на корню скупают русский лес, оставляя нам голые пеньки. На самом деле это не так. Только каждое пятое дерево, которое попадает на финскую пилораму, привезено из России.
- Мы продаем финнам примерно 15 миллионов кубометров древесины в год и выручаем 450 миллионов евро, - уточнил зампред Комитета по природным ресурсам Госдумы Александр Беляков. - Если бы не финны, то эта древесина сгнила бы на корню. В России не хватает предприятий для переработки.
Для сведения: у нас запасы леса превышают 690 миллионов гектаров, а, скажем, во всех странах ЕС - около ста миллионов. Однако рубим мы почти вдвое меньше, чем в Старом Свете. Леса заброшены, захламлены - до них руки не доходят, да и денег нет.
Кстати, финны готовы инвестировать в лесной комплекс Северо-Западного федерального округа, откуда они закупают сырье. Деньги и техника способны совершить прорыв. В Латвии финские предприниматели арендовали 60 гектаров леса и на этой территории совершили технологическую революцию, создав высокорентабельные производства. Надо отдать должное финнам: они от идей не отступаются. Фирма "Тхоместо" недавно купила 44 процента акций российской компании "Вологодские лесопромышленники" и собирается вкладывать средства в лесопильный завод в поселке Суда. Партнеры готовы помогать и с производством целлюлозы. Конечно, это их желание продиктовано точным расчетом и капиталистической целесообразностью. На целлюлозном предприятии "Ботниа" нам откровенно сказали: финская сырьевая база исчерпана, надо создавать предприятия там, где леса больше. А где уж больше, как не у нас?
В Финляндии ЦБК не чадят. Финны дереву настоящую цену сложили, научились строить из него великолепные здания. Концертный зал в Савонлинне регулярно принимает у себя оркестр Большого театра. Музыканты уверяют, что акустика тут просто уникальная. Российские же строители делают ставку на бетон. Как будто нам леса мало.
ДОХОДНОЕ ДЕЛО
Недавно в Питере на экономическом форуме обсуждали, как спасти отечественный леспром и, в частности, целлюлозно-бумажную промышленность. Оказывается, без ущерба для природы в России можно вырубать свыше 500 миллионов кубометров древесины и вывозить за границу не только кругляк, но и продукты переработки.
Для прорыва, по мнению главы РАО "Бумпром" Владимира Чуйко, не так много надо - соединить возможности предприятий и меры господдержки. Для начала отменить экспортную пошлину на готовую продукцию (чтобы лес было выгодно перерабатывать), а также пошлины и НДС на импортное оборудование.
Может, еще есть шанс подняться у нашей целлюлозно-бумажной промышленности? А она, как локомотив, потянет всю экономику. Ведь нефть может кончиться, а лес, как известно, все время растет, воспроизводится,
***
Газета «Гудок» пишет о новой лесовозной барже, спущенной в Красноярском крае, и о новых преимуществах водной транспортировки лесных грузов.
В Красноярске со стапелей судостроительной верфи торжественно спущена на воду лесовозная баржа. Это уже второе судно данного класса, изготовленное красноярскими судостроителями.
Баржа-площадка, спущенная на воду в прошлом году, была, скорее, экспериментальным образцом, нежели серийным судном. Она прошла все ходовые испытания, выполнила два пробных рейса с грузом леса на борту и получила одобрение как речников, так и лесопромышленников. В нынешнюю навигацию баржа трудится на Нижней Тунгуске, самом коварном притоке Енисея, обеспечивая доставку грузов по программе северного завоза.
Новое судно водоизмещением четыреста тонн имеет ряд преимуществ. На нем установлен дополнительный кормовой кнехт, до восьмисот килограммов уменьшен вес носовых якорей, вдоль бортов вместо стоек установлены откидные тумбы.
Всего в серии будет выпущено двадцать барж. Причем если вначале предполагалось спускать на воду по две баржи в год, то теперь с учетом повышенного спроса на транспортные средства для судоходства по Енисею решено изготавливать по три судна ежегодно. Впрочем, подобная корректировка планов только радует судостроителей Красноярска, соскучившихся без настоящей работы.
- Серия новых барж-площадок строится в интересах лесозаготовительных предприятий Ангаро-Енисейского региона, - говорит генеральный директор ОАО "Енисейское речное пароходство" Феликс Михайловский. - Сойдя со стапелей, новые баржи тут же впрягаются в работу. Сроки навигации на Енисее и Ангаре весьма короткие, всего за несколько месяцев надо доставить сотни тысяч кубометров отборной древесины на лесопильные комбинаты Лесосибирска, Красноярска и Игарки.
Действительно, у лесозаготовителей Красноярского края, особенно в леспромхозах Нижнего Приангарья, лето - очень напряженная пора. На берегах рек высятся огромные штабеля заготовленных зимой бревен.И это тоже положительная примета времени. Два года подряд лесная отрасль испытывает некоторое оживление, однако за десять предыдущих лет оказались разрушенными самые эффективные транспортные схемы региона, исчезли крупные лесоперевалочные базы, где древесина, доставленная водным путем, перегружалась на подвижной состав железнодорожного транспорта.
Весьма пагубно сказалось на судьбе лесной отрасли практически полностью утраченное взаимодействие лесозаготовителей, лесопильщиков и речников Енисейского пароходства, традиционно связывавших бесперебойными сезонными поставками древесины сырьевые предприятия с обрабатывающими комбинатами края. Дошло до того, что лесопилки стали создавать свои флот, тратя на это немалые деньги.
Новое руководство Енисейского речного пароходства вполне разумно решило возродить былую дружбу и взаимовыгодные партнерские связи с одним из самых выгодных заказчиков - лесопромышленниками. И спускающиеся на воды Енисея огромные баржи - лучшее тому доказательство.
***
Газета «Коммерсант» (Москва) опубликовала материал о рабочей встрече президента РФ с членами правительства, на которой Г.Греф рассказал о состоянии экономики РФ.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил президенту, что рост ВВП в июне составил 7,8% по сравнению с июнем прошлого года и 0,6% по сравнению с маем текущего года. Рост промышленности в июне 2004 года к июню 2003-го составил 9,2% (0,8% к маю этого года). Господин Греф также сообщил, что с 1 августа экспортная пошлина будет повышена на нефть с $41,6 до $69,9 за тонну, а на нефтепродукты – с $37,5 до $45,4 за тонну. По словам министра, это позволит стабилизировать внутренний рынок, где цены на нефтепродукты растут быстрее, чем на внешнем рынке. Кроме этого Герман Греф доложил о намерении выработать в июле соглашение с нефтяниками о долгосрочной ценовой политике. Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал главе государства о ситуации на Ближнем Востоке, сообщив, что "решения квартета посредников по Дорожной карте застопорились в той части, которая касается реформирования структур безопасности и финансов Палестинской автономии". А глава МВД Рашид Нургалиев проинформировал президента о расследовании террористической вылазки в Ингушетии, заверив, что в ближайшее время будут выявлены все непосредственные участники этого рейда. Господин Путин поручил МВД, Минобороны и ФСБ завершить подготовку документов по совершенствованию системы безопасности в регионах, которые "требуют особого внимания со стороны силовых ведомств". Кроме того, премьеру Михаилу Фрадкову было поручено через неделю доложить о проделанной работе по совершенствованию системы гособоронзаказа.
***
Газета «Новые известия» высказывает мнение, что объединение субъектов федерации может снизить управляемость страной.

После успешной реализации проекта объединения Коми-Пермяцкого АО и Пермской области в единый субъект Федерации укрупнение регионов, похоже, ставится на поток. К такому выводу пришли эксперты и чиновники, участвовавшие в прошедшем на днях в Москве «круглом столе». Они предостерегли власть от поспешности в «перекройке» российских земель. Пока, по их мнению, внятная концепция укрупнения так и не сформулирована.
Склеивание Коми-Пермяцкого АО и Пермской области в единую территориальную единицу прошло, по мнению специалистов, столь мягко и безболезненно потому, что пермяки сами желали объединения. Чего не скажешь о жителях остальных российских губерний, которые в большинстве своем отнюдь не горят желанием присоединяться к соседям.
Тем не менее слияния скоро могут быть поставлены на поток. Например, активно обсуждается перспектива объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского округов. Ненецкий автономный округ предполагается слить с Архангельской губернией. Помимо этого, по информации «Новых Известий», планируется вынести на обсуждение возможность объединения Республики Алтай с Алтайским краем.
Однако многие эксперты предостерегают власть от торопливости в столь деликатном вопросе. Они полагают, что подобный подход может привести к непредсказуемым последствиям. Так доцент географического факультета МГУ Наталья Зубаревич считает, что «эффективность управления страны уменьшится». Она пояснила свое мнение тем, что между регионами плохо налажены связи, а границы большинства регионов – это устоявшиеся границы, «проведенные еще рукой Екатерины Второй».
Ее поддержал председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. «Если хорошо получается с Пермским краем, то это не значит, что хорошо получится в других регионах», – заявил он «НИ». В то же время он отметил, что реформирование административно-территориального деления России вопрос актуальный. «В Советском Союзе была нарезка, удобная для командно-административной системы. У нас было унитарное государство, теперь же федеративное, – сказал сенатор, – а административно-территориальное деление в точности повторяет советское».
Между тем у обозначившегося курса на ускоренное объединение регионов, по мнению члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова, есть политический подтекст. Для многих губернаторов укрупнение означает продление политической жизни. Однако при этом может быть упразднен принцип избираемости.
А вот депутат Госдумы от Республики Татарстан прошлого созыва Фандас Сафиуллин отмечает, что процессы укрупнения регионов противоречат современному политическому устройству страны. «Если регионы укрупняют, то зачем тогда нужны полпредства», – усомнился он. Если же Москва сознательно создала округа для превращения федерации в конфедерацию, а сейчас достигает того же эффекта путем укрупнения регионов, то, по мнению г-на Сафиуллина, политические последствия таких экспериментов могут оказаться плачевными.
Резкой критике территориальную реформу подверг бывший губернатор Курской области Александр Руцкой. «Во имя чего все это делается? Ведь известно, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется», – возмутился г-н Руцкой. По его словам, любое действие государственного масштаба должно иметь экономические и социальные обоснования, а таковые в случае с укрупнением регионов, по мнению г-на Руцкого, отсутствуют. Специально для «НИ» он прикинул, какой бы была управляемость Курской области, если бы ее объединили с соседями. «В Курской области 1,5 млн. человек и 28 районов. Чтобы обстоятельно исследовать ситуацию в каждом из них при 16–18-часовом рабочем дне мне не хватало месяца, – сказал г-н Руцкой. – А теперь представьте, что объединили Курскую, Белгородскую и Орловскую области. Получив в управление такую махину, в каждый район я бы выезжал не чаще, чем раз в два года. В гробу люди видели такую управляемость».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 748
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 41
Пресс-служба бумкомбината прокомментировала заявления «Нижновэнерго» о взыскании долга и аресте движимого имущества АО «Волга» |
11: 41
Проект Белоярского ЦБК в Томской области прошел первую экологическую экспертизу – губернатор |
09: 41
"Беллесбумпром" создаст коммерческое подразделение для продвижения экспорта предприятий концерна |
13: 01
Стартовал второй этап реализации инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК |
13: 01
Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья |
12: 41
Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии |
11: 41
ПЦБК увеличит мощность переработки вторсырья в 1,5 раза |
10: 01
ЦБК Карелии за 3 квартала экспортировали товаров на 146 миллионов долларов |
13: 01
Предприятие SFT Group в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» |
13: 01
Лесопитомник Монди СЛПК признан одним из лучших в России |
11: 01
Белорусская делегация посетила архангельский «Лесозавод 25» |
11: 21
Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии |
12: 01
Владимир Потапкин принял участие в заседании I Межрегионального совета по кооперации |
15: 41
На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди |
15: 41
ООО «Карелия Палп» вступило в члены Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») |
11: 41
ТМ Tork получила вторую звезду «Товар Года» |
11: 01
Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины |
13: 01
В Усть-Илимском филиале Группы «Илим» обсудили благотворительные программы на 2017 год |
12: 41
Главные потребители газетной бумаги довольны качеством продукции АО "Монди СЛПК" |
09: 21
За 10 мес. 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 731,2 тыс. мі |
12: 41
SFT Group: предприятие ООО «Картонтара» сертифицировано по требованиям ISO 9001:2008 |
12: 01
АО «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
11: 41
Набережночелнинский КБК подписал первый в России контракт с «Mitsubishi Heavy Industries» |
13: 41
За 2015 г. АЦБК сократил выбросы ПГ на 41% по сравнению с базовым 1990 г. |
10: 41
ОНФ призвал правительство сдерживать цены на газетную бумагу |
10: 21
За 2011-2015 гг. продажи растворимой древесной целлюлозы в мире выросли на 38% и достигли 6,4 млн т. |
14: 21
Генеральный директор International Paper Марк Саттон назначен на должность председателя Американо-Российского делового совета |
11: 41
В 1—3 кв. 2016 г. чистая прибыль АО «Соликамскбумпром» выросла на 72,4% |
10: 41
Группа предприятий «ПЦБК» обновила сервис «Личный кабинет Клиента» |
11: 21
Кластерная политика в ЛПК Поморья: больше инвестиций, рабочих мест и расширение на юг |
10: 41
В Беларуси продлили действие лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003