Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Надоели пузырьки. Лимонады уступают место воде, чаю и сокам

Надоели пузырьки. Лимонады уступают место воде, чаю и сокам

Вторник, 20 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стремление потребителей к здоровому образу жизни позволило производителям соков и минеральной воды за последние два года укрепить позиции на рынке безалкогольных напитков. В ответ ботлеры традиционной шипучки расширяют свой ассортимент за счет таких категорий, как холодный чай и квас.
По данным "Комкон-СПб", за период с 2001 по 2003 г. на петербургском рынке быстрее всего росли объемы потребления минеральной и питьевой воды (более чем на 50% - с газом и на 80% - без газа). Объем потребления соков, нектаров и морсов вырос более чем на 50%. Медленнее всего происходил прирост в сегменте газированных напитков, он составил около 10%.
Снижение темпов роста на рынке сладких безалкогольных газированных напитков отмечается в России и Петербурге с прошлого года, утверждает заместитель руководителя отдела исследований домашнего хозяйства компании GfK Илья Мазуренко.
Он говорит: "Покупатели в последнее время довольно активно переключаются на напитки более "здоровых" категорий - питьевую и минеральную воду, соки. Категория напитков из холодного чая в России очень мала, однако она набирает популярность".
Соотношение темпов роста на рынке безалкогольных напитков действительно смещается в сторону натуральных соков и нектаров, согласна менеджер по маркетингу и коммуникациям соковой компании "Троя - Ультра" Елена Плысенко. По прогнозам аналитиков этой компании, рост рынка безалкогольных напитков в 2004 г. составит около 15%. При этом темп роста рынка соков и нектаров составит 20%, а сладких газированных напитков - лишь 8-10%.
В дальнейшем специалисты "Троя - Ультра" прогнозируют повторение европейского сценария развития рынка безалкогольных напитков. В Европе в прошлом году рост в категории соки и нектары составил 5,6%, тогда как рынок безалкогольных напитков в целом вырос лишь на 4%, а потребление сладких газированных напитков увеличилось лишь на 2%. По соотношению этих показателей российский рынок уже близок к европейскому, разница заключается лишь в том, что отечественный рынок растет более интенсивно, отмечает Плысенко.
На рост спроса на "здоровые" напитки производители лимонадов откликнулись еще прошлым летом.
Менеджер по связям с общественностью по Северо-Западному региону Coca-Cola Hellenic Bottling Company Александр Шемчишин говорит, что компания инвестировала $10 млн в открытие на подмосковном заводе новой линии, которая выпускает спортивный напиток PowerAde и холодный чай Nestea (его американская корпорация выпускает совместно с Nestle).
Напитки из холодного чая - не совсем традиционные для российского рынка - представляют сейчас уже около десяти компаний, среди которых Unilever (напиток Lipton Ice Tea), завод "Лебедянский" ("Фрустайл Ice Tea") и другие.
С лета 2003 г. компания "Вимм-Билль-Данн" выпускает минеральную воду под маркой "Заповедник". Руководитель северо-западного филиала "Вимм-Биль-Данн Минеральная Вода" Евгений Степанюк полагает, что с ростом доходов населения покупательские предпочтения смещаются в сторону натуральных продуктов - соков и минеральной воды.
"Рынок соков и минералки растет сегодня в том числе благодаря уменьшению рынка лимонадов, - говорит он. - Наиболее явно эта тенденция прослеживается в магазинах крупных форматов, целевую аудиторию которых составляют достаточно обеспеченные покупатели".
По словам Степанюка, продажи минералки "Вимм-Билль-Данн" через супермаркеты и гипермаркеты увеличились за последний год в три раза.
А пивоваренная компания "Комбинат имени Степана Разина" решил возродить в этом году выпуск кваса. По словам директора по связям с общественностью комбината Владимира Гронского, этот продукт имеет оглушительный успех на петербургском рынке. "Результаты превзошли все наши ожидания", - говорит он. Мощность "квасного" производства составляет сейчас 50 000-60 000 дал в месяц. Гронский не исключает, что после анализа итогов сезона в следующем году мощности будут увеличены. К тому же выпускать квас рентабельнее, чем пиво, поскольку цикл производства безалкогольного напитка в несколько раз короче, добавляет он.
По словам Гронского, завод потратился только на новую линию для розлива кваса в пластиковые бутылки и установку около десяти рекламных щитов 3 ? 6 м. Квас готовится на том же оборудовании, что и в начале 90-х гг. Тогда "Степан Разин" ежедневно выпускал по 400 бочек емкостью 900 л кваса. "Покупатели стали интересоваться полезными и натуральными продуктами", - говорит Гронский.
По данным маркетингового агентства GfK, в 2003 г. около 93% проданных в России прохладительных напитков были газированными, 7% - негазированными. Потребление газировки в прошлом году в физическом выражении сократилось на 7%, а негазированных напитков - выросло на 9%, прежде всего благодаря появлению Lipton Ice Tea, спортивным напиткам PowerAde и Gatorade. Затраты на покупку негазированных напитков выросли на 30%. По данным "Бизнес Аналитики", объем рынка безалкогольных напитков в 2003 г. составил около $3,2 млрд, что на 18-19% больше, чем в 2002 г. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов оценивает российский рынок прохладительных напитков в 2003 г. в $3,5 млрд, а долю Петербурга - примерно в 4%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003