Альфа-Групп увеличила свое присутствие в пивном гиганте SUN Interbrew с 10 до 15,8%

Вторник, 20 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С середины прошлой недели "Альфа-Групп" увеличила свое присутствие в пивном гиганте SUN Interbrew с 10 до 15,8%. Сумма сделки оценивается в 35 млн. долларов. Однако на этом глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман не остановится. Как заявил он вчера, дальнейшее увеличение пакета остается "вопросом цены". Эксперты считают, что "Альфа" в конце концов заставит Interbrew начать переговоры о выкупе своих акций со значительной маржой.

Участие "Альфа-Групп" в пивном бизнесе стало неожиданностью для его игроков. 12 июля "Альфа-Эко М", инвестиционное подразделение "Альфа-Групп", объявила о покупке 10,4% акций второй на российском рынке пивоваренной компании SUN Interbrew. 14 июля участие российского инвестора в бельгийско-индийской компании увеличилось до 15,8%. Однако вчера "Альфа" замахнулась на контрольный пакет. По словам председателя совета директоров "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, для его компании это лишь "вопрос цены". В самой SUN Interbrew судьбу акций компании ГАЗЕТЕ комментировать отказались, сославшись на корпоративную политику.

До покупки акций инвестиционным подразделением "Альфа-Групп" SUN Interbrew на 68,5% принадлежала поровну индийской группе SUN и бельгийской Interbrew. Еще 31,08% были достоянием открытого рынка в виде глобальных депозитарных расписок (GDR).

По словам Алексея Языкова, аналитика ИГ "Атон", после покупки Альфой 15,8% из свободно обращавшихся акций пивоваренной компании бумаг SUN Interbrew на рынке не стало вовсе. Иными словами, судьба оставшихся акций пивной компании на общую сумму (из расчета текущей капитализации SUN Interbrew) 38,7 млн. долларов неизвестна. "Ранее они принадлежали различным портфельным инвесторам, однако держат ли они их сейчас, неизвестно", — сообщил эксперт ГАЗЕТЕ. По его мнению, те, у кого эти акции есть, выжидают с их продажей.

Аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина называет поведение "Альфы" в отношении акций SUN Interbrew не иначе как шантаж. По существующему соглашению между SUN и Interbrew последняя имеет преимущественное право на приобретение имеющихся у индийской компании акций. При этом при покупке акций SUN бельгийская Interbrew должна будет сделать равноценное предложение всем существующим миноритариям. Так или иначе, Interbrew крайне заинтересована в акциях SUN, поэтому при первом же удобном случае обзаведется ими. И в "Альфе" об этом знают. "Наверняка российский инвестор поставил для себя потолок, насколько выше должна быть итоговая цена за одну акцию SUN Interbrew в отличие от той, за которую акции пивной компании были приобретены "Альфой". Если цена в ходе сделки между SUN и Interbrew окажется выше предела возврата на вложенные "Альфой" инвестиции, то она, как и любой миноритарий, продаст свою долю Interbrew и выйдет из этого бизнеса", — сказала Загвоздина ГАЗЕТЕ, добавив, что ожидать отдачи от акций компании, которая не платит дивидендов, а также роста ее капитализации на рынке для "Альфы" нет никакого смысла.

Как считают в Атоне, предложение SUN так или иначе будет адекватно рынку. Поэтому конечная стоимость принадлежащих компании акций, равно как и возможный куш Альфы, будет зависеть от агрессивности последней.

СПРАВКА

Пивоваренная компания SUN Interbrew является крупнейшим поставщиком пива на Украине и вторым по величине в России. На российском рынке компания представлена брендами Stella Artois, Beck"s, Staropramen, "Сибирская корона", "Клинское", "Толстяк". SUN Interbrew принадлежат в России 8 заводов, на которых занято более 7 тыс. человек. Оборот компании в прошлом году составил 540,3 млн. евро, а чистая прибыль — 21,3 млн. евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru