Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Ответственный за "хот-споты" появился в российском офисе Intel

Ответственный за "хот-споты" появился в российском офисе Intel

Понедельник, 19 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В российском представительстве Intel Corp. появилась новая должность - менеджер по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий. Этот пост занял Михаил Фечин, который на новом месте будет заниматься популяризацией технологии широкополосного беспроводного доступа в Интернет Wireless Fidelity (Wi-Fi).

Изменения в штатном расписании российского представительства Intel Corp. напрямую связаны с реорганизацией петербургского офиса корпорации. Ранее Михаил Фечин работал в Intel Corp. региональным представителем в Северо-Западном федеральном округе. Заняв пост менеджера по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий, г-н Фечин де-юре стал одним из управленцев представительства корпорации в СНГ и странах Балтии. Однако, как сообщил новоиспеченный менеджер, перебираться в Москву он пока не собирается. В петербургском офисе Intel Corp. прозрачно намекают, что в ближайшее время региональное подразделение, скорее всего, обретет статус представительства. В настоящее время представительства корпорации имеются в Москве, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Как рассказал Михаил Фечин, вместе с ним "перестраивать петербургский офис" будут Алексей Камаев (назначенный вместо г-на Фечина региональным представителем корпорации в Северо-Западном федеральном округе) и Игорь Калошин (который будет руководить недавно созданным в СПб центром исследований и разработок программного обеспечения Intel Corp.).

Г-н Фечин сообщил, что в новой должности он будет заниматься популяризацией технологии широкополосного беспроводного доступа в Интернет. Прошлой весной Intel Corp. вывела на рынок "мобильную платформу" Centrino, которая обеспечивает работу портативного компьютера в беспроводных локальных вычислительных сетях (БЛВС). Centrino использует протокол 802.11b (иногда именуемый Wireless Fidelity - Wi-Fi), в котором передача данных осуществляется на скоростях до 11 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Чтобы воспользоваться услугами беспроводного доступа в сеть по технологии Wi-Fi, необходимо либо самостоятельно построить частную БЛВС, либо подключиться к одной из общественных точек беспроводного доступа (так называемому "хот-споту").
Петербург именуют "российской столицей Wi-Fi": из примерно 110 "хот-спотов", имеющихся в нашей стране, 32 находятся в Северной столице. Впрочем, согласно отчету исследовательской компании Json & Partners, активных пользователей Wi-Fi в России крайне мало: по данным на май 2004 года, их насчитывалось не более 1500 человек. По мнению Михаила Фечина, развитию Wi-Fi мешают два главных "барьера": административный и маркетинговый.
С одной стороны, согласно действующим административным подходам, для построения и эксплуатации БЛВС необходимо получить разрешение Главного радиочастотного центра. Однако выдача такого документа может быть оспорена телекоммуникационными операторами, работающими в диапазоне 2,4 ГГц. В СПб диапазон 2,4 ГГц давно "заселен" крупными компаниями, такими, как Quantum Communications, "ПетерСтар", "Метроком". Это препятствует более широкому внедрению БЛВС в корпоративной среде.
С другой стороны, как считает г-н Фечин, телекоммуникационные провайдеры, эксплуатирующие "хот-споты", "до сих пор не научились зарабатывать на продаже услуг беспроводного доступа". Операторы устанавливают запредельно высокие тарифы, взимая за доступ в Интернет через "хот-спот" $ 6-10 в час. (В США и Европе аналогичные услуги стоят в несколько раз дешевле). Как следует из отчета Json & Partners, подобные расценки доступны, главным образом, лишь узкому кругу - до 600 человек - бизнесменов, которые обеспечивают до 70% всей выручки провайдеров "хот-спотов".

Как правило, зоны беспроводного доступа располагаются в местах наибольшего скопления людей: кафе, ресторанах, отелях, вокзалах и т.п.

"Зачастую владельцы кафе и ресторанов требуют от провайдеров плату за размещение на их территории точек беспроводного доступа. Это в корне неверно, поскольку влечет за собой рост стоимости услуг "хот-спотов". Зарабатывать нужно не за счет высокой маржи, а за счет увеличения оборота, - рассуждает Михаил Фечин. - Кафе и ресторанам нужно извлекать прибыль, продавая больше скретч-карт для доступа к точкам беспроводного доступа. Привлекательные цены на услуги "хот-спотов" спровоцируют приток посетителей в кафе и ресторан, что также положительно скажется на выручке заведения". Он также отметил, что владельцы точек беспроводного доступа имеют широкие возможности для получения дополнительных доходов. Например, от продажи рекламы на главной странице "хот-спота", с которой начинают путешествия в Интернет все пользователи точки беспроводного доступа.

"Административную" составляющую проблемы развития Wi-Fi предстоит решать Стиву Чейзу, главе российского представительства Intel Corp. По словам г-н Фечина, он будет отвечать, главным образом, за "маркетинговый" аспект. Для популяризации технологии Wi-Fi Intel Corp. совместно с провайдерами "хот-спотов" планирует организовывать и проводить "различные маркетинговые акции". Для подобных мероприятий в корпорации предусмотрен соответствующий бюджет. Михаил Фечин отказался сообщить его размер, но отметил, что речь идет о "существенных средствах".

По данным на конец 2003 года, в мире насчитывалось около 43 000 общественных точек беспроводного доступа в Интернет. Как ожидается, к концу года их количество превысит 140 000. Лидирующее место на мировом рынке на данный момент занимают страны Азии, на долю которых приходится почти 49% всех "хот-спотов". Еще примерно 28% точек беспроводного доступа находится в США, и около 23% - в Европе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003