Куда бежать обманутому вкладчику

Понедельник, 19 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная дума приняла, а Совет Федерации утвердил закон "О выплатах ЦБ по вкладам при банкротстве банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ", который гарантирует полную компенсацию гражданам депозитов в размере до 100 тыс. рублей. Выплаты будут производиться Банком России.

Таким образом, все, кто имел вклады в банках, лопнувших в ходе недавнего кризиса, могут рассчитывать хотя бы на частичную компенсацию утраченных сбережений.

Правда, сначала для этого нужно, чтобы арбитражный суд вынес решение о начале процедуры банкротства лопнувшего банка и назначил так называемого конкурсного управляющего. Этот человек должен собрать требования всех кредиторов (в том числе и частных вкладчиков) и провести ревизию имущества и денежных средств, оставшихся у банка-банкрота.

Как только суд примет указанное решение, вкладчики должны в двухмесячный срок подать конкурсному управляющему заявление с требованием выплатить деньги.

Затем в течение года-полутора управляющий делает свое благородное дело, то есть разыскивает имущество банкрота. Как только этот этап завершен, управляющий утверждает отчет о своей работе в суде. И вот тут-то и наступает светлый час для обманутого вкладчика: из найденных управляющим средств всем кредиторам производятся выплаты пропорционально размеру кредита. Аппетиты частных вкладчиков удовлетворяются в первую очередь.

Обычно раздача "пряников" занимает месяц-два.

Затем наступает следующий этап - объявление арбитражным судом окончательного банкротства банка.

И вот на этом этапе появляется новый игрок - Центробанк. Правда, появляется он лишь в том случае, если из распроданного в ходе банкротства имущества банка не хватило средств для покрытия претензий частных вкладчиков.

ЦБ получает от конкурсного управляющего список вкладчиков, у которых вклад был больше, чем выплаты, выданные по результатам продажи имущества банка-банкрота.

Эти граждане делятся на две группы - тех, кто получил от обанкротившегося банка по своему вкладу до 100 тыс. рублей, и тех, кто получил 100 тыс. и более. Вторым надо сразу расслабится - ничего сверх указанной суммы им никто возвращать не собирается. А вот первым светит великое счастье - недостающую до 100 тыс. рублей сумму они получат из средств ЦБ.

Узнать о принятии решения о выплатах Банком России, порядке осуществления этих выплат, а также о дате их начала и окончания можно из регулярно публикуемого "Вестника ЦБ". Как только заветное объявление в "Вестнике" опубликовано, неудачливому "вложенцу" сразу необходимо написать соответствующее заявление о возврате вклада. Куда это заявление относить и где получать деньги, узнать можно опять-таки из печатного органа ЦБ.

Закон вступит в силу задним числом, а именно с момента вступления в силу закона о страховании вкладов, 27 декабря 2003 года, и тем самым будет распространен на вкладчиков всех кредитных организаций, которые рухнули во время последнего кризиса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru