Власти Украины отложили на две недели передачу госпакета "Укртатнафты" от "Нефтегаза Украины" Фонду госимущества

Среда, 8 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Украины отложило на две недели принятие окончательного решения по проблемным вопросам ЗАО "Укртатнафта" для завершения деятельности рабочей группы при первом вице-премьере по данному НПЗ. Об этом сообщил журналистам министр экономики Анатолий Кинах после рассмотрения вопроса по НПЗ на заседании кабинета министров, передает РБК.

"Нефтегаз Украины" в конце мая довел пакет акций "Укртатнафты" до 61% за счет списания спорных 18% со счетов миноритарных акционеров. Татарские акционеры считают такую трансакцию незаконной. Они настаивали на возвращении украинского госпакета акций "Укртатнафты" в управление ФГИУ.

Ранее сегодня председатель Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Валентина Семенюк после заседания кабинета министров сообщила журналистам, что правительство Украины сегодня приняло решение передать Фонду государственного имущества государственный пакет акций украинско-российского ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), находящийся в настоящее время в распоряжении НАК "Нефтегаз Украины".

По словам главы ФГИУ, размер пакета еще не определен. "Пакет передан, в его размере пусть разбирается рабочая группа", - сказала глава ФГИУ, имея в виду группу при первом вице-премьере по урегулированию вопросов по Кременчугскому НПЗ.

В.Семенюк отметила, что пакет акций "Укртатнафты" не был внесен в уставный фонд "Нефтегаза Украины", поэтому законодательных ограничений для передачи акций нет.

"Нефтегаз Украины" раньше управлял 43,054% ЗАО "Укртатнефть". Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций, "Татнефти" - 8,613% акций, 18,3% акций владели Sea Group International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно). При этом украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнефти" компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), близким к "Татнефти". В мае 2007г. "Нефтегаз Украины" заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО "Укртатнефти" права на управление Кременчугским НПЗ. Компания инициировала проведение собрания акционеров "Укртатнефти" 23 мая 2007г. для восстановления паритета в управлении этим НПЗ, контролируемым в то время, по ее данным, российской "Татнефтью". Но оно не состоялось. В конце мая 2007г. ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз" (Киев) списало со счетов АБ "ИНГ банк Украина" 271,006 млн обыкновенных акций "Укртатнефти", составляющих 18,296% уставного капитала предприятия, в пользу "Нефтегаза Украины".

"Укртатнефть" является совместным российско-украинским предприятием, которое ведет модернизацию и управление Кременчугским НПЗ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru