Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Как вам "автогражданка"?

Как вам "автогражданка"?

Пятница, 16 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Леонид Меламед, гендиректор "РОСНО":

Интрига. Превышение сборов над выплатами по страхованию автогражданской ответственности пока составляет около 30 млрд рублей. Профессионалы делают прогноз о дальнейшем развитии ситуации.

- Для нашей компании ОСАГО является важным, но не очень перспективным бизнесом.

Он важен, потому что большинство наших клиентов приобретает полисы "автогражданки" и мы обязаны предоставить им этот вид страхования. Однако с нашей точки зрения этот бизнес не является прибыльным, поэтому называть его для себя перспективным не хотелось бы. Убыточность по "автогражданке" нарастает. Это видно и по нашей внутренней статистике, и по данным РСА. Мы видим, что уже сегодня комбинированный коэффициент в среднем по рынку находится на уровне 95-100%. Причем это справедливо при условии, что компании тратили на ведение дела не более 23%. Те компании, которые делали агрессивные инвестиции и расходовали больше, скорее всего имеют комбинированный коэффициент выше 100%, то есть находятся в убытке. Если общемировая тенденция убыточности будет применима к России, то уже следующий год может принести убытки. Хотя у "РОСНО", с нашей точки зрения, наиболее здоровый портфель по ОСАГО, так как значительная часть его сформирована за счет дорогостоящих машин мощностью свыше 95 лошадиных сил.

Игорь Жук, гендиректор СК "Согласие":

- Введение закона об ОСАГО стало поворотным событием для всех участников страхового рынка. "Автогражданка" помогает нам продемонстрировать потребителям, насколько ответственно мы подходим к выполнению своих обязательств по выплатам.

Любой человек, даже случайно ставший нашим клиентом, имеет возможность убедиться в высоком качестве услуг нашей компании, а значит, он придет к нам опять, чтобы застраховать свое имущество, а может быть, и свое предприятие. В преддверии выхода на массовый рынок мы репозиционировали брэнд, расширили агентскую сеть, открыли множество территориальных офисов продаж в Москве и регионах.

Александр Громов, гендиректор "АСТО Гарантии":

- Прошедший год показал, что "автогражданка" состоялась. Тот факт, что застраховалось более 70% от общего числа автовладельцев, подтверждает необратимость закона. Однако для того, чтобы общество осознало полезность ОСАГО, должен пройти не один год. Положительное восприятие будет формироваться по мере того, как все большее число людей будут иметь личный опыт попадания в ДТП, урегулированного страховщиком. А вот система "бонус-малус", о которой сейчас так много говорится, на наш взгляд, в России работать не будет. Первые два-три года она вообще бессмысленна: потребителю ничто не мешает перейти в другую компанию и купить полис без учета скидок и надбавок. Страховщики, заинтересованные в увеличении сборов и перетягивании клиентов, будут это поощрять.

Игорь Иванов, заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии":

- Решение об активном участии в ОСАГО мы считаем стратегическим. Поскольку мы относимся к числу наиболее активных ритейловых страховых компаний, нам важен и интересен любой клиент - частное лицо. "Автогражданку" мы рассматриваем как самый простой, эффективный и естественный путь к завоеванию лидирующих позиций на рынке страховых услуг для частных лиц. Бросив все силы на участие в ОСАГО, вложив значительные средства в развитие нашей инфраструктуры, техническое обеспечение, программные продукты, мы в результате заметно упрочили свои позиции на страховом рынке, заметно оживили ряд филиалов, которые прежде были отстающими или ходили в середнячках. Мы надеемся и рассчитываем, что ни наша компания, ни рынок в целом не столкнутся с катастрофической убыточностью по данному виду.

Именно во избежание подобного развития событий важно не допустить принятия необдуманных и популистских решений по коррекции тарифов ОСАГО. Пока, как мы видим, правительство занимает взвешенную позицию, что дает нам основания надеяться на разумный и ответственный подход к решению всех вопросов по "автогражданке".

Игорь Александров, начальник отдела маркетинга департамента комплексного страхования "Ингосстраха":

- Очевидным является тот факт, что ОСАГО уже значительно повлияло на повышение страховой культуры населения и этот процесс будет продолжаться. Страхование вошло в жизнь многих миллионов автомобилистов. Все разговоры о том, что "автогражданка" могла "отобрать" часть страховой премии у добровольных видов, считаю не совсем корректными. Да, тарифы по добровольному страхованию автогражданской ответственности снизились, но при этом количество застрахованных по этому виду возросло.

Тамара Чукардина, руководитель управления розничных продаж "ГУТА-Страхования":

- Думаю, к концу нынешнего года страховщики выплатят пострадавшим в авариях около 50-60% от собранной премии. В течение ближайшего полугода коллапс не предвидится. Но уже в 2005 году, когда выплаты начнут "догонять" взносы по темпам роста, возможно достижение критического уровня убыточности. Более 80% автовладельцев уже застрахованы, темпы роста портфелей взносов замедлятся, а выплаты будут расти. Если окажется, что страховщики будут работать себе в убыток, это приведет к сворачиванию бизнеса. Опыт некоторых стран Восточной Европы показывает, что "автогражданка" может быть убыточной и при более высоких тарифах, чем в России. В то же время парк машин в России в среднем дешевле и стоимость ремонта ниже - это будет сдерживающим фактором.

Семен Акерман, вице-президент ВСС, генеральный директор СК "МРСС":

- Нормальному развитию закона об ОСАГО препятствуют три основных фактора: несовершенство законодательства, отсутствие должной договоренности между страховщиками и несовершенство информационных баз компаний. Урегулирование многих убытков вызывает проблемы, потому что в законе нет четкого определения вины. Нужно недвусмысленно определить это понятие и сформулировать критерии, на основании которых устанавливается виновность. Сложности связаны не только с пробелами в законе об "автогражданке", но и с казусами в общем страховом законодательстве. В частности, речь идет об автомобилях, застрахованных одновременно в обязательном и добровольном порядке. Я считаю, что в этом случае клиент должен иметь возможность выбирать, по какому полису он хочет получить выплату.

Александр Кабанов, гендиректор СО "Зенит":

- Нынешний период развития рынка характеризуется тем, что многие компании, прежде имевшие дело в основном с "подкованными" в страховании клиентами, оказались не готовыми к массовому наплыву потребителей, которые никогда прежде не интересовались подобными услугами. Приток новых клиентов требует от страховщиков проведения активной информационно-разъяснительной работы. Многие компании сегодня проводят широкомасштабные рекламные кампании, но поскольку они оторваны от деятельности по усилению внутренней вовлеченности клиентов в процесс страхования, то и пользы от них немного.

Илья Оленин, руководитель управления автомобильного страхования "АльфаСтрахования":

- Мы позиционируем ОСАГО в основном как дополнение продуктового ряда по автострахованию, чтобы наши клиенты получали полный спектр услуг. Для нас главной целью является не завоевание максимально возможной доли рынка, а сохранение финансовой стабильности и устойчивости компании. Сейчас с наступлением периода отпусков машин в городе становится меньше и, следовательно, уменьшается частота аварий. В сентябре-октябре водители вновь вернутся на дороги города, что приведет к увеличению обращений в страховые компании. Следующий всплеск - первый гололед, что случится примерно в конце ноября.

Финанс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 40
Национальный союз страховщиков через суд потребовал у омского «Жилстроя» возмещения расходов |
11: 40
ЦБ разработал проект положения о порядке составления финансовой отчетности отдельных НФО |
11: 40
И.Юргенс: Россияне переключились на инвестиционные страховые продукты |
11: 40
В России испытают систему контроля передвижения беспилотников на основе ГЛОНАСС |
11: 40
Расходы США превысят $2,3 млрд при отмене Obamacare |
11: 40
Передача страхового портфеля по ОСАГО СГ «УралСиб» в «Опору» завершена |
11: 40
Премии страховщиков ОСАГО в I квартале выросли на 1%, выплаты - на 39% |
11: 40
Депутаты хотят раскрыть врачебную тайну |
11: 40
Кому выгодно наказывать врачей |
10: 20
Ярославец, провернувший аферу на 211 миллионов рублей с билетами «банка приколов», сбежал от следствия |
09: 00
Два хабаровских страховщика вымогали деньги у клиента |
08: 20
После аварии - дороже |
07: 00
Рынок входящего перестрахования с 2014г покинули 40 компаний |
07: 00
Инфаркт на выезде Определены страны с самыми высокими ценами на лечение |
07: 00
Страховая компания «Согласие» совместно c ПАО «Промсвязьбанк» запустила страховой продукт для МСБ «Защита PRO» |
07: 00
Юрфирма, не обеспечившая судебную победу страховщику, возвращает миллионные гонорары |
14: 20
В Кемерове директор страховой фирмы присвоила 1,5 миллиона рублей |
08: 20
«Умное» каско поможет сэкономить деньги |
08: 20
Замечены признаки «жизни» |
08: 20
«Рынок страхования жизни ежегодно обнуляется» |
07: 00
Продавец полисов ОСАГО обманула в Воронеже 6 автомобилистов |
07: 00
За невыплату возмещения со страховой группы «Уралсиб» взыскано более 330 тыс. руб. |
07: 00
В Котласе группа мошенников в сфере страхования отправилась под суд |
07: 00
Уфимский страховой агент присвоил больше 770 тыс. от продажи полисов |
07: 00
Число водителей со скидкой по ОСАГО растет |
07: 00
В Шарье страховщик отказался платить штраф за полисы ОСАГО с «довеском» |
07: 00
Светлана Гусар вошла в Совет по перестрахованию РНПК |
07: 00
Вопрос о вступлении нескольких десятков страховщиков в СРО будет рассмотрен на президиуме ВСС 17 мая |
07: 00
«Натуральное» ОСАГО ударит по автовладельцам |
07: 00
«Ингосстрах» застраховал ответственность пассажирского порта Волгограда |
07: 00
Льготу по ОСАГО расширят на семей с детьми-аутистами |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003