ОСАГО: новая норма

Пятница, 16 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


1 июля вступила в силу еще одна норма закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), которая предусматривает компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью граждан, пострадавших в ДТП. Обязанность по осуществлению таких выплат возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА).

Новый вид выплат стал предметом обсуждения на семинаре-совещании, организованном РСА для журналистов Приволжья в конце июня в Нижнем Новгороде. С подробной информацией выступили на семинаре зампред правления РСА Юрий Бугаев, начальник отдела компенсационных выплат РСА Андрей Жигалин, представитель РСА в ПФО Владимир Нестеров.

Как выяснилось, компенсационные выплаты будут производиться в тех случаях, когда обычные выплаты по ОСАГО невозможны по одной из трех причин: если обанкротилась страховая компания; если не установлено лицо, причинившее вред, или если у этого лица отсутствует договор ОСАГО. При этом не стоит забывать, что возмещению во всех названных случаях подлежит только вред, причиненный жизни и здоровью, но не имуществу пострадавших в ДТП.

Чтобы получить компенсационную выплату, достаточно представить все необходимые документы непосредственно в РСА или в страховую организацию, которая является действительным членом РСА. Перечень документов можно узнать в страховой компании по месту жительства.

При определении конкретной суммы выплаты будет учитываться заработок, который потерпевший имел на день причинения ему вреда, а также все подтвержденные затраты на лечение, протезирование, дополнительное питание и т. п. Максимальные суммы выплат по одному ДТП составляют 240 тысяч рублей (если потерпевших несколько) или 160 тысяч (если потерпевший один).

Шел на семинаре разговор и о других аспектах реализации закона об ОСАГО, однако, несмотря на определенные усилия обеих сторон, до конца откровенной беседа, думается, так и не получилась. К примеру, охотно рассказывая о различных способах страхового мошенничества со стороны автовладельцев, представители РСА аккуратно уходили от разговора о многочисленных случаях волокиты или нарушения закона страховыми компаниями. Неубедительно прозвучало и заявление о якобы социальной направленности ОСАГО, в то время как даже ответственность за банкротство недобросовестных страховых компаний, как выяснилось, перекладывается по этому закону на тощие кошельки автовладельцев.

"Кто-то из недругов "автогражданки" напустил туман на нижегородский аэропорт, и Юрию Бугаеву пришлось добираться из Москвы до Нижнего целые сутки", - пошутил один из руководителей семинара, может быть, даже не заметив, что образно сформулировал главную проблему информационной политики РСА. Потому что если страховщики по-прежнему будут "напускать туман" на реальную ситуацию с ОСАГО, то добираться до доверия россиян им и впрямь придется еще очень и очень долго.

Вести (Киров)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru