Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Групповые дискуссии (фокус-группы) по теме: "рынок какао и шоколадной продукции в россии"

Групповые дискуссии (фокус-группы) по теме: "рынок какао и шоколадной продукции в россии"

Пятница, 16 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В апреле 2002 года консалтинговое агентство Market Advice провело 4 групповые дискуссии (фокус-группы) с населением г. Москвы по теме: "Рынок какао и шоколадной продукции в России".
Участники 1,2 дискуссии жители г. Москвы с доходом не превышающим 4500 рублей на одного члена семьи, употребляющие шоколадную продукцию не реже 1 (одного) раза в неделю.
Участники 3,4 дискуссии жители г. Москвы с доходом превышающим 4500 рублей, на одного члена семьи, употребляющие шоколадную продукцию не реже 1 (одного) раза в неделю.
В групповых дискуссиях приняло участие 35 человек (12 мужчин и 23 женщины) в возрасте от 18 до 60 лет, которые были разделены на группы по возрасту и среднему доходу на одного члена семьи.
Основные результаты
Отношение к шоколадной продукции
У потребителей сформировано положительное восприятие шоколадной продукции. Образ шоколадной продукции в их сознании связан с такими приятными переживаниями, как праздники, поездка в гости, приход гостей, приятная встреча. Это и подарок, и угощение. Шоколад ассоциируется с отдыхом, отпуском, летом. С шоколадной продукцией связаны воспоминания о детстве и это тот вид продукции, которую потребители хотят предложить своим детям. Шоколадная продукция является общеупотребительной, сложно описать типичного ее потребителя: это и мужчины и женщины и дети. Молодые и пожилые с различным доходом. Человек, не употребляющий шоколадную продукцию, это в первую очередь больной, имеющий медицинские противопоказания или человек, скорее женщина, соблюдающая строгую диету.
Основные цели покупки шоколадной продукции
Шоколадная продукция помогает потребителям улучшить свое эмоциональное состояние, способствует снятию стресса, улучшает умственную деятельность. Шоколадная продукция является составляющей отношений с детьми, любимыми, родственниками, друзьями, коллегами по работе. Это продукт являющийся традиционным подарком, угощением. Кроме этого шоколадная продукция приобрела характер "еды на ходу", что способствует снижению ее субъективной ценности.
Влияние дохода на потребление шоколадной продукции
Доход потребителей не влияет напрямую на количество потребляемой продукции (кроме потребителей с очень низким доходом). Потребители с разным доходом различаются в разнообразии и качестве покупаемой шоколадной продукции.
Независимо от дохода потребители покупают шоколадную продукцию в фирменных магазинах от кондитерской фабрики и ларьках. Продукция, продаваемая в фирменных магазинах, или в фирменных отделах в магазинах считается потребителями более свежей, гарантированно хорошего качества, менее дорогой. Недостатком фирменных магазинов является их малое количество, они не всегда удобно расположены. Качеству продукции в ларьках потребители не доверяют, считают, что там к тому же дороже, однако, они всегда "по дороге", покупать там удобно.
Потребители с высоким доходом также покупают шоколадную продукцию в супермаркетах, а с низким доходом на оптовом рынке.
Отношение к отечественной и импортной шоколадной продукции
Потребители значимо лучше относятся к отечественной шоколадной продукции, чем к западной. Отечественная продукция описывается как более натуральная, более качественная, более вкусная, полезная и менее дорогая.
В образе отечественной шоколадной продукции преобладают такие положительные характеристики как: искренняя забота о потребителе, близость национальным традициям, патриотизм. Но присутствуют и такие отрицательные характеристики как: бедность, неуверенность в своих силах. Для образа "западной" шоколадной продукции характерны: активность, хорошее материальное положение, уверенность в себе. Но и такие отрицательные характеристики как: забота только о собственной выгоде, искусственность, агрессивность.
В использованной проективной методике респондентам предлагалось изобразить каким человеком был бы отечественный и импортный шоколад, чтобы они думали и говорили о себе и друг о друге. Образы "Отечественного шоколада" в большей части позитивные. Респонденты используют яркие цвета в основном классической "шоколадной гаммы" - коричневый, оранжевый, желтый. Основные образы это женщины, девушки, как правило, имеющие семью, детей. Они общительные, радушные хозяйки, гостеприимные, всегда рады попотчевать чем-нибудь вкусным. Другой распространенный образ - молодой человек, простоватый, но веселый, любящий друзей, компании. Так же несколько раз изображался веселый ребенок, любящий шоколад. Практически у всех на лицах улыбки. Негативные образы (их мало) это люди среднего или пожилого возраста, бедные, как правило, служащие. Практически на всех изображениях отечественный шоколад заявляет "Я самый лучший, качественный, вкусный", хотя на самом деле (в мыслях) иногда далеко не настолько уверен в себе.
В изображениях "западного шоколада" основные образы "модный подросток" и "бизнесмен-капиталист". Женские образы встречаются гораздо реже и они качественно иные - это богемные девушки, утонченные и богатые. Гораздо больше отрицательных образов: не желают учиться, работать, главное деньги, обманщики. Практически нет улыбающихся лиц. Чаще чем у "отечественного шоколада" у них расходятся слова и мысли. И это расхождение другое. "Отечественный шоколад" скрывает от окружающих свою неуверенность, а "западный шоколад" свое высокое самомнение и презрение к другим. Встречаются и явно агрессивные образы. Негативное отношение проявляется и в используемой цветовой гамме: значительно чаще используются холодные тона: голубой, фиолетовый, зеленый. Что может говорить об отношении к шоколаду иностранных марок как к искусственному, не натуральному.
В образе отечественной шоколадной продукции преобладают такие положительные характеристики как: искренняя забота о потребителе, близость национальным традициям, патриотизм. Но присутствуют и такие отрицательные характеристики как: бедность, неуверенность в своих силах. Для образа "западной" шоколадной продукции характерны: активность, хорошее материальное положение, уверенность в себе. Но и такие отрицательные характеристики как: забота только о собственной выгоде, искусственность, агрессивность. Примеры изображений:
ОБРАЗЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ШОКОЛАДА
ОБРАЗЫ ИМПОРТНОГО ШОКОЛАДА
Однако потребители зачастую затрудняются, в отнесении конкретных марок к отечественным или импортным. Отечественные кондитерские предприятия иностранного капитала, как правило, респондентами характеризуются хуже и чем Российские, и чем Западные. Если респондент на группе узнавал, что фабрика, считаемая им отечественной, на самом деле принадлежит западной компании, он выражал свое разочарование, огорчение. В то же время респонденты негативно охарактеризовывали шоколад известных западных марок, производимый в России и странах СНГ по их мнению, он гораздо более низкого качества, чем импортируемый из-за рубежа.
Отношение к рекламе
Потребители, в целом, положительно относятся к рекламе шоколадной продукции.
Она не вызывает раздражения. Респонденты считают уместным размещение рекламы на любых носителях (несколько меньше в прессе). Однако спонтанно воспроизводят, как правило, телевизионные рекламные ролики.
В тоже время, многие респонденты говорят, что реклама в СМИ им надоела, что они ей не верят, хотя интересуются информацией на эту тему, хоте ли бы видеть не рекламные публикации и передачи. Некоторые респонденты утверждают, что стали покупать больше шоколадной продукции после, то как из сообщений в СМИ узнали, что она не настолько вредна для здоровья, как они считали ранее.
Респонденты негативно относятся к розыгрышам крупных призов, таких как поездка зарубеж или автомобиль. Положительно респонденты относятся к таким акциям по продвижению товара, как дегустации, лотереи на месте продажи, небольшие подарки приверженцам данной продукции.
Отношение к составу шоколадной продукции
Небольшая часть респондентов утверждают, что всегда обращают внимание на состав шоколадной продукции. Это, как правило, женщины, следящие за своим здоровьем, и здоровьем своей семьи. Другие делают это только при покупке незнакомой продукции или продукции, предназначенной для ребенка. Основное внимание уделяется наличию/отсутствию сложных химических элементов, консервантов, растительных белков и жиров, генетически-модифицированного сырья. Наличие в продукте эквивалентов какао-масла негативно влияет на отношение к нему потребителей. Причем в основном потребители считают, что от введения всех этих добавок страдают вкусовые характеристики продукта. Если бы они были уверены, что продукция вкусная, то покупали бы для себя, но не стали бы давать такую продукцию детям. Приблизительно треть респондентов утверждает, что им не важно, что указано в составе продукции. Они не доверяют указанному составу, считают, что производитель там указывает то, что ему надо, а не как есть на самом деле.
Также потребители обращают внимание на калорийность продукта, причем женщины, как правило, выбирают продукт с меньшей калорийность, а мужчины с большей.
Медицинские аспекты потребления шоколадной продукции
Потребители знают о существовании медицинских противопоказаний к употреблению шоколада. В первую очередь называют сахарный диабет, аллергии, болезни пищеварительного тракта, повышенное давление. Также респонденты указывают на вредное влияние на фигуру. Большинство респондентов слышали о диабетическом шоколаде, но лишь малое число видели его в продаже и только единицы пробовали. Практически все хотели бы его попробовать и если понравится покупать, особенно те, кто следит за своей фигурой. Однако респонденты считают, что скорее всего, диабетический шоколад, обладает очень плохими вкусовыми качествами.
Другой медицинский аспект потребления шоколада - его исцеляющее действие. По мнению потребителей, шоколад полезен ослабленным, болеющим.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1022
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Северо-Кавказский регион РФ играет важную роль в развитии торгово-экономического сотрудничества с Ираном - Хатуов |
18: 20
Казахстан: Продкорпорации необходимы беспроцентные займы для закупки зерна у фермеров |
18: 00
ОЗК начала оплату зерна, планируемого к экспорту из Сибирского ФО |
17: 40
Беларусь первой из стран СНГ получила право на поставку говядины в Китай |
17: 20
В 2018 году Забайкальский край начнет выращивать кукурузу и подсолнечник |
17: 00
Минсельхоз Казахстана предлагает отменить практику госзакупки зерна |
16: 40
Япония проводит регулярный тендер на закупку пшеницы |
16: 20
Банк России предлагает расширить возможности аграриев по выбору условий сельхозстрахования |
16: 00
Объем фьючерсных продаж соевого шрота на CBOT на прошлой неделе достиг рекордного уровня |
15: 40
Погодные условия в Саратовской области препятствуют завершению уборки поздних культур |
15: 20
В 2017/18 МГ Австралия существенно сократит экспорт зерновых культур - прогноз |
15: 00
Казахстан планирует увеличить экспорт зерна в 2017 году до 9,1 млн. тонн |
14: 40
Железнодорожные перевозки обеспечат более 50% прироста экспорта российского зерна в 2017/18 МГ - эксперт |
14: 00
Котировки основных сельхозкультур на СВОТ продолжили снижение |
14: 00
Большинство посевов озимой ржи в Алтайском крае вошли в зиму в хорошем состоянии |
13: 40
Премьер-министр РФ выдал поручения по индексации ж/д тарифов |
13: 00
В Казахстане необходимо совершенствовать обязательное страхование в растениеводстве |
13: 00
Оценка импорта кукурузы Китаем в 2017/18 МГ существенно снижена |
12: 40
Правительство РФ выделило дополнительные субсидии покупателям грузовых вагонов и производителям сельхозтехники |
12: 20
Группа «Ресурс» усиливает позиции на ключевом рынке |
12: 20
Продуктовый минимум притормозил в цене |
12: 00
В этом году импорт сыра в РФ вырос почти на 16% - Минсельхоз |
12: 00
Минсельхоз определил квоты санкционного сырья для производства детского питания |
12: 00
Чума дошла до «Мираторга» |
12: 00
Бразильские фермеры законтрактовали более 25% соевых бобов урожая 2018 года |
11: 40
Роспотребнадзор нашел ГМО в американской лапше быстрого приготовления |
11: 40
«Светофор» или черная метка |
11: 40
«Донбиотех» запустит завод по глубокой переработке зерна в 2018 году |
11: 00
По итогам ноября инфляция в Беларуси составила 0,5% |
10: 40
В январе-октябре Россия экспортировала 27 млн. тонн минудобрений - ФТС |
10: 20
Россия готова наращивать поставки пшеницы в Египет - Путин |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30