Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > «Макдональдс» хотят запретить

«Макдональдс» хотят запретить

Пятница, 16 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока участники рынка быстрого питания пытаются убедить потребителей в полезности своей продукции, в ряде стран ее пытаются запретить.
Участники ежегодной конференции Британской Медицинской ассоциации предложили запретить рекламу продуктов питания детям до 12 лет, а также продажу им фаст-фуда. Их инициатива вызвана самой настоящей эпидемией ожирения у детей. Авторы предложения считают, что именно реклама подобных продуктов питания, к которой в последнее время привлекаются известные личности, влияет на рост продаж и, как следствие, способствует изменению структуры питания. Вместо этого они предлагают выпускать рекламные блоки фаст-фудов во "взрослое" время - после 21 часа, а в "детское" рассказывать о преимуществах "здорового питания". Примечательно, что подобная инициатива возникла на пике новой маркетинговой стратегии на рынке фаст-фуда. Все чаще ее участники позиционируют себя как более респектабельные предприятия "быстрого сервиса", которые ничем не хуже остальных.
Как пишет английская газета Guardian, ожирение стало настоящим бедствием в Великобритании. На конференции было озвучено несколько мрачных историй о детях, страдающих этим заболеванием. Так, доктор Эндрю Роулэнд рассказал об 11-летнем мальчике, который весит 85 кг: он не мог дойти от приемного покоя в клинике до кабинета врача, не сбив дыхание, и, конечно, речи нет о том, чтобы он занимался физкультурой в школе. Всего же, по данным исследования 2002 г., только в Великобритании излишний вес имели 2,6% девочек и 1,7% мальчиков. А ведь есть еще и США, где борьба с ожирением превратилась в настоящую войну с холестерином: там этим недугом страдают 3,3% детей до 11 лет. Все это, считают врачи, следствие массированной рекламы продуктов вообще и фаст-фуда в частности. Ведь дети не подсчитывают калории и не могут оценить, насколько вреден для них тот или иной продукт, а просто просят родителей купить его. Более того, некоторые специалисты уверены, что большая часть телерекламы во время детских передач приходится именно на еду с повышенным содержанием жиров и сахара. Если прибавить к этому тот факт, что во многих таких роликах участвуют знаменитости, становятся понятны опасения докторов не просто за стройность, а за здоровье молодого поколения. Некоторые специалисты, впрочем, полагают, что проблема не столько в рекламе, сколько в неумеренном потреблении разнообразных гамбургеров. "Дети в этом возрасте готовы есть все что угодно, - сказал руководитель направления ресторанного консалтинга компании "Асессор" Андрей Петраков. - Но вопрос не в нездоровом питании, а в том, что во всем нужно знать меру. Поэтому я не вижу вреда от еды в фаст-фуде как таковой". Поэтому, по мнению г-на Петракова, нет необходимости запрещать на государственном уровне продажу продуктов быстрого питания детям.
Первая волна протестов против рекламы продуктов питания "прокатилась" еще два года назад.
Тогда же был опубликован доклад доктора Дэвида Людвига из Бостонской детской больницы о росте заболеваемости ожирением у детей. В нем рассказывалось о том, что ожирение редко передается по наследству и гораздо чаще возникает из-за неправильного образа жизни. Впрочем, специалист признавал, что меры, необходимые для решения проблемы, потребуют немалых инвестиций и политического давления. Речь, прежде всего, шла о введении налога на фаст-фуды, запрета рекламы их продукции, рассчитанной на детей, и об отказе от торговых автоматов с шоколадками и газированными напитками. "На мой взгляд, английские врачи вступили в борьбу с серьезным противником, - сказала эксперт консалтинговой компании BBPG Мария Тимирбаева. - Фаст-фуд - это огромная индустрия, большие деньги и сильное хобби, и повлиять на нее будет довольно сложно.
Вероятно, дети до 12 лет - не самая большая аудитория ресторанов быстрого питания, но подобное решение, если оно будет принято, может нанести серьезный удар по их имиджу. Если английским врачам удастся добиться каких-либо ограничений для предприятий фаст-фуда, это, по сути, приравняет последних к производителям табака и алкоголя".
В противовес подобным утверждениям (и при немалом давлении со стороны общества) Лидеры рынка быстрого питания начали реализовать новую маркетинговую политику, чьей основной идеей была пропаганда фаст-фудов как продавцов продуктов здорового питания. Например, буквально недавно компания McDonalds запустила в Великобритании новую рекламную кампанию под названием "Здоровый образ жизни". Она как раз адресована детям и предлагает им побольше заниматься спортом и есть фрукты. Кампания началась спустя месяц после того, как парламентская комиссия по здравоохранению раскритиковала рекламу продуктов питания, направленную на детскую аудиторию. В официальном представительстве компании в Великобритании эту рекламу называют ответственным шагом в сложившейся ситуации. Г-жа Тимирбаева соглашается с тем, что многие транснациональные компании, владеющие предприятиями фаст-фуда, сейчас пытаются изменить свой имидж, сделать его более "здоровым". "Для этого часть операторов рынка пытается отказаться от названия "фаст-фуд", - рассказывает она, - и заменяет егона "быстрое обслуживание", дополняет меню"здоровыми блюдами",например, салатами ийогуртами, как это делаетMcDonalds". Правда,специалисты говорят,что "здоровые блюда" -это пока во многом лишь"маскировка", дабы общественность предъявляла фаст-фуду поменьше претензий. Основнойдоход фаст-фуд по-прежнему получает от калорийной и малополезнойпищи. Так, по даннымбританской FinancialTimes, компанияMcDonalds продает в девять раз больше чизбургеров, чем салатов, вносящих "здоровое" разнообразие в меню этих ресторанов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003