Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ПИТ нальет россиянам Баварии

ПИТ нальет россиянам Баварии

Пятница, 16 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Пивоварни Ивана Таранова" к 2007 г. планируют занять существенную долю на рынке дорогого лицензионного пива за счет Bavaria и Bitburger

Группа компаний "Пивоварни Ивана Таранова" к середине 2007 г. планирует увеличить собственную долю на рынке лицензионного пива в РФ с 6% до 20%. Как сообщил на этой неделе журналистам на пресс-конференции директор по маркетингу группы "ПИТ" Илья Серов, компания, в частности, намерена занять 5% рынка лицензионного пива за счет марки Bitburger, остальные 15% – за счет бренда Bavaria. Между тем эксперты сомневаются в успехе заявленных компанией планов. Дело в том, что 10 лет назад немецкая марка Bavaria импортировалась в Россию и продавалась по вполне доступной цене. Такой она и осталась в умах потребителей. Сейчас же группе "ПИТ" придется всерьез заняться перепозиционированием этого бренда и вести довольно агрессивную политику с целью к 2007 г. занять довольно существенную долю на пивном рынке за счет этой марки в дорогом премиальном сегменте.

Группа компаний "Пивоварни Ивана Таранова" образована в 1998 г. на базе дистрибуторской компании North Winds Brewing Co. (работает в России с 1992 г.). За время своего существования группа инвестировала в производство пива в России более 70 млн долларов. В холдинг входят три пивоваренных завода – в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске ("Амур-пиво"), а также собственная дистрибуторская компания "Северные Ветры Дистрибьюшен", включающая 24 филиала по всей территории России. Помимо пива, производимого компанией (марки "ПИТ", "Три Медведя", "Доктор Дизель" и др.), ГК "Пивоварни Ивана Таранова" выпускает лицензионные марки Goesser, Bavaria, Bitburger. В свою очередь, предприятие группы North Winds Brewing Co. имеет эксклюзивные права в России на продажу импортируемых известных западных марок – Corona Extra, Fosters, Kirin, Budweiser, Edelweiss.

На днях группа "ПИТ" впервые за годы своего существования провела пресс-конференцию и сразу заявила о своих амбициозных планах по поводу завоевания пивного рынка в сегменте лицензионного пива. Компания планирует в среднесрочной перспективе, к середине 2007 г., увеличить собственную долю на рынке лицензионного пива в РФ с 6% до 20% при общем объеме выпуска пива компанией до 60 млн дал с 2006 г. Через три года группа "ПИТ" намерена занять 15% этого сегмента за счет марки Bavaria, а остальные 5% – за счет Bitburger (в декабре 2003 г. компания подписала лицензионное соглашение с немецкой группой Bitburger на выпуск пива под одноименной маркой). "Уже к концу 2004 г. мы планируем довести до 5% рыночную долю марки Bavaria (с апреля с.г. производится на мощностях Калининградского завода группы по лицензии компании Bavaria N.V.)", – сообщил журналистам директор по маркетингу группы "ПИТ" Илья Серов. По совместным данным маркетингового агентства "Бизнес-Аналитика" и группы "ПИТ", в настоящее время доля немецкой марки Bavaria на российском рынке составляет 0,6%. Также предполагается, что до конца 2004 г. марка Bitburger сможет занять не менее 1% лицензионного сегмента в России. При этом г-н Серов напомнил, что прежде в марочном портфеле ПИТа отсутствовали бренды "признанного пивного происхождения", то есть немецкого или чешского.

По мнению участников рынка, то, что группа "ПИТ" делает ставку на развитие своего бизнеса в лицензионном сегменте пивного рынка, объясняется динамичным развитием данной ниши. Согласно данным маркетингового агентства "Бизнес-Аналитика" и группы "ПИТ", российский лицензионный рынок является лидером по темпам роста: за год его доля в структуре пивного рынка увеличилась на 65% – с 3,1% до 5,1%. Емкость лицензионного сегмента оценивается на уровне 650–700 млн долларов. "На сегодняшний день это очень привлекательный рынок. При этом высокорентабельный", – сказала RBC daily аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. "Кроме того, российским компаниям, которые начали работать на пивном рынке позднее других (как и группа "ПИТ") и хотят отвоевать какую-то существенную его долю, удобно работать по лицензионным схемам. Они имеют возможность продвигать на рынке известные западные бренды, которые ассоциируются у потребителя с хорошим качеством", – добавляет эксперт РБК Надежда Геращенко. В то же время в самой компании свой интерес к лицензионной нише объясняют иначе. "Эффект интереса производителей к лицензионным сортам мотивирован высокими ввозными пошлинами на импортное пиво, доля которого на сегодня не достигает и 0,5% в структуре продаж пива в РФ", – пояснили журналистам представители "ПИТ".

Несмотря на то, что нынешний расклад на пивном рынке кажется выгодным для развития бизнеса именно в лицензионном сегменте, эксперты все же сомневаются в успехе заявленных группой "ПИТ" планов. "Возможно, что за счет марки Bitburger, которая позиционируется в премиальном сегменте, им и удастся занять 5% этого сегмента, но завоевать 15% рынка за счет Bavaria – навряд ли", – выражает свое мнение Наталья Загвоздина. Дело в том, что этот лицензионный бренд, импортировавшийся в середине 1990-х гг. этой группой и занимавший второе место по объему продажи после пива "Балтика", остался в умах потребителей как недорогое и доступное пиво. Между тем свою лицензионную продукцию сейчас практически все российские пивовары – в том числе Калужская пивоваренная компания (разливает марки по лицензии SAB Miller), компания "Балтика" (Carlsberg) – позиционируют в премиальном или в верхнем среднеценовом сегментах. "Конечно, с целью перепозиционировать марку Bavaria группа "ПИТ" обеспечит ей активную рекламную поддержку, но чтобы занять запланированную компанией долю, ей придется вести очень агрессивную политику на рынке", – говорит г-жа Загвоздина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003