Альфа-Эко нацелилась на Suninterbrew

Пятница, 16 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера компания "Альфа-Эко" сообщила, что довела свой пакет в пивоваренной компании Suninterbrew до 15%, и объявила о своих дальнейших планах. По словам представителя "Альфа-Эко", компания намерена аккумулировать в своих руках блокирующий пакет акций компании и принять активное участие в управлении пивоварнями. Аналитики, впрочем, подозревают, что один из самых агрессивных финансовых инвесторов придумал более сложную комбинацию, одна из целей которой – установление контроля над крупнейшим в России и на Украине пивным холдингом.

Холдинг Suninterbrew Ltd образован индийским финансовым инвестором Sun и крупнейшим мировым производителем пива – бельгийской компанией Interbrew. Зарегистрирован в 1999 году на острове Джерси. Объединяет восемь заводов в России и на Украине. Основные марки – "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", Staropramen, Stella Artois, Beck`s. В 2003 году Suninterbrew произвел 160 млн дал пива, выручка составила €540 млн. По 34,2% голосующих акций принадлежат учредителям, оставшиеся котируются на ряде европейских бирж. Два дня назад компания "Альфа-Эко" объявила, что стала владельцем 10% голосующих акций Suninterbrew.

Вчера "Альфа-Эко" продолжила удивлять финансовых аналитиков. По утверждению представителей компании, в настоящий момент она контролирует уже более 15% голосующих акций пивного холдинга. Судя по тому, что рынок практически не среагировал на активность "Альфа-Эко", а объемы биржевых операций остаются незначительными, можно предположить, что альфовцы ведут переговоры напрямую с портфельными инвесторами, владеющими небольшими пакетами акций Suninterbrew.

При этом в "Альфе" не скрывают, что продолжат скупать акции. "Перед нами стоит задача в ближайшее время сформировать блокирующий пакет акций Suninterbrew",– заявили Ъ в компании "Альфа-Эко" (по уставу Suninterbrew это 30% плюс одна акция). При этом в компании подчеркнули, что "это вполне нормальные инвестиции". "Мы покупаем не для спекуляции, а как стратегические игроки",– заявил Ъ вице-президент компании Игорь Барановский.

К известию о появлении нового акционера в самом Suninterbrew были не готовы. Вчера в бельгийском офисе отказались от разговора с Ъ. В российском заявили только, что не комментируют сделки со своими ценными бумагами. В свою очередь, господин Барановский утверждает, что представители его компании "уже обменялись мнениями с руководством холдинга", однако подробности "обмена" сообщить отказался.

Аналитики считают, что в силу специфики корпоративного управления Suninterbrew, даже сформировав блокпакет, "Альфа-Эко" как-либо влиять на работу и управление пивным холдингом не сможет. И обращают внимание на то, что скупка голосующих акций Suninterbrew практически совпала с окончанием срока действия соглашения между компаниями Sun и Interbrew: по этому соглашению до июля 2004 года ни одна из сторон не имела права продавать свои акции. Теперь, если одна из сторон пожелает продать свою долю в холдинге, право первоочередного выкупа предоставляется другой стороне. Скорее всего, полагают участники рынка, выйти из российского бизнеса захочет группа Sun, для которой пиво – непрофильные инвестиции. При этом Interbrew будет обязана по той же цене выкупить акции и миноритариев (если они захотят их продать).

Таким образом, есть два вероятных сценария развития событий. Первый: цена акций оказывается достаточно высокой, чтобы "Альфа-Эко" продала свой пакет Interbrew с прибылью. Это вполне возможно, если Interbrew не хочет допустить второго сценария, при котором Sun не устраивает предложение партнера и она предлагает "Альфа" выкупить ее акции, стать владельцем контрольного пакета пивного холдинга и в полной мере использовать свой опыт ведения акционерных войн (см. справку). "По какому бы сценарию ни развивалась ситуация, она выгодна Альфе",– заключает аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина.

Впрочем, в "Альфа-Эко" отрицают, что просчитывали подобные варианты. "Мы знаем о существовании соглашения между акционерами, однако пока рано говорить о том, будем ли мы предлагать Sun выкупить их пакет",– утверждает господин Барановский.


Боевые операции "Альфа-Эко"

Ачинский глиноземный комбинат (АГК). В 1996 году по иску кредиторов была начата процедура банкротства комбината, являющегося крупнейшим поставщиком глинозема. Управляющим суд назначил Глеба Фетисова – президента "Альфа-Эко". Господина Фетисова несколько раз вытесняли с комбината его оппоненты – представители TWG. Однако ему всегда удавалось вернуться. 12 сентября 1999 года команда господина Фетисова при поддержке милиции силой заняла АГК. В марте 2001 года кредиторы Ачинского комбината подписали мировое соглашение и АГК вошел в состав "Русала".

ОАО "Тагмет". Летом 2000 года "Альфа-Эко" скупила у мелких акционеров и группы "Алфавит" около 42% акций ОАО. Война между новым акционером и руководством завода во главе с Сергеем Бидашем (он контролировал сначала 35%, а потом 54% акций) продолжалась два года. На завод "Альфа" так и не попала, но господин Бидаш был вынужден продать свой пакет ИК "Ринако", аффилированной с группой МДМ. После этого МДМ выкупила пакет "Альфы".

Торговый дом "П. А. Смирнов и потомки в Москве". В мае 2000 года структуры "Альфа-Эко" приобрели 50% акций торгового дома, выпускавшего водку "Смирновъ". Переговоры с основателем ТД Борисом Смирновым (ему принадлежали другие 50%) закончились ничем. После этого представители "Альфы", апеллируя к ряду судебных решений, взяли штурмом офис торгового дома, находящийся в центре Москвы. Борис Смирнов был вынужден оставить компанию.

ОАО "Мегафон". В августе 2003 года "Альфа-Эко" приобрела бизнес компании LV Finance, в том числе и 25,1% акций ОАО "Мегафон". IPOC, владеющая 6,5% акций "Мегафона", практически сразу же заявила, что купила блокирующий пакет сотового оператора у LV Finance раньше, чем это сделала "Альфа". Слушания по делу о правах владения блокирующим пакетом акций третьего по величине российского оператора сотовой связи завершились в арбитраже Международной торговой палаты в Женеве в мае 2004 года. Решение, как ожидается, будет объявлено в июле.

ФПГ "Дон". В августе 2003 года "Альфа-Эко" и ФПГ "Дон" создали в Ростовской области агропромышленный холдинг "Альфа-Эко Дон". Компания была образована на базе предприятий по хранению и переработке зерна, в ее состав вошли Ростовский КХП, Мукомольный завод #1, "Волгодонский элеватор", Тарасовский КХП, Успенский КХП. Четыре из этих предприятий входили в ФПГ "Дон", однако в новом холдинге ФПГ досталось лишь 25% акций. Теперь руководство компании заявляет, что стало жертвой манипуляций со стороны "Альфа-Эко".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1125
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003