Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Стальная война, длившаяся с 1999 года, завершилась

Стальная война, длившаяся с 1999 года, завершилась

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера представители правительств России и США делали эпохальные заявления. Стальная война, длившаяся с 1999 года, завершилась. Российские металлурги могут свободно торговать в Северной Америке. Но... им не следует забывать о правилах хорошего тона, иначе их опять поставят на место.

«У правительства США нет планов в отношении каких-либо действий по ограничению российского экспорта», — сказал заместитель министра торговли США Уильям Лэш. И добавил: администрация надеется, что российские поставщики «будут вести себя как ответственные партнеры и участники глобальной торговли». «Российские металлурги должны учитывать то, что если слишком резко изменить условия доступа российской металлопродукции на американский рынок, это может спровоцировать действие новых защитных механизмов», — предупредил производителей заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко.




Всеобъемлющее соглашение по торговле сталью было заключено между Россией и США 12 июля 1999 года. Его инициировали владельцы крупнейших российских сталелитейных предприятий в связи с антидемпинговым расследованием, проводимым в США. В результате «виновные» были вынуждены уплатить огромные штрафы.




В 2002 году министру экономического развития и торговли Герману Грефу удалось добиться согласия США на выход России из пакта и повышения американских квот на ввоз российской стали. Сталелитейщикам это не понравилось и они потребовали от МЭРТ не допустить выхода России из Всеобъемлющего соглашения в одностороннем порядке. В конце 2003 года замминистра экономразвития Максим Медведков на российско-американском саммите, посвященном вступлению России в ВТО, заявил, что Россия не будет продлевать Всеобъемлющее соглашение по торговле сталью. И вот, как сказал Дейнеко, «с 15 июля квот нет, и мы имеем возможность поставлять в США металл без ограничений».




Надо сказать, что после нефти и газа металл является третьей экспортной гордостью российской экономики. Горно-металлургический комплекс по значимости занимает второе место после топливно-энергетического . Его доля в промышленности составляет 15%, а валютные поступления — 10% от всех индоходов в бюджет страны.




В этом году ожидается, что объем инвестиций в комплекс составит 28-29 млрд. рублей, в то время как в 2003 году он был на уровне 27,3 млрд.рублей. Правда, стоит оговорится: инвестиции — это собственные средства предприятий (часть прибыли и амортизационные отчисления). «Российские банковские кредиты слишком дороги для металлургических предприятий и на внешних рынках могут привлекать не все. Вот и получается, что основными источниками инвестирования в основном являются собственные средства металлургов», — заметил Дейнеко.




Однако проблемы с финансированием — это еще полбеды. Экспорт металла достаточно жестко регулирует правительство с помощью всевозможных пошлин. Кстати, чиновничий настрой очень беспокоит американских партнеров. У них-то удовлетворить потребности смежных отраслей в металле местные производители пока не в состоянии. Но, несмотря на все «преграды», конкурентоспособность отечественных металлургов настолько высока, что, как отечают в Минпромэнерго, западные страны создают искусственные защитные механизмы против российских экспортеров металлопродукции. «Это можно считать доказательством того, что российская металлургическая отрасль конкурентоспособна и нас бояться», — подчеркнул Дейнеко.




У любого наблюдательного человека уже давно складывается впечатление, что над Россией опрокинулся рог изобилия. Про цены на нефть и говорить нечего — за их динамикой следят даже младенцы. Благоволит конъюнктура и к металлургам. Цены на их продукцию все еще высоки. Правда, в Минэнерго поговаривают о некоторой стагнации в связи с избытком мощносей, в частности, в черной металлургии. По словам Дейнеко, Организация экономического сотрудничества и развития в настоящее время обсуждает вопрос сокращения неэффективных предприятий по всему миру. В основном эта мера должна коснуться субсидированных производств.




Россия, не отставая от мирового сообщества, также намерена провести реструктуризацию металлургического комплекса. Сейчас все отраслевые предприятия проходят самоаудит по подготовленным министрами вопросам. Цель исследования — определить перспективы субъектов хозяйствования и поставить им диагноз «годен». В следующем году, собрав информацию, Минпромэнерго подготовит программу реструктуризации, которая позволит убрать с рынка «неэффективные и искусственно поддерживаемые предприятия». Ликвидация будет проводится по заранее установленному плану, не взирая на градообразующий статус, за счет внебюджетных средств. Конечно, в министерстве обещают, что все социальные вопросы равно как и проблема с трудоустройством профессиональных литейщиков, прокатчиков и ддругих специалистов будут решены. «Вероятно, придется переселять людей в другие регионы», — говорят чиновники. Оставшиеся же после такой перестройки предприятия будут вынуждены объединяться под бдительным оком антимонопольного ведомства. Чтобы не было сговоров, диктата цен и прочих «шашней» .

http://uralpress.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003