Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Интеррос хочет объединить "Силовые Машины" и ОМЗ, не обидев Siemens

Интеррос хочет объединить "Силовые Машины" и ОМЗ, не обидев Siemens

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

15 Июля 2004 — 09:45


Интеррос продолжает выполнять условия объединения подконтрольного ему ОАО «Силовые Машины» с ОМЗ, но не говорит об отказе от планов продажи «Силовых Машин» немецкой корпорации Siemens, передает Рейтер.
Накануне был подписан «договор на обмен акций («Силовых Машин» на акции ОМЗ)... Да, это означает, что сделка продолжается», — заявил руководитель пресс-службы Интерроса Михаил Барковец.

План объединения «Силовых Машин» и ОМЗ предполагает перекрестное приобретение акций: акционеры «Силовых Машин» должны получить 50% акций ОМЗ, которому, в свою очередь, должно достаться 100% акций «Силовых Машин».

Во вторник гендиректор «Силовых Машин» Евгений Яковлев сказал журналистам, что концерн Siemens изъявил желание приобрести контрольный пакет акций «Силовых Машин» и уже подал соответствующую заявку в российские антимонопольные органы. Он сообщил, что если сделка с Siemens состоится, то слияния с ОМЗ не произойдет.

В тот же день Яковлев заявил, что вопрос о продолжении слияния с ОМЗ может решиться к середине августа. Однако вечером того же дня ОМЗ сообщили, что «основные акционеры «Силовых Машин» подали заявки на обмен 60% акций на акции ОМЗ. В среду акционеры подписали соответствующий договор.

«Это означает, что мы следуем меморандуму, который заключили (ранее) с ОМЗ. Там было такое условие», — сказал Барковец, отвечая на вопрос, означает ли подписание договора об обмене акциями, что сделка с Siemens не состоится. Он не сообщил, сохранилась ли у Интерроса возможность отказаться от сделки с ОМЗ. «Я бы не стал это комментировать», — сказал он.

По первоначальному плану компаний, обмен акциями должен завершиться до 24 июля. По мнению аналитиков, Интеррос не хочет терять возможность объединения «Силовых Машин» с ОМЗ до тех пор, пока не узнает позицию государства относительно продажи «Силовых Машин» Siemens. В то же время, по имеющимся у газеты «Ведомости» сведениям, сделка по продаже «Силовых Машин» Siemens категорически не нравится президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, что группа «Интеррос», контролирующая «Силовые машины», заявила ранее о том, что слияние с ОМЗ «неприемлемо для акционеров. Это произошло после того, как собрание акционеров ОМЗ, на котором в совет директоров должны были быть избраны представители «Силовых машин», не состоялось из-за отсутствия кворума. На собрание не явились, в частности, представители крупнейшего акционера ОМЗ, ныне министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе, который передал в управление пакет в 26% акций компании.

Интеррос также получил предложение от миноритарного акционера «Силовых Машин"— немецкого концерна Siemens, который хочет увеличить свою долю до контрольного пакета. Гендиректор «Силовых машин» Евгений Яковлев сказал, что компания до середины августа определится, стоит ли продолжать начатое в декабре 2003 года слияние с ОМЗ, в результате которого должна была появиться крупнейшая в России машиностроительная компания с годовым оборотом $1 млрд.

«Интеррос» является одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Рыночная стоимость активов, находящихся под ее управлением, превышает 10 млрд долларов. В настоящее время предприятия группы действуют во всех регионах России, а также в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки. Они производят около 1,3 % ВВП, на них заняты свыше 190 тыс. человек. «Интеррос» осуществляет управление несколькими крупными компаниями, участвует в разработке планов их стратегического развития. Основные активы компании сосредоточены в металлургии и горнодобыче («Норильский никель»), машиностроении («Силовые машины»), финансовом секторе (Росбанк, «Согласие», «Интеррос-Достоинство»), в сельском хозяйстве и пищевой промышленности («Агрос»), в медиасфере («Проф-Медиа») и сфере недвижимости («Открытые инвестиции»).

Концерн «Силовые машины"— ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли «Ленинградский Металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ имени Ползунова (Петербург); «Калужский турбинный завод» (Калуга), а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС. В 2002 г. выручка «Силовых машин» по IAS составила $276 млн., чистая прибыль — $2 млн. Более 70% акций концерна контролирует «Интеррос», 4,93% — немецкий Siemens, 17% принадлежит портфельным инвесторам.

ОМЗ специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслей. Выручка ОМЗ по стандартам US GAAP в первом полугодии 2003 года составила $215,7 млн., чистая прибыль — $14 млн. 25,93% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, 9,07% — Алану Казбекову, около 15% — «Газфонду», 14% — «Силовым машинам».

http://www.aksnews.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003