Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Интеррос хочет объединить "Силовые Машины" и ОМЗ, не обидев Siemens

Интеррос хочет объединить "Силовые Машины" и ОМЗ, не обидев Siemens

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

15 Июля 2004 — 09:45


Интеррос продолжает выполнять условия объединения подконтрольного ему ОАО «Силовые Машины» с ОМЗ, но не говорит об отказе от планов продажи «Силовых Машин» немецкой корпорации Siemens, передает Рейтер.
Накануне был подписан «договор на обмен акций («Силовых Машин» на акции ОМЗ)... Да, это означает, что сделка продолжается», — заявил руководитель пресс-службы Интерроса Михаил Барковец.

План объединения «Силовых Машин» и ОМЗ предполагает перекрестное приобретение акций: акционеры «Силовых Машин» должны получить 50% акций ОМЗ, которому, в свою очередь, должно достаться 100% акций «Силовых Машин».

Во вторник гендиректор «Силовых Машин» Евгений Яковлев сказал журналистам, что концерн Siemens изъявил желание приобрести контрольный пакет акций «Силовых Машин» и уже подал соответствующую заявку в российские антимонопольные органы. Он сообщил, что если сделка с Siemens состоится, то слияния с ОМЗ не произойдет.

В тот же день Яковлев заявил, что вопрос о продолжении слияния с ОМЗ может решиться к середине августа. Однако вечером того же дня ОМЗ сообщили, что «основные акционеры «Силовых Машин» подали заявки на обмен 60% акций на акции ОМЗ. В среду акционеры подписали соответствующий договор.

«Это означает, что мы следуем меморандуму, который заключили (ранее) с ОМЗ. Там было такое условие», — сказал Барковец, отвечая на вопрос, означает ли подписание договора об обмене акциями, что сделка с Siemens не состоится. Он не сообщил, сохранилась ли у Интерроса возможность отказаться от сделки с ОМЗ. «Я бы не стал это комментировать», — сказал он.

По первоначальному плану компаний, обмен акциями должен завершиться до 24 июля. По мнению аналитиков, Интеррос не хочет терять возможность объединения «Силовых Машин» с ОМЗ до тех пор, пока не узнает позицию государства относительно продажи «Силовых Машин» Siemens. В то же время, по имеющимся у газеты «Ведомости» сведениям, сделка по продаже «Силовых Машин» Siemens категорически не нравится президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, что группа «Интеррос», контролирующая «Силовые машины», заявила ранее о том, что слияние с ОМЗ «неприемлемо для акционеров. Это произошло после того, как собрание акционеров ОМЗ, на котором в совет директоров должны были быть избраны представители «Силовых машин», не состоялось из-за отсутствия кворума. На собрание не явились, в частности, представители крупнейшего акционера ОМЗ, ныне министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе, который передал в управление пакет в 26% акций компании.

Интеррос также получил предложение от миноритарного акционера «Силовых Машин"— немецкого концерна Siemens, который хочет увеличить свою долю до контрольного пакета. Гендиректор «Силовых машин» Евгений Яковлев сказал, что компания до середины августа определится, стоит ли продолжать начатое в декабре 2003 года слияние с ОМЗ, в результате которого должна была появиться крупнейшая в России машиностроительная компания с годовым оборотом $1 млрд.

«Интеррос» является одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Рыночная стоимость активов, находящихся под ее управлением, превышает 10 млрд долларов. В настоящее время предприятия группы действуют во всех регионах России, а также в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки. Они производят около 1,3 % ВВП, на них заняты свыше 190 тыс. человек. «Интеррос» осуществляет управление несколькими крупными компаниями, участвует в разработке планов их стратегического развития. Основные активы компании сосредоточены в металлургии и горнодобыче («Норильский никель»), машиностроении («Силовые машины»), финансовом секторе (Росбанк, «Согласие», «Интеррос-Достоинство»), в сельском хозяйстве и пищевой промышленности («Агрос»), в медиасфере («Проф-Медиа») и сфере недвижимости («Открытые инвестиции»).

Концерн «Силовые машины"— ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли «Ленинградский Металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ имени Ползунова (Петербург); «Калужский турбинный завод» (Калуга), а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС. В 2002 г. выручка «Силовых машин» по IAS составила $276 млн., чистая прибыль — $2 млн. Более 70% акций концерна контролирует «Интеррос», 4,93% — немецкий Siemens, 17% принадлежит портфельным инвесторам.

ОМЗ специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслей. Выручка ОМЗ по стандартам US GAAP в первом полугодии 2003 года составила $215,7 млн., чистая прибыль — $14 млн. 25,93% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, 9,07% — Алану Казбекову, около 15% — «Газфонду», 14% — «Силовым машинам».

http://www.aksnews.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
В Челябинской области предполагается создание кварцевого кластера |
11: 20
Русполимет запустил новую печь |
11: 00
Волгоградский алюминиевый завод запустят уже в этом году |
11: 00
Электронные закупки ушли вниз |
10: 40
Начался  рост выручки  от экспорта российского плоского проката? |
10: 40
Китай сокращает экспорт горячекатаных рулонов |
10: 20
БМК закупит новое оборудование |
10: 20
СПК-Белгород выбрана поставщиком листового проката на ЗМС-ТЕХНОЛОДЖИ |
10: 20
Восток Инжиниринг подсчитает запасы Томтора к 2018 г. |
09: 20
Металлоинвест направит 14,2 млрд руб. на выплату дивидендов |
09: 20
Индию и Японию рассудит ВТО |
08: 40
Импорт стали во Вьетнам вырос в феврале на 18% |
08: 20
Росатом создаст 3D-принтер нового поколения к концу 2017 г. |
07: 01
Alecto Minerals начала пилотное производство на проекте Mowana в Ботсване |
07: 01
Asiamet Resources планирует производство на Beruang на уровне 25 тысяч тонн в год |
07: 01
Венесуэльская Unicon поставит трубы для нефтяной компании PDVSA |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,7% к прошлому году |
07: 00
Hebei Steel потратит $6,2 млрд на строительство нового завода |
07: 00
Европейские доплаты на нержавейку вырастут в апреле |
07: 00
Стальные и железорудные фьючерсы в Китае увеличивают потери |
07: 00
WSA: мировое производство стали в феврале выросло на 4,1% к прошлому году |
07: 00
Власти Златоуста опровергают сообщения о массовых увольнениях на ЗЭМЗ |
07: 00
ArcelorMittal возобновляет работу линии горячего цинкования в Польше |
07: 00
Определились финалисты Swedish Steel Prize |
07: 00
Курганстальмост выполняет заказ для парка «Зарядье» |
07: 00
ГП Стальные конструкции запустила производство сварной сетки |
07: 00
Новолипецкий комбинат объявляет новый набор участников программы «Студент НЛМК» |
17: 40
ГМЗ освоили производство нового типоразмера мелющих шаров |
17: 00
В Новой Москве построят 12 детских садов в 2017 г. |
16: 00
На Уралвагонзаводе создан окатышевоз |
16: 00
В РЖД ждут роста грузоперевозок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003