Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Утренний обзор прессы от 15 июля 2004 г

Утренний обзор прессы от 15 июля 2004 г

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нехватка древесно-стружечных плит (ДСП) вскоре перестанет быть сдерживающим фактором для мебельной отрасли самой крупной из трех Балтийских стран, пишет газета газета «Бизнес&Балтия». Как стало известно вчера, литовская группа мебельных компаний Baltijos baldu grupe решила справиться с проблемами за счет соседей, приобретя второе по величине деревообрабатывающее предприятие Латвии — 51% АО Bolderāja.
Сейчас в Литве древесно-стружечные плиты производят два завода — Klaipedos mediena и Giriu bizonas. За год они поставляют на рынок порядка 280000 кубометров ДСП, в то время как потребности значительно выше. Только крупнейшим мебельным фирмам, в числе которых и предприятия холдинга Baltijos baldu grupe (BBG), требуется более 300 тысяч. Чтобы удовлетворить собственные запросы, литовские бизнесмены, владельцы BBG, окинули взором соседнюю Латвию и остановились на компании Bolderāja. И, судя по всему, в выборе они не ошиблись.
Как свидетельствуют данные ассоциации Latvijas koks, в прошлом году оборот предприятия составил 10,7 млн. латов, что позволяет назвать его вторым по величине в деревообрабатывающей отрасли после Latvijas finieris. Выпускаемая им продукция (ДСП, панели для отделки помещений, фурнитура, подоконники, поверхности столов) идет в основном на экспорт, поскольку в Латвии на них нет спроса. В год здесь потребляется порядка 16 тысяч кубометров ДСП при заводских мощностях в 160 тысяч.
До недавнего времени AO Bolderāja принадлежала 85 акционерам, в числе которых работники, а также два латвийских и три иностранных партнера. Чьи доли приобрели литовцы, а также сумму купли-продажи 51% капитала стороны не разглашают, однако сделку называют взаимовыгодной.
"На базе болдерайской фирмы будет создано современное мебельное производство, работающее по заказам шведского концерна IKEA", — объясняет цель сделки президент латвийской компании Янис Чакстиньш. Другим основным направлением деятельности, по его словам, станет изготовление древесно-стружечных плит для BBG.
В результате и без того неплохие показатели деятельности Bolderāja окажутся еще лучше. По прогнозам г-на Чакстиньша, в нынешнем году оборот вырастет до 19 млн. латов, а число рабочих мест увеличится на 150.
* * *
Сельская жизнь (Москва) пишет, что наступил пик пожароопасного сезона. В прошедшем июне одной из главных причин лесных пожаров в Красноярском крае стали сухие грозы. В мае леса горели по вине населения - сборщиков черемши, папоротника, охотников, рыбаков, не затушивших костер. Или начинают селяне стерню выжигать, не опахав поле, и огонь идет на лес.
- На профилактику пожаров в этом году из федерального бюджета нам выделили 20 миллионов рублей, - рассказывает руководитель государственной лесной службы Минприроды РФ по Красноярскому краю Владимир Векшин. - Краевая администрация на авиационное топливо около трех миллионов рублей изыскала. Организовано круглосуточное дежурство: если вовремя не обнаружить возгорания, может сгореть не только лес! В крае уже к 15 населенным пунктам подходил огонь.
Этим летом пожарами уже пройдено свыше 45 тысяч гектаров леса, из них 16 тысяч "шелкопрядников", мертвая тайга. "Биологический пожар" хоть и отступил в связи с грибковым заболеванием, но не потушен. Кстати, в текущем году планировалось обработать около 60 тысяч гектаров лесов, пораженных гусеницей сибирского шелкопряда, но при весеннем контрольном обследовании специалистов Центра защиты леса обнаружен большой отпад гусениц, и обработка этих пораженных участков не понадобилась.
Ущерб от лесных пожаров особенно высок был в прошлом году, когда огнем было пройдено 130 тысяч гектаров тайги. Это в три раза больше, чем за предыдущие три года, вместе взятых. Год назад только древесины сгорело на сумму около 350 миллионов рублей. Если посчитать все потери и затраты на тушение, наберется полмиллиарда.
- Низовые пожары большого ущерба лесу не приносят, - продолжает Владимир Векшин. - Некоторые ученые утверждают, что от них даже польза. Но горит лесная подстилка, а с ней - грибы, ягоды, птичьи гнезда, муравейники. А как посчитать, сколько рябчиков, глухарей, муравьев сгорело?! Вот маленький ручеек, рыба спешит на нерест, прошел лесной пожар, водоохранная зона сгорела - нерестовый ручеек высох.
Самое главное - страдают наши сибирские северные леса. Легкие планеты. В Хабаровском крае в один год сгорело сразу два миллиона гектаров, потом еще столько же, и регион назвали зоной экологического бедствия мира.
* * *
На прошедшем в минувшее воскресенье в Енисейске совещании по направлениям социально-экономического развития района губернатор Александр Хлопонин назвал Енисейский район одним из самых перспективных в крае, - пишет газета "Красноярский Край" (Красноярск).
Все три его базовые отрасли - лесная, нефтегазовая и транспортная - заняли важное место в стратегической программе социально-экономического развития края. Руководитель региона подчеркнул, что в лесной отрасли насущной задачей на ближайшую перспективу является организация глубокой переработки древесины. "Экономика района в настоящее время находится в начальной фазе подъема", - заявил глава Енисейского района Василий Сидоркин. Он считает, что большинство запасов высокопродуктивных нефтегазовых месторождений Сибири уже выработано, и одним из новых центров добычи должен стать Енисейский район. Стратегически важными для будущего района он назвал Зыряновское месторождение золота, Рудиковское - мрамора и недавно открытое месторождение германия в бассейне реки Сым.
Что касается освоения лесных ресурсов, то оно напрямую зависит от развития транспортной инфраструктуры, считает глава района. Главной задачей в этой области на ближайшие годы он назвал строительство магистрали Енисейск - Ярцево - Бор.
Отсутствие современной дороги круглогодичного действия на этом направлении создает множество самых разных проблем - и производственных, и экономических, и социальных. Частично смягчить их помогает лишь существование "зимника", но эта снежно-ледовая трасса ненадежна, поскольку исправно действует только в большие морозы. А роль, например, воздушного транспорта в постперестроечные годы резко снизилась.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Карелии Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России обсудил Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года |
17: 00
Объем экспорта древесной целлюлозы из России за 7 месяцев 2017 года снизился в годовом исчислении на 2,7% |
16: 00
Россия может прекратить экспорт целлюлозы из-за потребностей внутреннего рынка |
15: 00
Graphic Packaging International в конце 2017 года закроет комбинат по производству картона на западе США |
14: 00
Ruukki поставила строительные материалы для цеха по производству гофрокортона в Брянской области |
07: 00
В Кировской области заработала Мурыгинская бумажная фабрика |
07: 00
Экспорт газетной бумаги из России за 7 месяцев 2017 года вырос на 4,6% |
18: 00
Гранулы из целлюлозы заменят микропластики в косметических средствах |
17: 00
На Светлогорском ЦКК первую целлюлозу планируют получить в октябре-ноябре 2017 года |
16: 00
Экспорт целлюлозы из России за 7 месяцев 2017 года снизился на 3% |
15: 00
В Белоруссии планируется увеличить площадь плантаций деревьев для деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий |
14: 00
Группе компаний ЛесТрейд – 10 лет |
07: 00
Mondi и WWF продлили соглашение о стратегическом партнерстве еще на три года |
18: 00
2 триллиона рублей будет инвестировано в ЛПК России за 12 лет |
16: 40
2,7 миллиарда рублей инвестируют в реконструкцию Уссурийского картонного комбината |
15: 40
Выручка китайской Lee & Man Paper в I полугодии 2017 года выросла на 36,7% |
13: 40
На Урале производитель гофроупаковки «Проминвест» расширяет свое производство |
18: 20
В Финляндии концерн Kemira ввел в эксплуатацию линию по производству хлората натрия |
17: 20
Шведская компания Sodra инвестирует около 12,5 миллионов долларов в производство биотоплива для транспорта |
16: 20
Минпромторг РФ надеется увеличить экспорт продукции ЛПК в 3,3 раза в страны АТР к 2030 году |
15: 20
В Хабаровском крае собираются отказаться от продажи леса-кругляка к 2022 году в связи с вводом в строй ЦБК |
14: 20
Целлюлозный завод ООО «РК-Гранд» вышел на 100% переработку заготавливаемой древесины |
13: 20
Минпромторг предложил иностранным инвесторам построить в России восемь ЦБК за 10,5 миллиардов долларов |
18: 40
Выручка финского концерна Kemira в I полугодии 2017 года выросла на 5% |
17: 40
В Доминиканской Республике американская компания Packaging Partners откроет два предприятия |
16: 40
Сергей Пондарь: Арест активов АФК «Система» не отразится на модернизации Сегежского ЦБК |
15: 40
Мировое производство целлюлозы за 5 месяцев 2017 года выросло на 0,5% |
14: 41
Продажи шведской Holmen Group в I полугодии 2017 года выросли на 6,6% |
13: 40
Финансовым директором швейцарской The Cham Paper Group назначен Луис Мата |
07: 00
Республика Бурятия направила в Рослесхоз заявки по приоритетным инвестпроектам в области освоения лесов на 2,4 миллиарда рублей |
18: 40
Генеральным директором финской компании Jujo Thermal назначен Тосихиро Савамура |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30