ФАС не утвердила разработанные Минсвязи правила присоединения сетей связи

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Федеральная антимонопольная служба направила Министерству информационных технологий и связи отрицательный отзыв на разработанные этим ведомством новые правила присоединения сетей связи и их взаимодействия, а также проект постановления правительства о введении их в действие. Как говорится в сообщении ФАС, по мнению антимонопольного ведомства, этот документ содержит целый ряд существенных недостатков, которые могут затормозить развитие и внедрение в России информационных технологий, а также способствовать переделу телекоммуникационного рынка в пользу крупнейших компаний. Об этом информирует РБК.
Эксперты службы полагают, что в проекте правил содержатся положения, ограничивающие конкуренцию на российском рынке услуг связи и заставляющие операторов связи нести необоснованные расходы. "В проекте четко прослеживается укрепление монопольного положения операторов Федеральной транзитной сети, поскольку не предусмотрено использование сетями фиксированной телефонной связи ресурсов не определяемой географически нумерации", - говорится в сообщении ведомства.
В новой редакции правил антимонопольным ведомством обнаружены условия, необоснованно повышающие барьер выхода на рынок новых операторов. К их числу специалисты службы относят обязательство установить взаимодействие не менее чем с двумя другими сетями связи общего пользования, а также попытки заставить оператора сети передачи данных устанавливать оборудование в каждом субъекте РФ, входящем в территорию действия его лицензии.
Федеральная антимонопольная служба также возражает против введения запретов на присоединение к телефонной сети общего пользования службы передачи речевой информации по сетям передачи данных (IP-телефонии), а также на использование местных телефонных номеров для подключения к услугам сетей передачи данных, в том числе к Интернету. Согласно проекту Минсвязи, предполагается ввести такие запреты при использовании местных сетей. Предоставление доступа к сети передачи данных только через сети дальней связи, по мнению специалистов антимонопольного ведомства, может привести к прекращению предоставления услуг передачи данных большинству пользователей Интернета на неопределенный срок.
ФАС выступает против предусмотренного в новом проекте Минсвязи изменения архитектуры междугородной телефонной связи. По мнению ее специалистов, новая система дает необоснованные преимущества ОАО "Ростелеком" и одновременно несет "исключение или необоснованное ограничение осуществляемой в настоящее время деятельности операторов связи". "Если по действующим лицензиям и нормативно-техническим документам на сеть ОАО "Ростелеком" маршрутизируются в настоящее время только вызовы, выходящие за рамки сети оператора связи, то согласно проекту через сеть ОАО "Ростелеком" пройдут также и вызовы между абонентами, включенными в АТС сети другого оператора, находящиеся в разных регионах. Возникшая таким образом технологически единая сеть, находящаяся под управлением одного оператора связи, превратится в совокупность региональных фрагментов, соединяемых между собой через сеть ОАО "Ростелеком", отмечается в сообщении ФАС.
По мнению антимонопольной службы, проект "фактически ограничивает применение технологий на телекоммуникационном рынке Российской Федерации", поскольку устанавливает жесткие правила маршрутизации голосового трафика, необоснованно исключает возможность использования для доступа к услугам телефонной связи сетей передачи данных.
Специалисты ФАС считают необходимым провести серьезную переработку документа и лишь после этого предлагать его для рассмотрения правительству РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru