Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пробьется ли кубанский рис… На российский рынок?

Пробьется ли кубанский рис… На российский рынок?

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На снимке: выступает Алексей Иванов.
Между Группой Разгуляй-УКРРОС и администрацией Краснодарского края недавно было заключено соглашение по созданию рисового холдинга. Обе стороны подтолкнула к этому шагу ситуация, складывающаяся в рисоводческой отрасли.
Дело в том, что за последние 10 лет несогласованность действий сельхозпроизводителей и переработчиков риса, сильное влияние импорта, составляющего более 65% на российском рынке этого вида крупы, привело к значительному сокращению производства, переработки продукции и общему кризисному состоянию отрасли.
Между тем Кубань – основной производитель риса в нашей стране. В свое время здесь была разработана и осуществлена программа по производству миллиона тонн риса. Под нее были созданы огромные по площадям мелиоративные сооружения, специализированны хозяйства. Был построен даже завод по производству рисоуборочных комбайнов, а учебные заведения потоком вели подготовку рисоводов всех уровней. Но, началась перестройка и рисовая отрасль, как, впрочем, и все сельхозпроизводство, довольно быстро пришла в упадок. Реорганизации сельхозпредприятий, земельная реформа, неумение руководителей правильно оценивать новую экономическую ситуацию привели к тому, что к 1997 году на Кубани посевные площади под рисом сократились на 30%, урожайность упала на 20%, валовой сбор уменьшился почти вдвое.
Ситуация усугубилась появлением множества несертифицированных переработчиков, работающих по серым схемам и производящих некачественную крупу. По экспертным данным, в Краснодарском крае сегодня действует более 40 таких малых предприятий. И с каждым годом это число увеличивается. Соответственно растет и теневой оборот риса. По тем же данным, сегодня он составляет около половины выращиваемого зерна. Сумма недополученных краем налогов от такой деятельности - около 260 млн рублей.
Кроме того, низкое качество продаваемого серыми фирмами риса существенно подорвало доверие потребителя к отечественному продукту. Настоящего спроса на качественный, экологически чистый кубанский рис в России нет. А значит, нет и цен, которые могли бы давать производителям этого вида продукции возможность достойного обеспечения и развития.
Нынешний губернатор Кубани Александр Ткачев не однократно принимал попытки реанимировать рисоводческую отрасль. Многое сделано. Но до конца проблема не решена. Поэтому проект, предложенный Группой Разгуляй-УКРРОС вызвал серьезный, деловой интерес. После тщательного изучения он был принят за основу. Акции совместного предприятия будут поделены поровну.
По этому случаю руководство Группы Разгуляй-УКРРОС провело в г. Краснодаре пресс-конференцию для журналистов. Генеральный директор зерновой компании Разгуляй Алексей Иванов, давая пояснения, отметил, что компания глубоко и всесторонне изучила вопрос, прежде чем выйти к руководству края с предложением о совместной деятельности. И самый первый вывод - для реанимирования отрасли нужны конструктивные, согласованные и долгосрочные действия, а также четкая координация работы всех участников этой части рынка. Именно это и заложено в программе. Не менее важно решение на правительственном уровне вопроса о таможенной политике по отношению к импорту риса. Вопрос этот будет рассматриваться в конце июля. И здесь производителю также нужны четкие гарантии, что бы не получалось так, как все последние годы, Россия закупает рис за границей, а кубанский лежит на элеваторах невостребованным.
Самое главное сейчас, заявил Алексей Иванов, создать благоприятные условия для рисосеющих хозяйств. Во-первых, сделать выгодными и довести до сведения сельхозпроизводителей гарантированные закупочные цены на рис-сырец. Нужно это для того, чтобы руководители и специалисты могли заранее просчитать выгоду выращивания этой культуры для хозяйства, сориентироваться и, соответственно, рассчитать свои возможности работы с этой культурой. Естественно, чем четче будет видна прибыль, тем больше площадей будет отведено под рис. При положительном решении вопроса Группа Разгуляй-УКРРОС намерена всячески способствовать обновлению имеющихся в хозяйствах семян более продуктивных сортов.
Но еще более важной компания считает задачу по ориентации производителей на четкое выполнение всех технологических требований по выращиванию риса. Это и планировка по выравниванию чеков с тем, что бы высота стояния воды не превышала норму, и своевременное обеспечение посевов удобрениями, средствами защиты и, наконец, обеспечение техникой с тем, что бы получать не как сегодня, 40-45 центнеров с гектара, а все 70 ц. То есть вернуть на рисовые чеки, а где потребуется - и заново привить правильную технологию производства зерна. Для этого в рисосеющих районах планируется взять под опеку по 2-3 хозяйства и отрабатывать на их базе, разумеется с привлечением ученых, всех технологических процессов. В результате должен быть отработан приемлемый вариант для рекомендации его уже остальным хозяйствам в виде четкой и эффективной инструкции.
Иванов отметил также, что компания очень хорошо понимает стоящие перед ней задачи. В один час их не решить. Однако сделать выращивание риса выгодным даже в нынешних условиях жесткой конкуренции, считают специалисты Группы Разгуляй-УКРРОС – можно.
Есть у компании уже свои разработки и по переориентации избалованного импортной продукцией потребителя на свой российский рис. Прежде всего это гарантия высокого качества переработки риса-сырца. Для этого входящие в состав компании элеваторы и предприятия Краснодарского края будут оснащены новым мощным и современным оборудованием с тем, чтобы именно они перерабатывали весь выращенный на Кубани рис. В компании надеются также, что свою роль сыграет и тот факт, что рис, выращенный в Краснодарском крае, - гарантированно экологически чистый и полноценный продукт.
В осуществление всего задуманного Группа Разгуляй-УКРРОС намерена вложить только до конца этого года миллиард рублей. Пока не ставится задача довести производство кубанского риса до знаменитого медуновского миллиона, но 600 тыс. тонн, вполне разумная цифра.
По всему видно, что кубанские рисоводы получили хороший шанс возродить отрасль, а значить и достойную жизнь занятых на этом производстве людей. И пословица: для голодного полезнее не рыба, а удочка, здесь как раз к месту. Именно так и поступила Группа Разгуляй-УКРРОС, более 11 лет работающая на аграрном рынке и специализирующаяся в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции сырьевой группы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке |
12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003