Цены на нефть резко выросли из-за сокращения ее коммерческих запасов в США

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Фьючерсные цены на нефть 14 июля неожиданно резко пошли вверх. Показатели достигли рекордного уровня с начала июня 2004г. Рост цен на нефть был вызван данными о недельном сокращении ее коммерческих запасов в США и сохраняющимися опасениями эскалации международного терроризма, полагают аналитики.

Итоги биржевых торгов 14 июля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) поднялась на $1,85 (+5,0%) и установилась на отметке 38,54 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 36,60-38,58 $/барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) выросла на $1,53 (+4,0%) и установилась на отметке 40,97 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 39,20-41,05 $/барр.

Аналитики отмечают, что показатели торгов значительно превысили прогнозируемые технические уровни сопротивления. Так, впервые за шесть с половиной недель нефтяные котировки Brent поднялись выше отметки 38 $/барр., а котировки Light Sweet - выше 41 $/барр.

Аналитики отмечают, что повышенный интерес к покупкам нефти 14 июля фундаментально обусловили данные Минэнергетики США о недельном сокращении коммерческих запасов нефти на 2,1 млн. барр. По данным Американского института нефти, недельное сокращение нефтяных запасов составило 5,1 млн барр. Информация стала неожиданной для участников рынка. Напомним, что накануне эксперты прогнозировали недельный рост американских нефтяных запасов. Уменьшившиеся за неделю запасы нефти в США свидетельствовали о ее возросшем потреблении, что "подогревало" повышенный интерес к покупкам.

Психологическим фактором резкого повышения цен на нефть 14 июля стал страх перед сохраняющейся угрозой терроризма, считают аналитики. Так, влияние на настроения участников рынка оказала информация о том, что один из южнокорейских танкеров отказался следовать за нефтью в иракский порт Басра, опасаясь возможности теракта. Также на нефтяной рынок оказала влияние публикация журнала Time о том, что ФБР США подготовило секретный доклад, касающийся возможности террористических акций в отношении нефтяных объектов. Сообщалось, что доклад разослан во все региональные агентства ФБР.

Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX 14 июля также заметно выросли. В среднем цены поднялись на 3%, несмотря на то, что данные недельной статистики о состоянии запасов бензинов и тяжелых дистиллятов в США вовсе к этому не располагали. По мнению аналитиков, повышение цен на бензин и топочный мазут стало следствием рекордного роста цен на нефть. Об этом сообщает НиК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru