Минприроды останавливает фабрику "Дирол-Кэдбери"

Понедельник, 7 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российскими предприятиями теперь управляет новая сила. В понедельник по воле Министерства природных ресурсов (МПР) прекратит работу фабрика "Дирол-Кэдбери" в Новгороде. По данным МПР, предприятие превысило выбросы в атмосферу органических веществ. Работники предприятия еще ничего не знают об остановке фабрики и собираются на работу.

Останавливать производства МПР начало с комбината "Карабашмедь", третьего по значению производителя меди в стране. Следом за металлургами от Минприроды "досталось" транснациональной компании Cadbury, которой принадлежит ЗАО "Дирол-Кэдбери".

В пятницу в министерстве сообщили, что управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Новгородской области обнаружило, что ЗАО "Дирол-Кэдбери" выбрасывает в атмосферу не утвержденное проектом фабрики органическое вещество, содержание которого в 3-4 раза превышает норму. По закону "Дирол-Кэдбери" должна была предупредить министерство о том, что меняет технологию производства. Экологи потребовали, чтобы предприятие до 24 июня предоставило документы в соответствии с назначенным административным расследованием. Но, как сказали в МПР, этого сделано не было.

Теперь предприятие может восстановить свою работу только после оформления в установленном законом порядке разрешения на выброс вредных веществ. В российском представительстве Cadbury не стали комментировать решение Минприроды, сославшись на то, что руководство в отпуске.

В самом Новгороде это известие новостью пока не стало. По крайней мере несколько работников компании, с которыми удалось переговорить корреспонденту "Известий", как обычно, собирались в понедельник на смену.

"Если завод остановят, а нас отправят в неоплачиваемый отпуск или, хуже того, начнут сокращать — это просто беда", — призналась одна из работниц фабрики, попросившая анонимности — "Дирол ведь не только самое современное, но и самое высокооплачиваемое предприятие в области".

По неофициальной информации, начинающий рабочий основного производства получает здесь от 8 тысяч рублей в месяц. Плюс бесплатные питание, медицинская помощь и проезд к месту работы.

Председатель новгородского общественного клуба "Экология" Инесса Почетова назвала решение Минприроды закономерным. "Началось с того, что предприятие было построено по приватному разрешению губернатора, — заметила она. — Обсуждения с жителями прилегающего микрорайона, тем более их согласия на строительство завода никто не спрашивал. Несколько месяцев назад эти жители стали жаловаться на зловоние, которое исходило с Дирола. Но скандал замяли. Запахи объяснили тем, что якобы заводу негде было сжигать отходы от производства, а потом партнера нашли. А губернатор Михаил Прусак назвал подозрения о нарушениях заводом технологии абсурдными".

Между тем, как сообщил корреспонденту "Известий" источник в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Новгородской области, у компании были проблемы с применением в производстве жевательной резинки нетехнологичных ароматизаторов.

У новгородки Светланы Герасимовой, живущей буквально в 200 метрах от завода, на этот счет свое мнение: "Не стану кривить душой: регулярно приторный запах вареной карамели или чего-то похожего мы ощущаем в квартирах. Меня он не раздражает. Другим кажется неприятным. Но, на мой взгляд, ветер дует не из "Дирола", а из Москвы. Не секрет, что наш губернатор серьезно конфликтует с министром природы Виталием Артюховым. Об этом и пишут, и Михаил Михайлович своей позиции не скрывает. Вот и похоже, что за два месяца до губернаторских выборов (они назначены на 7 сентября. — "Известия") началось на Прусака "атмосферное давление".

Что такое "Дирол"

Фабрику "Дирол", производящую жевательную резинку, в Новгороде построила датская компания Dandy. Строительство фабрики началось в 1997 году, первая жвачка была выпущена в 1999-м. Затраты датчан на строительство составили 175 млн немецких марок (тогда это составляло менее 150 млн долларов). У самой Cadbury по соседству — в новгородском городе Чудово с 1996 года работала фабрика, выпускающая шоколад Wispa, Picnic, Fruit & Nut и батончики Tempo. В 2002 году Cadbury купила Dandy за 286 млн долларов. По оценкам компании "Бизнес-аналитика", в январе-феврале этого года доля продукции под маркой Cadbury в крупных городах России составила 3,3%, а доля Dirol в 60 крупных городах — 35,7%.
Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru