ЕС вложил 12 млн евро в проект по созданию фармацевтической продукции внутри генетически измененных сельскохозяйственных культур

Среда, 14 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский Союз вложил 12 миллионов евро в проект по созданию фармацевтической продукции внутри генетически измененных сельскохозяйственных культур — клинические испытания получаемых трансгенными растениями препаратов должны начаться в 2009 году

Разработкой растений-производителей вакцин и лекарственных препаратов против СПИДа, бешенства и туберкулеза, как сообщают BBC News, займется консорциум Pharma-Planta. А первым фармпродуктом, произведенным в кукурузе, возможно, станут антитела, с помощью которых можно будет блокировать передачу вируса иммунодефицита человека, используя их, например, в составе бактерицидных вагинальных кремов. Вторым продуктом трансгенного растения на службе фармацевтики может стать вакцина от бешенства, применяемая после укуса больного животного — от бешенства в Африке и юго-восточной Азии ежегодно умирает до 70 тысяч людей, в основном это дети. Проект имеет гуманитарную направленность и нацелен на то, чтобы принести пользу страдающему от нехватки вакцин и сывороток населению развивающихся стран. Как говорит научный координатор Pharma-Planta профессор Джулиан Ма (Julian Ma) из Медицинской Школы лондонского Госпиталя St.George (St.Georges Hospital Medical School), мы обращаемся к серьезной проблеме глобального неравенства в здравоохранении. Однако решение этой проблемы, не считая наукоемкого встраивания нужных генов в растение, само по себе окажется дешевым, поскольку выращивание растений по стоимости не сравнить с промышленным способом получения препаратов, а достаточное количество лекарств и вакцин, наработанных трансгенной культурой, будет стоить недорого.

Растения для фармацевтики будут выращиваться на специально отведенных территориях, изолированно от сельскохозяйственных культур, применяемых в пищу — цитируют BBC известного в Великобритании эксперта биобезопасности трансгенных растений, консультанта консорциума, профессора Филипа Дейла (Philip Dale) из Центра Джона Иннеса (John Innes Centre) в Норвиче. Европейский проект реализуется под руководством представителей академической науки, а не промышленных групп. Это будет плод совместного труда 39 лабораторий в 11 европейских странах с привлечением исследователей из Южной Африки, где СПИД является главной проблемой здравоохранения. Проекты, подобные европейскому Pharma-Planta, разрабатываются и в других частях света, так Куба создает растения табака, производящие человеческий белок для вакцины от гепатита В.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru