Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Румыния приветствует намерение ОАО "Газпром" участвовать в приватизации компании "Дистригаз Зюд" С.А.

Румыния приветствует намерение ОАО "Газпром" участвовать в приватизации компании "Дистригаз Зюд" С.А.

Среда, 14 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


13 июля 2004 г. состоялся рабочий визит в Бухарест (Румыния) делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером делегации ОАО "Газпром" и с участием генерального директора ООО "Газэкспорт" Александра Медведева. В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера с президентом Румынии Ионом Илиеску и прошли переговоры с вице-премьером, министром экономики и торговли Румынии Даном Иоанном Попеску.

На встречах обсуждался весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества в газовой сфере, включая поставки российского газа, возможности увеличения транзита газа в страны Южной Европы через территорию Румынии и строительства подземных хранилищ газа. Румынская сторона приветствовала намерение ОАО"Газпром" участвовать в приватизации компании "Дистригаз Зюд"С.А. Обязывающее предложение на участие в тендере будет подано до 15 июля.

На встречах отмечалось, что экономическое сотрудничество России и Румынии в нефтегазовом секторе носит долгосрочный взаимовыгодный характер. Алексей Миллер подчеркнул, что ОАО"Газпром", являясь основным поставщиком газа в Румынию, готов обеспечить потребности растущей румынской экономики в данном виде топлива в долгосрочной перспективе, что особенно актуально в условиях падающей добычи природного газа в Румынии.

Природный газ занимает ведущее место (40,7%) в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Румынии. Далее следуют нефть (28,5%), уголь (18%), а также ядерная и гидроэнергия (12,8%).

Румыния обладает собственными ресурсами природного газа. Величина доказанных запасов природного газа на конец 2003 г. составила 305 млрд. куб. метров. При существующем уровне добычи (около 12,3 млрд. куб. м в 2003 г.) Румыния обеспечена запасами газа на 25 лет.

В настоящее время общий объем потребления природного газа в Румынии составляет около 18,0 млрд. куб. метров в год, из которых 5,7 млрд. куб. м импортируется. На сегодняшний день более 89% импортного природного газа поставляется в Румынию из России.

Правительство Румынии предполагает, что спрос на природный газ до 2015 г. будет расти в среднем на 1,7% в год. Данный прогноз учитывает поставленную правительством цель - рост энергетической эффективности экономики.

Оператором Национальной Транспортной Системы природного газа (НТСПГ) является государственная компания "Трансгаз". НТСПГ включает в себя 11 000 км магистральных трубопроводов и соединяется с украинской транспортной системой, обеспечивая мощности для импорта 12 млрд. куб. м в год и для транзита еще 28 млрд. куб. м в год в Болгарию, Македонию, Турцию, Грецию. Объем транзита российского газа через румынскую территорию составил в 2003 г. 13,6 млрд. куб. м (план на 2004 год - 14,0 млрд. куб. м).

В настоящее время ведутся переговоры о строительстве соединительных трубопроводов с соседними странами, включающими Болгарию, Югославию и Молдову.

В настоящее время в румынском секторе распределения и снабжения присутствуют 15 компаний. Крупнейшими распределительными компаниями являются "Дистригаз Зюд" и "Дистригаз Норд", на долю которых приходится распределение 55% всего потребляемого в Румынии газа.

В 2007 г. Румыния должна войти в состав Европейского Союза. В связи с необходимостью исполнения газовых директив Европейского Союза в стране начался процесс либерализации внутреннего рынка газа, что создает ряд возможностей для европейских энергетических компаний по расширению своего присутствия на румынском рынке и получению доступа к конечному потребителю.

В настоящее время, в соответствии с требованиями Всемирного Банка Реконструкции и Развития, в Румынии активно ведется процесс приватизации государственных компаний, работающих, в частности, в топливно-энергетическом секторе.

Поставки российского природного газа в Румынию осуществляются с 1979 года. По состоянию на 1 июня 2004 г. было экспортировано около 97,3 млрд. куб. м газа. В 2003 г. Румыния импортировала 5,1 куб. м российского газа. Максимальные контрактные обязательства на 2004 г. по поставкам российского газа в Румынию составляют 6,9 млрд. куб. метров.

В связи с решением правительства Румынии о приватизации газораспределительных компаний "Дистригаз Зюд" и "Дистригаз Норд", ОАО "Газпром" выразило намерение участвовать в приватизационном процессе.

14 января 2004 г. ОАО "Газпром" направило в Министерство экономики и торговли Румынии Выражение заинтересованности по участию в приватизационных конкурсах на приобретение 51% акций этих компаний.

15 марта 2004 г. в соответствии с условиями тендера были направлены Предварительные и необязывающие предложения по участию ОАО "Газпром" в приватизации "Дистригаз Зюд" и "Дистригаз Норд".

23 июня 2004 г. правление ОАО "Газпром" признало целесообразным подачу окончательного обязывающего предложения на приобретение 51% акций компании "Дистригаз Зюд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Польский PERN изучит расширение ветки "Дружбы" для поставок нефти в Беларусь |
15: 41
На Антипинском НПЗ произвели монтаж 200-тонных реакторов вплотную с действующими эстакадами |
15: 41
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 27 ноября по 04 декабря 2016 года) |
15: 21
Минэнерго РФ частично поддерживает проект либерализации цен на газ в пилотных регионах |
15: 21
В Беларуси проводится комплексная проверка соблюдения законодательства при функционировании систем качества БелАЭС |
15: 21
Росгеология приступила к третьему этапу изучения пород Гыданской параметрической скважины №130 |
15: 21
Политолог назвал условия, при которых Иран может выйти из сделки по атому |
15: 01
Конституционный суд ФРГ признал право компаний на компенсацию после отказа властей от АЭС |
15: 01
Европа переживает за транзит газа через Украину |
15: 01
Назарбаев дал старт строительству производства тепловыделяющих сборок для АЭС в Казахстане |
15: 01
Песков не увидел угрозы историкам в доктрине информбезопасности |
14: 41
ФАС РФ готовит доклад в правительство о либерализации рынка транспортировки нефтепродуктов |
14: 41
Российская Федерация присоединяется к поправкам к Стокгольмской конвенции |
14: 41
Нефтяные компании перечислили около 160 млн в бюджет за пользование недрами |
14: 21
Европа вернулась к делу ЮКОСа: В КС поступили отзывы независимых экспертов |
14: 21
WSJ: ОПЕК хочет договориться о сокращении добычи с другими нефтедобывающими странами |
14: 01
Президент доверил единство нации совету: Владимир Путин подписал поручения по итогам общения с экспертами |
13: 41
Депутаты не спешат со съездом: Более 80 бывших парламентариев не выселились из служебных квартир |
13: 21
«Роснефть» не собралась продаваться |
13: 21
Минобрнауки отменило решение слить Геологоразведочный университет с Губкина |
13: 01
В Москве к вечеру похолодает более чем на 10 градусов |
13: 01
Налог на подмосковную землю может вырасти в несколько раз |
12: 41
Уникальные часы обогнали время: Достижения физики помогают разгадать тайны Вселенной |
12: 21
Россия возвращается в недра Египта: "Роснефть" покупает у ENI 35% в концессии Shorouk |
12: 01
ЦБ получит новый инструмент защиты рубля: Регулятор сможет кратковременно заменять биржевые торги в паре «рубль – доллар» специальным аукционом |
12: 01
«Газпром» проиграл иск на $6,6 млрд |
12: 01
Сделка ОПЕК принесет российскому бюджету более 1 трлн рублей. Часть этих денег государство может потратить |
12: 01
Газопровод до суда: Польша оспаривает решение по Opal |
11: 41
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились с максимумов в Азии на фоне фиксации прибыли |
11: 41
Абэ не собирается извиняться за нападение Японии на Перл-Харбор в 1941 году |
11: 41
ВТБ24: Считаем, что общее падение доллара уже идет |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003