Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Без аварий ездить выгодно

Без аварий ездить выгодно

Вторник, 13 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Год назад вступил в действие федеральный закон о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. С этого момента у автомобилистов появилась возможность возместить ущерб в случае аварии не путем многомесячной процедуры гражданского судопроизводства, а предъявив требования к страховой компании. В стране уже рассмотрено около 400 тысяч таких случаев, выплачено свыше двух миллиардов рублей. Пора подвести первые итоги нововведения, поговорить о плюсах и минусах "автогражданки".

Среди тех, кто готов это сделать, - Российская государственная страховая компания. У Росгосстраха за плечами более восьмидесяти лет успешного опыта страховой деятельности. Компания занимает почти половину российского рынка в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности. Свою защиту ей только в нашей области доверили более сорока тысяч водителей. Доля государственного участия в компании составляет более двадцати пяти процентов, что обеспечивает ей дополнительную надежность и возможность обеспечить выплаты по случаям любой сложности. Кроме того, ее разветвленная структура объединяет более двух тысяч агентств и отделов по стране. Поэтому клиент может получить помощь в любом городе независимо от того, где был выдан полис.

По словам специалистов Росгосстраха, выплаты пострадавшим сегодня стабильно растут. В общем они составляют примерно пятьдесят процентов по отношению к сумме поступлений. За компенсацией в течение года обратились около десяти процентов от числа застрахованных. Суммы выплат в нашей области составляют в среднем 28 тысяч рублей. За год выдано и двадцать крупных денежных компенсаций: от 70 до 120 тысяч рублей. Срок рассмотрения требований потерпевших - пятнадцать дней после подачи последнего документа. Однако в регионах оформление выплат иногда затягивается из-за бумажной волокиты. Например, при получении справок ГИБДД или оформлении результатов независимой экспертизы. Случаются и технические задержки, когда приходится авторизовывать полисы между различными городами. (Человек получал полис, скажем, в одной области, а в ДТП попал в другой.)

В целом закон работает, считают в компании. Но проблемы и некоторые недоработки в нем все же есть. Во-первых, не хватает средств на заключение договоров у бюджетных организаций. Практически все они просят об отсрочке или рассрочке платежей. Во-вторых, мешает путаница при применении поправочных коэффициентов по территории преимущественного использования транспортного средства. Кроме того, имеются случаи недобросовестной конкуренции со стороны региональных страховых компаний, выписывающих так называемые 15-дневные полисы для прохождения технического осмотра. Есть неувязки в законе и Правилах по ОСАГО. Они осложняют и удлиняют процедуру урегулирования убытков.

Поправки к закону сделали бы его более удобным и простым в применении. Например, стоит урегулировать вопросы, связанные с возмещением вреда жизни и здоровью потерпевших. Сейчас у разных страховых компаний существует различная правоприменительная практика. Нуждается в урегулировании и вопрос о возмещении при обоюдной вине или когда она не установлена. Также требуется упорядочить применение территориального коэффициента. Это дало бы возможность снизить стоимость полиса для целого ряда страхователей.

К продолжающимся в Государственной думе дебатам о 50-процентных льготах для пенсионеров, ветеранов и инвалидов в страховой компании относятся настороженно.

Их введение потребует изыскать дополнительно около трех миллиардов рублей. А ведь это потенциально убыточные категории страхователей, уровень их аварийности очень высок. Сходная позиция у Росгосстраха по краткосрочным полисам и полисам выходного дня. Практика свидетельствует: у водителей, не эксплуатирующих машину постоянно, навыки частично утрачиваются. Кроме того, предполагается, что данные полисы станут приобретать владельцы автомобилей мощностью до 70 лошадиных сил.

Как правило, это неновые отечественные авто, они сами по себе высокоубыточны.

Поэтому, прежде чем что-то менять, надо изучить статистику увеличения количества машин на дорогах в выходные и летний период. И статистику ДТП, совершаемых водителями-"подснежниками" и "водителями выходного дня".

Любопытен для многих автовладельцев вопрос о снижении страховых тарифов и коэффициентов по итогам действия закона. Возможность корректировать их предусмотрена. Согласно закону ставки могут пересматриваться раз в полгода. Но тарифы, по которым страховщики работают сегодня, и так фактически минимальны.

Кроме того, рынок автострахования в стране еще очень молод. Делать серьезные выводы по поводу увеличения или уменьшения страховки пока рано. Должно пройти не менее двух лет, чтобы говорить о том, какими они должны быть. Если снижать тарифы в популистских целях немедленно, быстро наступит момент, когда поступлений страховых премий станет недостаточно, а накопленные резервы окажутся израсходованными.

Снизить страховые взносы в индивидуальном порядке поможет система "бонус-малус".

При перезаключении договоров она уже действует. Всем страхователям, которые проездили год без аварий, Росгосстрах предоставляет 5-процентную скидку при оформлении полисов. Возможно, в ближайшем будущем этот бонус увеличится. А вот для водителей-аварийщиков, наоборот, включается "малус". Стоимость их полисов существенно возрастает.

Еще новинка от Росгосстраха - совершенно новый продукт на рынке страхования РГС Талисман "Дорожный". Уникальность услуги в том, что полис гарантирует выплаты в случае причинения вреда жизни и здоровью и водителю, и пассажиру, и пешеходу.

Клиент может заключить такой договор не только в свою пользу, но и в пользу родных и близких, жизнь и здоровье которых могут подвергнуться риску при аварии.

В июле Росгосстрах приступил к массовому перезаключению договоров по ОСАГО.

Подготовились к нему основательно. Региональные подразделения получили методические материалы, комплекты документов, бланки страховых полисов.

Специалисты для расследования случаев прошли обучение в Московском автодорожном университете. Дополнительная подготовительная работа проведена в центрах урегулирования убытков. Их оснастили программным обеспечением, позволяющим быстро и квалифицированно производить расчет ущерба любых автомобилей. Для удобства клиентов у компании Росгосстрах круглосуточно работает "Контакт-центр".

С ним легко связаться и получить необходимую информацию из любого региона страны.

Мурманский вестник

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

08: 20
Обездоленные дольщики |
08: 20
Банк Intesa отказался от покупки крупнейшего страховщика Италии Generali |
07: 00
Волгоградские полицейские задержали саратовца с фальшивым ОСАГО |
07: 00
Страховая фирма задолжала 210 тысяч рублей омичке, у которой погибли внучка и муж |
07: 00
Страховщик AXA отчитался о финансовых результатах за 2016 год |
07: 00
Башак Инам планирует уйти со страхового рынка Азербайджана |
07: 00
Западноевропейский International Insurance Consortium инвестирует в грузинского страховщика «IC Group» более $2,5 млн. |
07: 00
Нацкомфинуслуг согласовала увеличение доли физлица в СК «Галицкая» до 96% |
07: 00
Травмированные пассажиры камчатского ДТП получат по 100 тысяч рублей |
07: 00
Китайский регулятор страховой отрасли пытается взять под контроль «радикальных» инвесторов |
07: 00
СК «Альянс» обжаловала в ВС РФ взыскание 751 млн руб по иску Samsung |
07: 00
Бывший глава СК «Союз-Жизнь» заплатит за пропавшее золото |
07: 00
Число заключенных с начала 2017 года электронных полисов ОСАГО превысило показатель за весь 2016 год |
07: 00
В январе-феврале продано больше электронных полисов ОСАГО, чем за весь прошлый год |
07: 00
Страховщики с начала года заключили 355 тыс. договоров е-ОСАГО, в лидерах - «Росгосстрах» |
18: 20
Клиенты страховой компании подали в суд иск против регулятора |
09: 40
Натуральное ОСАГО может начать действовать 1 мая |
09: 40
Аварийные машины оберегают от ремонта |
09: 40
Реформу ОСАГО отложили на 2018 год |
09: 40
Игорь Юргенс возглавил совет директоров «Эксперт РА» |
08: 20
Реформа ОСАГО меняется на ходу |
08: 20
Ремонтное ОСАГО коснется только новых договоров |
07: 00
В ГД рекомендовали принять законопроект о приоритете ремонта машин по ОСАГО |
07: 00
Банк России определился с критериями перечня проблемных регионов в ОСАГО |
07: 00
Иждивенцам погибшей при ДТП в Петропавловске-Камчатском женщины полагается страховая компенсация |
07: 00
Зампред ЦБ: Сегмент ОСАГО по итогам 2016 г выйдет в прибыль |
07: 00
«Сегодня рынок ОСАГО фактически стоит на месте» |
07: 00
Доля иностранных инвестиций в уставном капитале страховщиков РФ составила 19,77% |
07: 00
В Астрахани страховой консультант присвоила себе 800 тысяч рублей |
07: 00
Коми УФАС установило сговор между «Росгосстрахом» и оператором техосмотра |
07: 00
Зампред ЦБ считает компромиссным текущий вариант проекта по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003