По следам выброса сернистого ангидрида: Руководство "Карабашмеди" ответит за свою халатность.

Вторник, 13 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

КАРАБАШ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Департамент госконтроля Министерства природных ресурсов РФ по УрФО завершил расследование причин чрезвычайного происшествия на ЗАО «Карабашмедь». 26 июня 2004 года выбросы сернистого ангидрида с этого предприятия привели к образованию в атмосфере серной кислоты, которая уничтожила посадки на приусадебных участках в северной части Карабаша на площади 102 гектара.

Согласно итогам проверки, ЧП произошло по вине руководства «Карабашмеди»: на предприятии не был организован непрерывный мониторинг метеоусловий, а также был нарушен технологический режим эксплуатации оборудования, из-за чего одна из трех медеплавильных печей могла выбрасывать в окружающую среду сверхнормативное количество сернистого ангидрида. Между тем, на объектах повышенной опасности, каковым является и «Карабашмедь», мониторинг выбросов и работа по их снижению должны проводиться ежечасно. Однако в этот раз, как и в 2003 году, выброс произошел в выходной день, когда наблюдения вообще не велись.

По мнению специалистов департамента, налицо — халатность должностных лиц, не организовавших должного наблюдения за источниками выбросов. В связи с этим, департамент госконтроля планирует привлечь к административной ответственности как само ЗАО «Карабашмедь», так и его топ-менеджеров. Максимальный размер штрафа для юридического лица составляет 30 тысяч рублей, ущерб, нанесенный окружающей среде, сейчас подсчитывается специалистами.

Кроме того, департамент госконтроля намерен ходатайствовать перед Генпрокуратурой РФ о привлечении руководителей предприятия, в том числе гендиректора Бориса Екамова к уголовной ответственности. Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе департамента, результаты проверки уже переданы в Отдел Генпрокуратуры РФ по УрФО, которому и предстоит вынести вердикт по данному вопросу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru