Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В борьбу за Лабинский МЭЗ группа Сигма и компания Русская бакалея решили вовлечь журналистов

В борьбу за Лабинский МЭЗ группа Сигма и компания Русская бакалея решили вовлечь журналистов

Вторник, 13 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях получил развитие конфликт между ИКГ "Сигма" и ГК "Русская бакалея". Группа "Сигма", известная своими захватами различных предприятий, совместно с компанией "Юнилевер СНГ" обратилась в комиссию РСПП по корпоративной и деловой этике с претензиями в адрес компании "Русская бакалея", обвинив ее генерального директора в краже крупной партии семян подсолнечника – собственности "Юнилевер СНГ", хранившейся на Лабинском МЭЗе, принадлежащем "Русской бакалее". По данным заявителей, на сегодня "Русская бакалея" задолжала "Юнилевер СНГ" 10 млн долл. (не так давно этот долг был куплен "Сигмой"), однако ни семечки, ни деньги отдавать не собирается. В группе "Сигма" не исключают возврат долга натурой, претендуя также и на сам Лабинский МЭЗ в качестве возможной компенсации. Любопытно, что в развитие конфликта оказались вовлечены журналисты. За прошедшие дни в "Русскую бакалею" несколько раз позвонил человек, который, представившись журналистом газеты RBC daily Андреем Сердечновым, задавал вопросы относительно ситуации вокруг Лабинского МЭЗа. В самой RBC daily узнали об этом уже постфактум – от "Русской бакалеи".

"В воскресенье, 11 июля, мне на мобильный телефон звонил человек, который представился журналистом RBC daily Андреем Сердечновым. Он сообщил, что пишет статью о ситуации вокруг Лабинского МЭЗа, и задал мне ряд вопросов. Что это за вопросы – я не хотела бы комментировать, но замечу, что ответы на них никаких новых фактов по ситуации с Лабинским МЭЗом не добавили бы", – заявила RBC daily Анна Исайчева, PR-директор группы компаний "Русская бакалея". Проблема заключается в том, что автор статьи в воскресенье с г-жой Исайчевой не общался и, более того, до понедельника не знал о ее существовании. Вчера же утром, по словам Анны Исайчевой, самостоятельно вышедшей на корреспондента RBC daily, она удостоверилась, что ей звонил действительно не он. При этом, как утверждает г-жа Исайчева, уже в ходе беседы с корреспондентом RBC daily ей снова позвонил "Андрей Сердечнов" – теперь уже с предложением о встрече. В "Русской бакалее" произошедшее расценивают как "провокацию со стороны конкурентов – группы "Сигмы". В самой "Сигме", впрочем, это отрицают. По словам директора по связям с общественностью ИТГ "Сигма" Александра Савельева, его компания не имеет никакого отношения к звонкам "лжежурналиста". "Я не знаю, кто звонит в "Русскую бакалею", я не контролирую их ресепшн, не знаком и не общаюсь с сотрудниками этой компании".

Подобный скандальный ход, независимо от того, кто является его организатором, судя по всему, призван привлечь внимание к рассматриваемому комиссией РСПП делу о конфликте "Сигмы" и "Русской бакалеи". "Ранее комиссия РСПП признала действия группы "Сигма" неэтичными (в мае этого года комиссия признала действия "Русагро" и "Сигмы" по отношению к Кропоткинскому МЭЗу захватом. – Прим. RBC daily), – отмечает Александр Савельев. – Теперь нам интересно узнать мнение арбитров, которые вынесли такое решение (Анатолия Чубайса, Владимира Преображенского, Ивана Лазарко), по поводу этичности действий руководителя "Русской бакалеи" Александра Старцева, откровенно своровавшего имущество всемирно известной компании "Юнилевер" на 10 млн долл. Вопрос, поднимаемый нами, принципиален. Как можно инвестировать в РФ, если тут воруют?"

В "Русской бакалее" утверждают, что нападки в их адрес ни на чем не основаны. На вопрос RBC daily: "Как Вы прокомментируете заявления "Сигмы" о том, что Александр Старцев своровал имущество компании "Юнилевер" на сумму в 10 млн долл. и в данный момент находится в федеральном розыске (данные "Сигмы" и "Юнилевер СНГ". – Прим. RBC daily)?" – в пресс-службе ГК "Русская бакалея" ответили, что "данная информация не соответствует действительности". А сама суть претензий "Сигмы" им неясна. "Что касается споров между ГК "Русская бакалея" и Лабинским МЭЗом, с одной стороны, и "Юнилевер СНГ" – с другой, то вся процедура судебных разбирательств по претензиям последней завершена и никаких судебных механизмов предъявления этих претензий больше не существует", – говорит Анна Исайчева. По ее словам, никаких долгов перед компанией "Юнилевер СНГ" у ГК "Русская бакалея" нет. "Следовательно, у нас нет долгов и перед компанией "Сигма" либо ее дочерними структурами", – говорит г-жа Исайчева. Поэтому в компании прогнозируют, что "Сигма" своего не добьется. "Поскольку юридически обоснованных претензий к нам нет и быть не может, то если со стороны компаний "Сигма" и "Юнилевер СНГ" и будут осуществляться какие-либо действия, то они будут либо незаконными, либо основанными на использовании "серых судебных технологий". Как видно из решения РСПП по делу о захвате Кропоткинского МЭЗа, компания "Сигма" в совершенстве данными технологиями владеет. В этой связи вызывает недоумение, что такая уважаемая компания, как "Юнилевер СНГ", активно сотрудничает с компанией "Сигма"", – отмечают в пресс-службе "Русской бакалеи".

По мнению спорящих компаний, повлиять на разрешение конфликта может решение комиссии РСПП по корпоративной и деловой этике. Каждая из сторон рассчитывает, что комиссия примет именно ее аргументы. "Мы рассчитываем, что комиссия РСПП все-таки признает неэтичными действия Старцева", – отмечает Александр Савельев. По его словам, цель "Сигмы" на сегодня – не столько получение контроля над Лабинским МЭЗом, сколько возврат долга "Русской бакалеи" "исключительно в рамках существующего российского законодательства". С подобным заявлением выступает и "Русская бакалея". "Мы предполагаем, что цель претензий, направленных в комиссию, – отвлечь внимание РСПП от дела Кропоткинского МЭЗа, которое комиссия уже рассмотрела и по которому вынесла решение. Тем не менее мы надеемся, что конфликт вокруг Кропоткинского МЭЗа будет разрешен в ходе переговоров, проходящих под эгидой РСПП", – говорит Анна Исайчева. Решения в свою пользу в "Русской бакалее" ожидают и по ситуации вокруг Лабинского МЭЗа. В самой комиссии по корпоративной этике РСПП говорят, что к официальному рассмотрению претензий "Сигмы" еще не приступали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30