Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Эксперты ожидают замораживания проектов на рынке торговой недвижимости

Эксперты ожидают замораживания проектов на рынке торговой недвижимости

Вторник, 13 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Penny Lane Realty прогнозирует замораживание ряда проектов в секторе торговой недвижимости в связи с банковским кризисом. По мнению специалистов компании, сосредоточенность ряда банков на урегулировании проблем с вкладчиками может вызвать перебои в кредитовании проектов, а это в свою очередь спровоцирует обеспокоенность управляющих торговым центрами компаний. Впрочем, эксперты из других компаний склонны считать, что глобального замораживания проектов по строительству торговых центров не произойдет, в силу того что львиную долю подобных проектов финансировал Сбербанк России, по понятным причинам не затронутый банковским кризисом.

Инвестиции в торговые помещения в 2003 г., по оценкам компании "Стайлз & Рябокобылко" составили 1 млрд долл. В этом году ожидается появление на рынке около 15 значимых объектов торговой недвижимости, что увеличит предложение торговых площадей на 450 тыс. кв. м. Это должно привести к снижению арендных ставок. Также эксперты ожидают в этом году появления на рынке профессиональных инвесторов, приобретающих торговые центры в целях ведения бизнеса. В настоящее время в торговые центры вкладывают средства торговые компании, банки и девелоперы, как иностранные, так и российские.

Руководитель департамента торговых помещений компании Penny Lane Realty Алена Ребарбар полагает, что банковский кризис может спровоцировать нестабильность на рынке торговых помещений, а именно – привести к замораживанию ряда крупных проектов, реализующихся на заемные деньги. "Насколько я могу судить по тем проектам, которые находятся в управлении нашей компании, в настоящее время банки затягивают принятие решений по финансированию проектов, – сказала RBC daily Алена Ребарбар. – Сейчас банки заняты урегулированием внешних проблем с крупными клиентами, поэтому откладывают принятие решения. Кроме того, как известно, многие крупные проекты приобретались на банковские кредиты, и их владельцы сейчас пребывают в несколько нервозном состоянии, ожидая, что банк потребует возврата кредита досрочно. Поэтому некоторые даже снижают стоимость аренды, пытаясь как можно быстрее заполнить торговые центры арендаторами, чтобы аккумулировать денежные средства и иметь возможность расплатиться с банком, но это не касается торговых помещений в центре города, стоимость аренды которых никак не реагирует на происходящее в банковском секторе". Впрочем, г-жа Ребарбар подчеркнула, что хотя на рынке и царит некоторая нервозность, она ничем не напоминает ожиданий падения, которые наблюдались в 1998 г.

Впрочем, по мнению экспертов, пострадают в первую очередь мелкие, не имеющие нормальных бизнес-планов проекты. "Проблемы могут возникнуть у мелких торговых центров, строящихся в отдаленных микрорайонах, – считает г-жа Ребарбар. – Поскольку при отказе банка финансировать тот или иной проект девелоперу придется искать финансирование в другом банке, а если проект не имеет серьезных расчетов, получить кредит в другом банке будет проблематично". Сходного мнения придерживаются в компании JonesLangLaSalle. Аналитик по торговым помещениям Полина Жилкина полагает, что банки отныне будут более осторожно подходить к выбору девелоперских проектов. "Многие банки выделяли кредиты под сомнительные проекты, – сказала г-жа Жилкина RBC daily. – Эти проекты сейчас столкнутся с проблемами в финансировании. Хорошие же, просчитанные проекты таких проблем не испытают". Дарья Афанасьева из "Стайлз & Рябокобылко" полагает, что проблемы с проектами торговых центров могут возникнуть в том случае, если банковский кризис будет развиваться и примет более масштабный характер. "Если же кризис недоверия удастся локализовать, проекты строительства торговых центров не пострадают", – считает она.

Впрочем, некоторые банки продолжают реализацию своих проектов, несмотря на происходящие события. Например, на днях банк "Московский капитал" объявил о реализации нового проекта строительства торгового центра в городе Ступино. В самом банке RBC daily сообщили, что устойчивости их проектов способствует заинтересованность иностранных инвесторов. "У нас есть покупатели, готовые входить в проекты в качестве соинвесторов на ранних стадиях реализации проектов (иногда до начала "нулевого" цикла), – сказал RBC daily вице-президент банка Алексей Коекин, отвечая на вопрос, что позволяет продолжать реализацию проектов в условиях кризиса. – Во-вторых, участие банка детально просчитывается с точки зрения отвлечения собственных финансовых ресурсов. Мы ориентируемся не только и не столько на привлеченные средства клиентов, сколько на использование собственного капитала банка. И, наконец, наши проекты являются высокорентабельными, и в их реализации заинтересованы зарубежные финансовые институты". Так, проект в Ступине частично будет финансироваться за счет средств местных предпринимателей, а также средств итальянского банка "Интеза" (путем кредитования соинвесторов проекта). Впрочем, по мнению экспертов, кризис действительно в первую очередь затронет не собственные проекты банков, а те проекты, в которых банк выступает лишь в качестве кредитора.

Не все эксперты придерживаются данной точки зрения. Например, в компании Colliers Int. полагают, что банковский кризис вообще не коснется торговой недвижимости, в силу того что большинство проектов в этой сфере финансировались Сбербанком, не затронутым кризисом по понятным причинам. "Кредитованием таких проектов в основном занимается Сбербанк, а ему кризис не грозит, – сказал RBC daily инвестиционный аналитик Colliers Int. Азамат Кумыков. – Несколько подобных проектов было у "Гута-Банка", но покупка его Внешторгбанком сводит вероятность выброса этих проектов на рынок до минимума. Необходимо учитывать также и тот факт, что рынок коммерческой недвижимости, в частности торговой, не имеет ничего общего с тем мыльным пузырем, который существует на рынке жилья: невозможно построить торговый центр и придерживать его в ожидании лучших времен – такой центр сам собой отомрет. Кроме того, на рынке много инвесторов, желающих вложить деньги в коммерческую недвижимость. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что кризиса не будет". Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что кризис будет способствовать приходу на рынок профессиональных управляющих торговыми центрами и уходу с него различных случайных инвесторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Поставки сибирского зерна в Монголию могут быть сорваны |
17: 40
В Казахстане разрабатывают оптимальные логистические маршруты для повышения конкурентоспособности агропродукции |
17: 20
Правительство Кыргызской Республики должно создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам – омбудсмен |
17: 00
Правительство РФ внесло изменения в порядок реализации двух ФЦП в аграрной сфере |
16: 20
Япония закупила на тендере планировавшийся объем пшеницы |
16: 00
За 9 месяцев т.г. в российских хозяйствах было произведено 24,6 млн. тонн молока - Минсельхоз |
15: 20
В январе-сентябре РЖД существенно увеличили экспортные перевозки зерна |
15: 20
Иордания в очередной раз не смогла провести тендеры на закупку зерновых |
15: 00
В июле-сентябре импорт растительных масел в ЕС вырос на 16% |
14: 40
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гросу |
14: 20
Окончание строительства порта COFCO в Бразилии задерживается |
14: 20
В Тульской области планируется реализация российско-китайского проекта по производству соевого масла |
13: 40
Рыба не клюет на сертификат |
13: 40
Казахстан: годовой объем перевалки грузов порта Курык достиг 1 млн. тонн |
13: 20
Президент России подписал закон об изменении требований к лизингу мясного скота |
13: 01
РФ с начала года увеличила вылов рыбы на 1,4%, до 3,935 млн тонн - Росрыболовство |
13: 01
В сентябре Индонезия незначительно сократила экспорт пальмового масла |
12: 40
Наценки на овощи достигли 60% |
12: 40
Росстат сообщил о сокращении в сентябре производства водки, коньяка и пива |
12: 40
Южнокорейская компания планирует строительство мукомольного завода в Ставропольском крае |
12: 20
Азербайджанско-российская компания «АзРусТранс» намерена сформировать собственный вагонный парк |
12: 00
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гроссу |
11: 40
В январе-сентябре прибыль Россельхозбанка возросла почти на 30% |
11: 20
Аграрии Беларуси собрали более 350 тыс. тонн кукурузы на зерно |
11: 00
К началу октября поголовье КРС в России сократилось до 19,3 млн. голов - Росстат |
10: 40
В Сахалинской области получен первый за 30 лет урожай зерновых |
10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003