Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > У McDonald's отбирают брэнд. Речь идет о "МакКафе"

У McDonald's отбирают брэнд. Речь идет о "МакКафе"

Понедельник, 7 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцам брэндов "МакКафе" и "МакКофе" стало тесно на одном рынке. Cингапурская компания Future Enterprises, поставляющая в Россию растворимый кофе и намеревающаяся открыть сеть кофеен в Москве, пытается запретить компании McDonald's использовать здесь товарный знак "МакКафе", созвучный принадлежащему сингапурцам брэнду "МакКофе".

В России работают около 100 ресторанов McDonald's, принадлежащих компании "Москва-Макдоналдс". Оборот за 2002 г. в компании не раскрывают, однако, по данным пресс-службы, в течение года было обслужено более 114 млн посетителей. Future Enterprises Singapore (FES), принадлежащая холдингу Food Empire, специализируется на производстве растворимых напитков, кондитерских изделий и продуктов быстрого приготовления.

Как стало известно "Ведомостям", глава московского представительства FES Судип Наир направил в Российское агентство по патентам (Роспатент) заявление с возражениями против регистрации товарного знака "МакКафе" на корпорацию McDonald's. В документе, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", говорится, что FES считает этот знак "сходным до степени смешения потребителем" с товарным знаком "МакКофе", права на который в России с 1998 г. принадлежат FES.

FES с 1994 г. продает в России свой растворимый кофе "три в одном" под брэндом MacCoffee ( "МакКофе"). Соответствующий товарный знак FES зарегистрировала в 1998 г. (Компании также принадлежат товарные знаки MacTea, MacCandy, MacFood. ) По данным московского представительства, вложения FES в развитие брэнда "МакКофе" составляли "несколько миллионов долларов в год". Сотрудник представительства сослался на данные Gallup ad Fact, согласно которым в 2002 г. на рекламу "МакКофе" пришлось 2% от общего медийного бюджета кофейных брэндов на национальном телевидении ($133 млн. ) Но главная причина беспокойства FES в том, что компания вынашивает планы открыть сеть кофеен под вывеской "МакКофе" в столице. Именно поэтому, говорит представляющий интересы сингапурцев юрист Екатерина Савченко, FES хочет оградить свой брэнд от сходства с товарным знаком McDonald's. Последний, кстати, опередил сингапурцев: первое в России "МакКафе" открылось в конце 2002 г. в ресторане McDonald's на Старом Арбате. А на международный рынок McDonald's вывел брэнд "McCafe" еще в 1995 г., и сейчас под ним работают кофейни в 20 странах. Но это не смущает FES. "Мы будем добиваться прекращения нарушения наших прав в использовании брэнда", — говорит Савченко.

Анна Розенич, представитель McDonald's Сorporation, заявила "Ведомостям", что ее компания подала заявку на регистрацию торгового знака McCafe в России в 2001 г. "Поскольку процесс регистрации продолжается, мы этот вопрос не обсуждаем. Но очевидно, что McCafe — это торговый знак McDonald's более чем в 20 странах, и еще в 100 странах рассматриваются наши заявки на его регистрацию", — говорит Розенич. Будет ли McDonald's развивать сеть кофеен в Москве, пока не ясно: Светлана Полякова, пресс-секретарь "Москва-Макдоналдс", сообщила, что точного решения на этот счет пока нет.

"Рестораторы часто сталкиваются с тем, что придуманное название для нового продукта уже зарегистрировано", — говорит директор по общественным связям "Ростик групп" Валерия Силина. По ее словам, "Ростик групп" для своих новых проектов проводит обязательную проверку на чистоту знака. В результате такого мероприятия два года назад выяснилось, что выбранное для сети кофеен название "Бариста" уже зарегистрировано на одного из крупнейших поставщиков кофе в Россию — финскую компанию Paulig. Понадобилось около полугода, чтобы подобрать новое название — "Мока Лока".

Маргарита Миронова, патентный поверенный компании "Усков и партнеры", считает, что у FES довольно большие шансы доказать нарушение своих прав. По ее мнению, можно достаточно уверенно говорить о графическом и фонетическом сходстве знаков "МакКофе" и "МакКафе". А Денис Воеводин, советник юридической фирмы "Саланс", наоборот, считает странным агрессивное поведение FES. McDonald's в России принадлежат более ранние права на товарные знаки с приставкой "Мак", считает он. "У меня, как у потребителя, эта приставка в первую очередь ассоциируется именно с продукцией McDonald's", — утверждает юрист. Воеводин отмечает, что международная известность позволяла McDonald's отстаивать права даже в тех странах, на рынках которых компания не работала. Например, в ЮАР McDonald's удалось добиться запрещения использования своего названия в качестве вывески для кафе, хотя права на товарный знак в этой стране на компанию зарегистрированы на были, напоминает Воеводин. В Роспатенте комментариев получить не удалось.
Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003