Юнилевер СНГ не учла российскую специфику: Русскую бакалею обвиняют в хищении $5 млн

Вторник, 13 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как вчера стало известно "Ъ", российско-британская компания ООО "Юнилевер СНГ" и российское ООО "Ариэль" (аффилированное МИКГ "Сигма") обратились в Объединенную комиссию по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей с претензией в адрес руководства Лабинского маслоэкстракционного завода и его собственника ОАО "ТПК "Русская бакалея"", обвинив их в хищении в 2000 году партии семян подсолнечника на сумму почти $5 млн. В "Русской бакалее" данную претензию называют "попыткой отвлечь внимание от спора вокруг Кропоткинского МЭЗа", обладание которым в настоящий момент она оспаривает с "Сигмой" и ГК "РУСАГРО".

Как сообщила "Ъ" референт департамента межкорпоративных отношений РСПП Юлия Сафарова, в конце прошлой недели российско-британская компания ООО "Юнилевер СНГ" и российское ООО "Ариэль" обратились в Объединенную комиссию по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей с претензией в адрес руководства Лабинского маслоэкстракционного завода и его собственника ОАО "ТПК "Русская бакалея"". По утверждению генерального директора "Юнилевер СНГ" (компании принадлежат торговые марки "Рама", "Липтон", "Венетта", "Кальве" и др.) Арияна Оверватера, в 2000 году "Русская бакалея" приняла на ответственное хранение с условием последующей переработки на ЛМЭЗе почти 30 тыс. т маслосемян на общую сумму порядка $5 млн. Однако к назначенной дате —28 февраля 2001 года — их не вернула. Судебные приставы уже через месяц не обнаружили семечки на ЛМЭЗе. Из этого господин Оверватер сделал вывод, что руководство "Русской бакалеи" и ЛМЭЗа "самостоятельно распорядилось переданным им на хранение имуществом, т.е. фактически похитили его".

По договору цессии, заключенному с "Юнилевером", эти деньги пыталась взыскать с должников и близкая к "Сигме" компания "Ариэль" ("Сигма" в интересах ГК "РУСАГРО" скупила у "Юнилевера" его векселя к ЛМЭЗу на $7 млн), также безрезультатно.

Лишь после совместных обращений в Генпрокуратуру РФ советника британского премьер-министра Эндрю Вуда и председателя Счетной палаты Сергея Степашина прокуратура Армавира 5 февраля 2003 года возбудила уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупных размерах) в отношении гендиректора "Русской бакалеи" Александра Старцева, который в настоящий момент объявлен ею в федеральный розыск.

Интересно, что находящийся в розыске господин Старцев неоднократно давал интервью СМИ, беседовал со своими кредиторами, вел бурные сражения за обладание Кропоткинским МЭЗом, апеллировал к РСПП. А с 29 июня текущего года ведет переговоры со своими оппонентами из ГК "РУСАГРО" в столице.

Пресс-секретарь "Русской бакалеи" Анна Исайчева заметила "Ъ", что "целью претензий, направленных в комиссию, является намерение отвлечь внимание РСПП от дела по Кропоткинскому МЭЗу". По ее словам, "поскольку к нам из РСПП пока никаких документов не поступало, нам неясна суть претензий компаний "Юнилевер СНГ" и "Сигма". Что касается споров между ГК "Русская бакалея" и Лабинским МЭЗом, с одной стороны, и "Юнилевер СНГ", с другой стороны, то вся процедура судебных разбирательств по претензиям последней завершена и никаких судебных механизмов предъявления этих претензий больше не существует". Она также отрицает, что господин Старцев находится в федеральном розыске.

Как выразился в беседе с "Ъ" генеральный директор "Сигмы" Павел Свирский, "англичане в силу своей неприспособленности вести дела в России не смогли понять специфичности нашего бизнеса и действовали по официальным каналам — прокуратура, суд...". Сам же он намерен "более серьезно" взяться за взыскание долгов с "Русской бакалеи". В то же время господин Свирский оговорился, что в настоящий момент он не ставит целью обязательно войти на завод, но готов, взыскать их в том числе и имуществом Лабинского завода. Тем более что, по мнению главы "Сигмы", нынешняя стоимость ЛМЭЗа равна сумме долга "Русской бакалеи", скупленного его компанией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru