Затягивать противостояние с "Транснефтью" не в интересах акционеров КТК, считают эксперты

Вторник, 17 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии внеочередного собрания акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) опрошенные РБК эксперты нефтегазового рынка сходятся во мнении, что владельцам единственной частной трубы в РФ имеет смысл принять предложения российский властей в лице АК "Транснефть". На прошедшем 3-4 июля 2007г. очередном собрании акционеры КТК отвергли все предложения монополии, в том числе новое - о выпуске евробондов для реструктуризации долга консорциума. Однако все идет к тому, что разногласия будут устранены - вопрос лишь в сроках, и здесь мнения аналитиков несколько расходятся, передает РБК.

Тимур Хайруллин из ИК "Антанта Капитал" напоминает, что наиболее "болезненные" вопросы на повестке дня переговоров - тарифы на прокачку нефти по системе КТК и расширение ее мощностей. Эксперт не ожидает, что о достижении компромисса будет объявлено уже на ближайшем внеочередном собрании акционеров, однако со временем он вполне возможен. При этом специалист не исключает, что переговоры по устранению основополагающих противоречий могут "растянуться на годы". Рост тарифов на прокачку нефти не в лучшую сторону скажется на рентабельности проекта, который и так убыточен, отмечает Т.Хайруллин. Увеличить тарифы предлагает Россия - ее 24-процентная доля в КТК находится под управлением "Транснефти", президент которой Семен Вайншток при каждой возможности заявляет, что проект должен быть экономически целесообразным (сейчас консорциум работает с убытком, точные цифры однако не обнародуются).

Более оптимистичный прогноз по срокам высказывают эксперты "Брокеркредитсервиса" и "Велес Капитала". Так, начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак полагает, что компромисса реально можно достичь за месяц-два, Екатерина Кравченко из БКС говорит о ближайших месяцах, в крайнем случае - до конца 2007г. "В интересах всех договориться в этом году", - отмечает она, добавляя, что стороны к тому готовы, а конфликт прошел острую фазу.

Дополнительным стимулом к тому, чтобы акционеры КТК пошли-таки на уступки могут стать налоговые претензии на 290 млн долл., информация о том, что их выставила ФНС, прошла недавно в российских СМИ. По мнению Т.Хайруллина, это обстоятельство усиливает переговорные позиции "Транснефти". Е.Кравченко уверена, что долг в итоге частично может быть "скошен" - все зависит от гибкости акционеров и мастерства юристов консорциума.

Никто из экспертов не воспринимает всерьез возможность банкротства КТК, как крайнюю меру воздействия на ситуацию. Напомним, об этом не раз говорил глава Росэнерго Сергей Оганесян. "Банкротство - сложный вопрос, вряд ли оно последует", - говорит М.Зак. Более категоричен Т.Хайруллин, который говорит, что банкротства явно не последует, а наихудшим сценарием будет "вялотекущая ситуация с сохранением имеющихся противоречий". Е.Кравченко, в свою очередь, называет банкротство угрозой, инструментом в переговорах, не более того.

Напомним, на собрании акционеров КТК 3-4 июля с.г. АК "Транснефть", впервые принимавшая в нем участие, предлагала повысить тарифы на прокачку нефти КТК до 38 долл./т, снизить ставки по кредитам акционеров с 11-12% - до 4-5%. Только после этого, по мнению "Транснефти", мощности трубопроводной системы КТК могут быть повышены с 31,2 млн т до 67 млн т, на чем настаивают акционеры. "Транснефть", кроме того, предложила консорциуму для реструктуризации его задолженности выпустить еврооблигации на 5 млрд долл. В итоге акционеры отвергли все предложения монополии, а позднее ее президент Семен Вайншток заявил, что компания 19 июля с.г. инициирует новое внеочередное собрание для обсуждения тех же вопросов.

КТК - первый крупный нефтепровод на территории бывшего СССР, построенный с участием частного капитала, соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ Новороссийска. В настоящее время доли участия правительств - основателей КТК распределяются следующим образом: Россия (в лице АК "Транснефть") - 24%, Казахстан - 19%, Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1210
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31