Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Как закаляется сталь

Как закаляется сталь

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Залогом бурного развития металлургии является высокий уровень спроса на сталь в России и за рубежом. Кроме того, преимущество российской черной металлургии — низкие затраты на рабочую силу и электроэнергию

Преимущества сектора

Благодаря сложившейся ценовой конъюнктуре на энергетическом рынке, промышленное производство в России растет быстрее, чем ВВП, причем темпы роста продолжают увеличиваться. Пока цены на нефть существенно не снизились и пока нефтепроизводители, которые являются крупными потребителями стальной продукции, продолжают вкладывать деньги в инвестиционные программы, продукция металлургических предприятий будет по-прежнему пользоваться большим спросом.

В результате модернизации и замены устаревших активов нефтегазовой, перерабатывающей, транспортной и энергетической отраслей спрос на сталь возрастает. Увеличению спроса способствует и строительный бум в России. Потребительские расходы растут, а цены на недвижимость достигают новых рекордных отметок. Ожидается, что данная тенденция сохранится, по крайней мере, до 2005 г.

На мировом рынке стали после длительного периода низких цен на продукцию цены опять начали расти. Перелом произошел в 2002 г. Экспортные цены на сталь российского производства выросли за истекший период почти на 50% и составили в 2003 г. 266 долл. за тонну горячекатаного листа и 372 долл. за тонну холоднокатаного. В 2004 г. экспортные цены на горячекатаную сталь предположительно снизятся на 6%. Предстоящее вступление России в ВТО откроет для компаний сектора новые возможности. Это означает, что необходимо будет снять международные торговые барьеры против российских производителей.

Олигополистическое ценообразование на внутреннем рынке оказывает существенную поддержку ценам на сталь. В середине 2003 г. крупнейшие российские металлургические компании начали повышать цены для внутренних потребителей стальной продукции. С июля прошлого года цены выросли на 40-60%. И хотя крупные сталелитейные компании контролируют внутренний рынок относительно цен на свою продукцию, консервативный прогноз состоит в снижении средних цен на горячекатаную сталь для внутренних потребителей на 15,6%.

Развитию отрасли будет способствовать снижение стоимости капитала. Компании смогут привлекать инвестиции в виде новых кредитов или посредством выпуска акций в целях претворения в жизнь программ сокращения затрат и модернизации производственного оборудования. Снижение стоимости капитала также отразится на общей инвестиционной привлекательности отрасли, и процесс выхода на международные рынки станет более легким.

В долгосрочной перспективе конкурентоспособность отрасли может снизиться, поэтому крупнейшие компании сектора должны решить проблему избытка рабочей силы. Данное решение, безусловно, будет крайне болезненным для работников, не занятых на основном производстве.

Металлургические компании России могут в будущем начать повышать уровень корпоративного управления с целью привлечения инвесторов. С учетом хороших операционных показателей, повышения уровня корпоративного управления и достижения большей прозрачности финансовых операций металлургических компаний стоимость последних может возрасти. Рост сталелитейных компаний вполне может последовать за ростом нефтяных, и открытость металлургии для инвесторов в будущем существенно возрастет.

По прогнозам, 9 ведущих компаний отрасли могут занять на рынке порядка 4 млрд. долл. Предполагается, что сталепроизводители вскоре поймут, что их привлекательность для акционеров повысится, если они начнут выплачивать дивиденды из избытка наличных денежных средств или будут активно использовать возможности для роста. Денежные потоки стальной промышленности достаточно велики и стабильны, чтобы оправдать увеличение уровня задолженности до уровня нефтяных компаний, хотя коэффициент задолженности энергетических компаний все равно будет выше.

Некоторые успешные компании сектора могут начать применять лучшие технологии и выработать собственную стратегию, предусматривающую специализацию на какой-либо продукции. Во-первых, это позволит им дифференцировать свой бизнес и отойти от производства сырья. А во-вторых, компании могут увеличить стоимость своей продукции и перейти к производству, например, штампованных частей кузова автомобилей со специальным покрытием.

В краткосрочной перспективе основным негативным фактором для инвесторов является низкая ликвидность акций российских металлургических компаний. В долгосрочной перспективе беспокоит возможность потери российскими производителями стали такого преимущества, как низкие затраты, что может быть вызвано выравниванием транспортных и энергетических тарифов в России в связи со вступлением страны в ВТО. Фактор низкого уровня энергетических расходов приводит к тому, что относительно устаревшие технологии, такие, как марте-новские печи, остаются прибыльными и широко распространенными. Сравнительно низкие транспортные расходы, особенно если принять во внимание недавнее решение о субсидировании государством транспортировки железной руды и угля, делает экономически целесообразным транспортировку сырья на большие расстояния на предприятия, производящие сталь. Данная ситуация вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе. Реформирование электроэнергетики приведет к росту тарифов. Высокие энергетические тарифы поставят сталепроизводителей, которые по-прежнему используют неэффективные технологии, в трудное положение, так как рост тарифов снизит конкурентоспособность российской черной металлургии на мировом рынке. При росте транспортных тарифов на внутреннем рынке конкуренция становится менее жесткой: основным участникам рынка приходится делить рынок по принципу географической близости.

Кто есть кто

Три крупнейших металлургических предприятия — «Северсталь», Магнитогорский (ММК) и Новолипецкий (НЛМК) — составляют так называемую «большую тройку». Эти предприятия входят в число 15-30 крупнейших металлургических компаний мира. В 2002 г. компании «большой тройки» вместе произвели 29,2 млн. т (49,8%) из 58,6 млн. т общероссийского производства. Эти компании являются основными поставщиками для российской автомобильной и трубной промышленности, хотя примерно 50% своей выручки получают от экспортных поставок. Основной специализацией «большой тройки» является листовой сталепрокат и другие виды продукции с высокой добавленной стоимостью. Компании формируют так называемые «стальные города» России, положение в которых напрямую зависит от состояния металлургических комбинатов. Компании «большой тройки» имеют значительное влияние на политику регионов, где они находятся, и сильные связи в Правительстве. Не далее как в 2002 г. эти компании начали координировать свои действия, создав олигополию на рынке (данная ситуация характерна для развивающихся экономик).

Из 6 предприятий средней величины стоит выделить «Евразхолдинг», который на консолидированной основе является крупнейшим производителем стали в России. Хотя инвесторы не могут напрямую получить доступ к холдинговой компании, они могут приобрести акции двух его дочерних предприятий — Нижнетагильского и Западносибирского металлургических комбинатов. Три других предприятия — «Мечел», «НОСТА» и Оскольский комбинат — пока остаются независимыми. Суммарно 6 предприятий произвели в 2002 г. 22,45 млн. т стали, что составило 38,3% от общероссийского производства в указанном году. Главными потребителями их продукции являются транспортный и строительный сектора промышленности. Однако на долю экспорта также приходится существенная часть выручки этих предприятий. В отличие от компаний «большой тройки», средние предприятия жестко конкурируют друг с другом. При этом в данном случае определяющее значение в вопросе доминирования на рынке имеет географическое положение предприятий.

К третьей группе относится ряд более мелких металлургических компаний с годовым объемом производства от 100 тыс. до 300 тыс. т. Предприятия этой группы произвели в 2002 г. примерно 11,9% от всего объема российского производства. Большинство компаний ориентированы прежде всего на местных потребителей. Поэтому их участие в конкуренции на национальном уровне ограничено.

Иностранных инвесторов российская металлургия пока не ждет. Такие крупные западные компании, как Агсеlог и US Steel, могут проявить интерес к покупке. Однако пока российские металлургические компании не получили международной поддержки и сами не слишком заинтересованы в том, чтобы привлекать зарубежных инвесторов. С другой стороны, некоторые российские компании уже достаточно окрепли для того, чтобы самим начать «охоту» за международными активами. Например, «Мечел» контролирует румынские компании COST, Petrotube и S.C. Industrial Sarmei, а также хорватскую компанию Mechel Zeljezaria. Кроме того, компании, аффилированные с Новолипецким МК, купили датскую компанию Dansteel.

На внутреннем рынке продолжится региональная консолидация. Высокие транспортные расходы делают вполне логичной мысль о необходимости консолидировать усилия крупнейших промышленных предприятий. В ближайшие несколько лет в отрасли также будет превалировать создание промышленных холдингов с гарантированными поставками сырья для производства (коксующегося угля и железной руды). Крупнейшие участники рынка стали уже обеспечили себе долгосрочные поставки сырья. Однако после завершения процессов по формированию холдингов добывающие компании превратятся в отдельные центры получения прибыли и будут поставлять избыток сырья на открытый рынок.

Компании российской стальной промышленности пока пользуются далеко не всеми возможностями, предоставляемыми рынками капитала, как мировыми, так и российскими. Большинство российских компаний находятся в одинаковом положении, исключение составляют лишь некоторые из них, в частности — ТНК-ВР и «Сибнефть». По мере своего развития компании будут обращаться к рынкам капитала все чаще. Рано или поздно руководство компаний отрасли осознает, что присутствие на рынке капитала — вопрос долгосрочного выживания и конкурентного преимущества.

Всего несколько компаний отрасли обладают опытом работы на внешнем либо внутреннем рынке заемных средств. ММК может похвастаться довольно богатым опытом работы на рынке внутренних облигаций после успешного выпуска и погашения более десятка различных рублевых облигационных эмиссий. Компания также разместила еврооблигации на суму 100 млн. долл., номинированные в евро, и имеет самый богатый опыт работы на долговом рынке. «Евразхолдинг» лишь недавно вышел на рынок долговых инструментов, разместив облигации на сумму 500 млн. руб. «Северсталь» планирует выпустить с начала 2002 г. еврооблигации на сумму 150 млн. долл., однако их еще надо разместить.

Ситуация с активным участием на рынке акций выглядит еще печальнее, чем с участием на долговом рынке. До кризиса 1998 г. инвесторы гораздо активнее совершали сделки по акциям компаний отрасли, чем сейчас. Акции «Северстали» сильно уступают по уровню ликвидности акциям российских компаний «первого эшелона» и, тем не менее, являются, пожалуй, единственной реальной инвестиционной возможностью.

Участие в рынке акций

Существует ряд причин, по которым российские стальные и другие металлургические компании недостаточно представлены на фондовом рынке. Некоторые причины являются общими для всех российских компаний и вытекают из особенностей экономического развития страны и уровня корпоративного развития, в частности — последствия корпоративных сражений 1990-х гг., нежелание повышать информационную прозрачность, а также неготовность владельцев выступать в роли финансовых инвесторов. Руководители ряда металлургических компаний, похоже, не видят никаких преимуществ в повышении информационной прозрачности и увеличении стоимости компаний для акционеров. Еще одним фактором, препятствующим активному участию металлургических компаний на рынке акций, является боязнь возможного перехвата контроля над предприятием. Имеются в виду теневые схемы банкротства и другие механизмы, использующие слабость законодательства, характерную для развивающихся экономик. У менеджеров компаний в данном случае есть мнение, что недостаточное присутствие компании на фондовом рынке защищает ее от возможного захвата другими компаниями. Похоже, только сейчас успешный опыт компаний, которые проделали огромный путь к тому, чтобы стать активными участниками рынка акций («ЮКОС», «Сибнефть», «Вымпелком», «Вимм-Билль-Данн»), начал однозначно свидетельствовать о том, что долгосрочная ценность предприятий для их владельцев заключается именно в их активном присутствии на фондовом рынке. Основные акционеры металлургических компаний начинают осознавать необходимость диверсификации собственных инвестиций и предпринимать шаги в направлении фондовых рынков. Речь в первую очередь идет о таких компаниях, как «Северсталь», «Евразхолдинг» и «Мечел».

К специфическим отраслевым проблемам относится олигополистический характер конкуренции и достаточность денежных потоков. Многие компании, особенно крупные, имеют достаточно денежных средств, чтобы не испытывать необходимости в привлечении заимствований для финансирования инвестиционных потребностей. Таким образом, рынки капитала не представляют никакого интереса для руководства этих компаний, в результате чего долгосрочная стоимость компаний остается нереализованной. Несомненно, возможность эффективного использования олигополистической структуры отрасли для поддержания благоприятной рыночной конъюнктуры также является препятствием для повышения акционерной стоимости металлургических компаний. Это ослабляет конкуренцию и позволяет выживать недостаточно эффективным компаниям, не проявляющим финансовой гибкости.

http://www.ruseconomy.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 41
На ЕВРАЗ НТМК освоен новый вид швеллера |
12: 21
Сплошной туман. Мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря |
12: 01
Чилийская ENAMI протягивает щедрую руку помощи мелким горнопромышленникам |
12: 01
На железных дорогах подросла погрузка руд |
11: 41
В Камчатском крае завершается строительство больничного комплекса |
11: 21
На Сухой Лог объявили аукцион |
10: 41
Богословский алюминиевый завод переходит на кабели |
10: 01
ЗСК "Полимерпрофиль" меняет поставщиков стального подката |
10: 01
Мотовилихинские заводы открыли новое производство |
09: 41
Чилийский выпуск меди в октябре сократился на 11,1% |
09: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть первая) |
09: 01
Метинвест поставил одну из доменных печей Азовстали на капитальный ремонт |
09: 01
Система проектного управления НЛМК соответствует международным требованиям |
08: 01
Китайские цены на глинозем могут вырасти из-за экологических проверок |
08: 01
Lundin улучшила прогноз производства меди и цинка |
08: 01
Азиатские заводы увеличили закупки феррохрома |
08: 01
Объемы импорта стали в США продолжают снижение |
08: 01
Американские заводы снова повысили цены на арматуру |
08: 01
Европейские цены на хромовые и марганцевые сплавы стабилизируются |
08: 01
Nucor вновь повышает цены на сталь |
08: 01
Vale продаст 13 млн тонн угля с шахты в Мозамбике в 2017 году |
08: 01
У Индии самый высокий темп роста стального производства в мире |
08: 01
Китайские стальные и железорудные фьючерсы - в зоне "диких колебаний" |
08: 01
Профсоюзы будут отстаивать предприятия при слиянии Tata и ThyssenKrupp |
08: 01
Индия в 3й раз  продлевает минимальные цены на стальной импорт |
08: 01
Дело о банкротстве "Волжского электрометаллургического завода" закрыто |
08: 01
Владимира Путина приобщат к "нанометаллургии" |
08: 01
Аукцион по Сухому Логу состоится в следующем году |
08: 01
В 2017 г. РЖД увеличит инвестиционную программу до 470 млрд руб. |
08: 01
Метзавод в Перу не выдержал конкуренции с китайцами |
08: 01
Курицы и яйца. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (27 ноября — 4 декабря 2016 г.) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003