Новые претензии к "Сибнефти"

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14:07 / 12.7
Счетная палата вновь взялась за «Сибнефть». Как сообщил на днях в Баку Сергей Степашин, эта нефтяная компания вывела через внутренние офшоры 14 миллиардов рублей. Правда, Степашин оговорился, что «все это было, к сожалению, по закону». «Сегодня этот закон изменен, и здесь мы навели порядок, но при этом потеряли огромное количество средств, которые могли бы работать на бюджет страны», – продолжил сожалеть глава СП. Однако, учитывая печальный опыт недавнего партнера «Сибнефти» – компании ЮКОС, можно предположить, что законность оптимизации налогообложения не помешает государственным органам предъявить «Сибнефти» соответствующие претензии, считает «Независимая газета».

Кроме того, Сергей Степашин фактически предъявил подобные претензии и другим нефтяным компаниям. По его словам, «основной уход от уплаты налогов осуществлялся через так называемые внутренние офшоры» и «этим занимались все без исключения нефтяные компании».

В то же время Степашин четко обозначил тех, к кому претензий нет. Это «ЛУКОЙЛ» (который, по его словам, тоже уклонялся от уплаты налогов, но потом осознал ошибки и вернул часть сокрытого) и две госкомпании – «Транснефть» и «Роснефть». Эти предприятия пополнили список «чистых» компаний. Ранее глава СП в качестве образцовых называл такие предприятия: Магнитогорский металлургический комбинат, «Норильский никель», «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат. «Для этих людей, и особенно для иностранных инвесторов, которые очень активно работают у нас сегодня, должен сказать: друзья мои, разговор о деприватизации закончен», – говорил Степашин.

Что касается «Сибнефти», то претензии Счетной палаты к компании хорошо известны. Они уже излагались в недавно обнародованных материалах проверки Чукотского автономного округа. Собеседник издания в «Сибнефти» еще раз напомнил, что инвесторы, которые пользовались чукотскими налоговыми льготами, вкладывали в экономику региона значительные средства, которые были не меньше, чем объем предоставленных налоговых льгот. Поэтому в «Сибнефти» пока не слишком тревожатся по поводу очередных нападок на них Сергея Степашина.

Однако не стоит забывать, что существуют еще претензии Министерства по налогам и сборам по результатам проверки хозяйственной деятельности компании за 2000–2001 годы. И сумма этих претензий $1 миллиард. По информации издания, никто этих требований МНС не отменял, и стороны пока ведут переписку на сей счет. Таким образом, с учетом степашинских проверок (ранее СП уже обвиняла «Сибнефть» в уводе через офшоры 10 миллиардов рублей) сумма претензий к «Сибнефти» может составить около $2 миллиардов. Эта сумма вполне сопоставима с теми исками, которые государство предъявило ЮКОСу. Начнутся ли «боевые» действия в отношении «Сибнефти» или же все, как это часто происходит со Степашиным, останется только на уровне громких заявлений, пока неясно.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru