Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Магнитка переписывает прайс

Магнитка переписывает прайс

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Клиенты просят не останавливаться
12.07.04

Магнитогорский металлургический комбинат объявил о снижении цен на свою продукцию с 1 августа на 2-15%. На предприятии объясняют свой шаг заботой о потребителях продукции на внутреннем рынке. Аналитики же считают, что Магнитка просто корректирует цены в связи с сезонным спадом спроса и снижением цен на сырье. При том делает это очень осторожно.

Повышение цен на продукцию металлургических комбинатов стало темой номер один для промышленников в феврале нынешнего года, когда трубные предприятия России объявили о кризисе в отрасли и предупредили о возможности сокращения производства из-за постоянного роста цен на трубную заготовку. Однако проблемой промышленности стала не только заготовка — металлурги каждый месяц переписывали цены и на другую продукцию. Это привело к возмущению среди строителей и машиностроителей, обратившихся за помощью в федеральное правительство.

Ситуация начала меняться уже в апреле, когда об отказе повышать цены объявило руководство Новолипецкого металлургического комбината. С 1 июля свои цены на сортовой прокат пересмотрели «Северсталь», металлургические комбинаты, входящие в «ЕвразХолдинг» и «Стальная группа «Мечел». В среднем снижение произошло на 20%. В отличие от своих коллег Магнитогорский меткомбинат 1 июля повысил цены на листовой прокат. Однако теперь ситуация изменилась. Как сообщили «Главному Советнику» на предприятии, с 1 августа Магнитка снижает цены для российских потребителей по нескольким видам своей продукции.

Так, по горячекатаному листовому прокату снижение составит 2-4 %, на заготовку и катанку — на 5 %, на фасонные профили — на 10 %. Цены на водогазопроводные и оцинкованные трубы снизятся на 7 %, а на электросварные и профильные — на 5 %. Наибольшее снижение цен планируется на круги, полосы, квадраты и шестигранники, которые подешевеют на 8-15 %.

В управлении информации ММК сообщили, что таким образом предприятие продолжает работу в рамках стратегии комбината по увеличению поставок продукции на внутренний рынок. «Даже в период роста цен на сырье для металлургической промышленности, цены на прокат для внутреннего рынка оставались на 20-30 % ниже, чем экспортные цены комбината. Такой подход позволяет ММК сохранять позиции на приоритетном для него российском рынке», — говорится в сообщении управления.

Напомним, что по итогам 2003 года доля экспорта ММК снизилась более чем на 5 %, а внутренние отгрузки выросли на 14 %. Однако, аналитики считают, что решение руководства Магнитки связано в первую очередь с падением цен на сырье. «В первую очередь подешевел уголь и руда, и сталевары тоже снижают цены. При этом стоимость продукции все равно остается выше, чем цены металла, отправляемого на экспорт», — уверен аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. Александр Агибалов из «Атона» видит причину снижения цены в сезонном снижении деловой активности. «Летом обычно происходит снижение закупок металла и предприятие просто проводит сезонную ценовую коррекцию», — считает Александр Агибалов.

Справедливость тезиса ММК о продаже металла на внутреннем рынке по ценам ниже экспортных, аналитики не оспаривают. Господин Агибалов считает, что ситуация индивидуальна по каждому виду продукции. Денис Нуштаев считает, что металл ММК все же дороже внутри России, чем при продаже на экспорт, но объясняет это системой продажи продукции комбината. «Магнитка реализует металл через дилеров. Отпускная цена для них может быть и ниже экспортной. Но вот реально дилеры продают ее уже совсем по другой цене, которая с учетом транспортных расходов становится выше на 10-15%», — отмечает Денис Нуштаев.

Стоит отметить, что небольшое понижение цен, планируемое ММК, может порадовать не только его клиентов, но и металлотрейдеров. Напомним, что после снижения цен «ЕвразХолдингом» и «Северсталью», Российская ассоциация металлоторговцев проводила специальное совещание, на котором обсуждалась проблема затоваренности складов. Дело в том, что снизив цены на свою продукцию, металлурги сделали собственные отпускные цены гораздо выгоднее предложений трейдеров, закупавших до этого металл по старым расценкам. Для того, чтобы распродать складские излишки, металлоторговцы также были вынуждены снижать цены и терпеть убытки. Организованное Магниткой снижение на 2-15% к такому эффекту привести не может.

Денис Нуштаев отмечает, что снижение слишком не серьезное. «Если в течение года повышение было 40%, а теперь цена снижается всего на 2%, то это, конечно, очень мало», — считает Александр Агибалов. При этом и аналитики, и металлурги не скрывают, что вскоре цены снова могут быть скорректированы. Все зависит от ситуации на мировом рынке.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30