"МегаФон" захватил Смольный

Пятница, 13 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ряд сотовых операторов выказывают недовольство сложившейся в Санкт-Петербурге ситуацией с оказанием услуг связи городским чиновникам. Ссылаясь на необходимость сохранения уникальных личных номеров, власти фактически отменили процедуру проведения конкурса. Фактически монополию на оказание услуг мобильной связи получил "МегаФон". С одной стороны, это вызвано отсутствием закона, позволяющего сохранять номер при смене оператора, но с другой — серьезно ущемляет интересы многих игроков сотового рынка.

По данным CNews, на сегодня администрация Санкт-Петербурга имеет около 100 договоров с компанией "Дельта Телеком" (торговая марка SkyLink) на оказание услуг мобильной связи, в 2 раза больше — с "Мобильными ТелеСистемами" (МТС) и более 1,5 тыс. — с "МегаФоном". С компанией "Санкт-Петербург Телеком" (торговая марка Tele2) были заключены лишь 4 договора на общую сумму 6,6 тыс. руб., а компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") в реестре вообще отсутствует. Естественно, данное положение вызывает недовольство "обделенных" операторов.
В "ВымпелКоме" CNews сообщили, что в 2007 г. подавали заявки на конкурсы в Санкт-Петербурге и ряде других городов Северо-Западного региона. "Теоретически действительно объявляется открытый конкурс на выбор оператора связи, но фактически в нем указывается либо обязательное условие сохранение DEF кода 921, либо сохранение имеющихся номеров, уже закрепленных за другим оператором, что автоматически ограничивает наше участие", — рассказал собеседник в операторской компании. В "ВымпелКоме" также отметили, что считают наличие подобных условий в тендере нарушающим закон о добросовестной конкуренции, так как, по мнению пресс-службы оператора, сегодня он в состоянии предложить конкурентоспособные тарифы и обслуживание.
А вот в "МегаФоне" никакой недобросовестной конкуренции в сложившемся положении не усматривают. "Утверждать, что наши победы связаны только с требованием сохранения номера, как минимум, некорректно, — утверждает пресс-служба компании. — По крайней мере, этот критерий не прописывается в документах конкурсной комиссии". Существующая услуга переадресации, по словам представителя оператора, вполне способна удовлетворить потребность абонента в уведомлении своей аудитории об изменении номера в самый короткий срок.
"Мы участвуем в большом количестве тендеров и предлагаем сбалансированную схему оказания услуг с точки зрения цена-качество. По нашим оценкам, количество конкурсов, в которых мы принимаем участие, ежегодно утраивается. Из них на сегодняшний день более 90% мы выиграли", — рассказали CNews в "МегаФоне". Цифру в 1,5 тыс. абонентов в Смольном компания подтвердила. Всего за последние пять лет с этой компанией и ее предшественницей — ЗАО "Северо-Западный GSM" — город заключил более 4 тыс. контрактов.
Коммерческий директор ОАО "Теле2 — Санкт-Петербург" Тимофей Ващилин отказался комментировать процедуры проведения тендеров государственными органами. Он сказал лишь, что специальных усилий для получения контрактов в госструктурах филиал не предпринимает. Также г-н Ващилин не исключил возможности сотрудничества с госсектором в будущем, так как государственные чиновники могут быть заинтересованы в удешевлении услуг связи.
С юридической точки зрения ситуация выглядит противоречиво. Как отмечает партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Георгий Пчелинцев, закон №94-фз в отношении конкурсов и запросов котировок допускает указание госзаказчиком требований к "к качеству, техническим характеристикам услуг… согласно потребностям заказчика". Именно на этом пункте и основывается городской Комитет экономического развития (КЭРППиТ), включая указание на "необходимость сохранения номеров абонентов" в конкурсную документацию или запрос котировок. Этот момент оговорен в письме КЭРППиТ от 12.12.2006 N 06/14148, подписанное его председателем Алексеем Сергеевым.
Также, по словам г-на Пчелинцева, письмо органа исполнительной власти субъекта Федерации не может отменять или изменять предписание федерального закона, однако такой документ может уточнять порядок его практического применения. Георгий Пчелинцев отмечает, что в случае заключения государственного контракта с нарушениями такой контракт может быть признан недействительным судом.
По данным CNews, никто из конкурентов "МегаФона" не собирается обращаться в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы. Тем не менее, нельзя исключать, что в ФАС обратится какой-нибудь "рядовой гражданин". Подобная практика стала регулярно применяться конкурирующими компаниями, в том числе и в телекоммуникационном бизнесе.
Ситуацию могло бы разрешить введение правил MNP (Mobile number portability), позволяющих переходить к другому оператору без потери привычного номера. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман ранее допускал, что такая технология может быть реализована. Однако информации о внесении изменений и дополнений в существующую нормативную правовую базу с учетом внедрения MNP нет до сих пор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru