Россия. Зерновая афера "Русагрокапитала" повысит цены на хлеб

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

09 июнля в Государственной Думе состоялось открытое заседание штаба по ликвидации последствий зерновой афёры холдинга "Русагрокапитал". В заседании приняли участие член комитета ГД по безопасности, председатель народной партии Геннадий Гудков, депутаты ГД Александр Хинштейн и Анатолий Аксаков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
По итогам заседания было принято обращение в профильные комитеты ГД, а также обращение к руководству правоохранительных органов и спецслужб РФ с предложением о формировании межведомственной оперативно-следственной группы по расследованию фактов противоправной деятельности руководства "Русагрокапитала".
Участниками заседания рассматривались вопросы последствий зерновой аферы для региональных финансовых организаций и страны в целом. Александр Хинштейн в своём выступлении отметил, что истоки этой проблемы берут своё начало в контактах руководителей и владельцев Холдинга Русагрокапитал с различными сомнительными структурами, появившимися в начале 90-х годов.
Общий объем похищенных холдингом Русагрокапитал денежных средств составляет порядка 4 млрд. рублей, в том числе через ничем не обеспеченные векселя было украдено порядка 40 млн. долларов США, что соответствует 40-50% ежедневного вексельного оборота в целом по России. Масштабы хищений позволяют говорить о реальной угрозе продовольственной безопасности Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областей. Из зернохранилищ подконтрольных Русагрокапитал предприятий было похищено свыше 300 тысяч тонн зерна (порядка 200 эшелонов зерна).
В случае, если похищенное зерно не будет возвращено в экономику, рост цен на муку и хлебобулочные изделия в указанных регионах в ближайшее время может составить до 30%. Депутаты ГД охарактеризовали как крайне негативную ситуацию, результатом которой стал подрыв доверия к инвестированию средств в агропромышленный комплекс России. Это явится причиной оттока капиталов из сельского хозяйства, что послужит причиной роста кредитных ставок, что неминуемо повлияет на рост цен не только на хлеб, но и на всю производимую в стране сельхозпродукцию. Геннадий Гудков отметил, что убытки, возникающие у кредиторов Холдинга вследствие данного крупного мошенничества, неизбежно и крайне негативно отразятся на финансовой стабильности российской экономики в целом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru