Для увеличения доли лесного комплекса в российской экономике необходимо повысить объемы лесопользования, - В. П. Рощупкин

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для увеличения доли лесного комплекса в российской экономике, необходимо повысить объемы лесопользования. Эта задача требует, в частности, вовлечения в производство низкокачественной древесины, совершенствования системы платежей за лесные ресурсы, ликвидации льготного лесопользования, - такое мнение выразил на состоявшемся в МПР России заседании Консультативного совета под председательством Министра природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнева руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В. П. Рощупкин. Об этом сообщила пресс-служба МПР России. Другим приоритетом, по его словам, является развитие глубокой переработки древесины и увеличение доли лесопродукции высокого передела в структуре производства и экспорта.
В настоящее время общий запас древесины в России составляет 81,5 млрд. кубометров (в 3,5 раза больше, чем в США и Канаде). Извлечение древесины с 1 га лесной площади составляет в нашей стране лишь 0,2 кубометра (в 3,5 раза меньше, чем в Канаде, и в 11 раз меньше, чем в США), а плата за кубометр древесины на корню равна всего $1,3 (в 20 раз ниже, чем в США, и в 30 раз ниже, чем в Финляндии). При этом на мировом рынке лесной продукции Россия остается, прежде всего, сырьевым источником. Доля России в мировом экспорте необработанной древесины составляет 35%, а в экспорте продукции глубокой переработки - всего 2,3%.
Важнейшей проблемой в развитии ЛПК России является обеспечение транспортного доступа к лесным ресурсам. Ее решение требует строительства 3 тыс. км лесовозных дорог ежегодно. Источником финансирования для строительства должно стать увеличение платежей за лесопользование – с 4 до 32 %. «Низкий уровень платы за древесину стимулирует продажу необработанной древесины по демпинговым ценам и рост незаконных рубок», - подчеркнул В.П.Рощупкин.
Как отметил В.П.Рощупкин, следует также перейти к аренде участков лесного фонда сроком до 49 лет и отменить краткосрочную аренду, которая сегодня составляет 70% от общего объема. Это удержит лесопользователя на осваиваемой территории и повысит его инвестиции в производство. Кроме того, необходимо отменить экспортные таможенные пошлины на продукцию глубокой деревопереработки, ограничить экспорт необработанного леса, упростить порядок ввоза импортного технологического оборудования.
По словам В.П. Рощупкина, решение этих задач обеспечит образование прибыли в 2,9 млрд руб. и добавленной стоимости - 630 млн руб.
Ю.П. Трутнев поручил Федеральному агентству лесного хозяйства подготовить предложения для Правительства РФ на основе обозначенных путей развития лесного комплекса. При этом Министр природных ресурсов РФ назвал главной задачей увеличение инвестиционной привлекательности лесной отрасли. «Если мы не создадим систему гарантированного обеспечения новых мощностей сырьем, то ничего не решим», - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru