Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Казахтелеком" остался без монополии

"Казахтелеком" остался без монополии

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Монополия "Казахталекома", единственного национального оператора дальней связи в Казахстане, отменена. На минувшей неделе глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О связи», а также закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи», где официально закреплены положения о снятии монополии "Казахталекома" в сфере междугородней и международной фиксированной связи.

Демонополизация национального оператора международной и междугородной связи является одним из условий вступления Казахстана в ВТО. Как сообщил репортеру ComNews.ru источник в правительстве Казахстана, все секторы услуг связи либерализованы и открыты для свободной конкуренции, за исключением междугородной и международной связи - сегментов, являющихся основными источниками доходов «Казахтелекома». По данным международного рейтингового агентства Standard & Poors проникновение фиксированной связи в Казахстане составляет 15%. При этом от услуг международной и междугородной телефонной связи "Казахтелеком" получает около 60% доходов.

«Первый этап либерализации рынка дальней связи должен был начаться еще в январе 2004 г., затем обозначилась новая дата - 1 апреля. Потом еще одна - 1 июля. Демонополизация задерживалась, так как не был принят закон «О связи», который прежде прошел одобрение в Мажилисе и Сенате. Подпись президента страны поставила в дебатах по этому поводу точку», - заметил источник в правительстве Казахстана. Тем самым, по его словам, страна продемонстрировала готовность выпустить национального оператора на конкурентный рынок.

Теперь главные конкуренты "Казахтелекома" – операторы «Казтранском» и Transtelecom – смогут активизировать свою деятельность в сфере междугородней и международной связи. При этом компания «Казтранском» на 100% принадлежит государственной корпорации KazMunaiGaz, а Transtelecom является 100%-ой «дочкой» Министерства транспорта Казахстана. Оба оператора владеют собственными сетями по стране. Однако до последнего времени могли предоставлять услуги дальней связи исключительно своим материнским компаниям.

Либерализация рынка дальней связи стало поводом для изменения агентством Standard & Poors прогноза рейтинга «Казахтелекома» со «Стабильного» на «Позитивный». «Изменение прогноза «Казахтелекома» связано с растущим спросом на телекоммуникационные услуги компании, который должен способствовать преодолению неопределенности в отношении либерализации рынка дальней связи и амбициозной ребалансировки регулируемых тарифов на услуги телефонной связи в Казахстане», — отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Павел Кочанов.

«Ожидается, что за счет ликвидации монополии «Казахтелекома» на дальнюю связь, рост рынка фиксированной связи в Казахстане вырастет с $560 млн в 2004 г. до $800 млн к 2007 г.», - заявил в интервью агентству Dow Jones заместитель руководителя Агентства по информатизации и связи Казахстана Аскар Жумагалиев. Кроме того, для новых игроков казахского рынка телекоммуникаций в любой сфере деятельности вводится обязательное требование. Теперь доля иностранного капитала не может превышать 49%. «Для защиты местных компаний», - поясняет Dow Jones Аскар Жумагалиев. Эта мера, по его словам, будет действовать до 2008 г., когда Казахстан планирует вступить в ВТО. При этом Аскар Жумагалиев подчеркивает, что новое «правило» не распространяется на телекоммуникационные компании уже работающие на рынке связи Казахстана, в частности, «Голден Телеком», присутствующий на местном рынке.

«Процесс либерализации — естественный процесс для Казахстана. Международные финансовые организации, в том числе ЕБРР провели в 2003 г. несколько мероприятий, в которых выражали желание проведения либерализации телекоммуникационной отрасли Казахстана. Вступление Казахстана в ВТО тоже требует изменения существующей ситуации на этом рынке. Дальнейшее развитие требует более интенсивной конкуренции не только по качеству предоставляемых услуг, но и по тарифам на ту же международную и междугороднюю связь», - сказал в интервью местному изданию «Курсивъ» директор Национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана Асылбек Хайрушев.

Казахстан - не единственная страна СНГ, которая декларирует свободную конкуренцию на рынке дальней связи. Первым монополию на международную связь потерял «Молдтелеком».

В тоже время в России баталии по этому вопросу продолжаются, хотя дата демонополизации российского монополиста в сфере дальней связи - "Ростелекома" вроде как определена. "Ростелеком" перестанет быть монополистом на рынке междугородной и международной связи к 2007 г. Это следует из двустороннего протокола о завершении переговоров по присоединению России к ВТО, подписанного с Европейским содружеством (см. новость ComNews.ru от 25 мая 2004 г. «Дата демонополизации определена»).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
12: 21
ФСБ напомнила операторам о необходимости заложить в бюджет затраты на «закон Яровой» |
12: 21
Пофигизм или вещи, о которых стоит перестать беспокоиться — Ключевые идеи книги Марка Мэнсона «The Subtle Art Of Not Giving F*ck» |
12: 21
Yota представила новые тарифы с ограниченным интернет-трафиком |
12: 21
Fedora планирует выпустить модульный вариант серверной редакции дистрибутива |
12: 21
Xiaomi отказалась публиковать данные по продажам смартфонов в 2016 году |
12: 01
Производительность процессора Pentium G4560 практически идентична Core i3-6100 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003