Эксперты расходятся в оценке причин резкого роста цен на сахар в РФ за последние дни

Пятница, 9 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты сахарного рынка расходятся в оценке
причин роста цен на сахар в России за последние дни и считают, что он продлится до конца недели.

"Объективных причин для резкого роста цен не было, просто группе крупных трейдеров надоело ждать покупателей на суда с сахаром-сырцом, которые они не могут продать с марта, и они, придержав торговлю, решили искусственно создать спрос, что и "потянуло" за собой цены", — заявил "Интерфаксу" ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

В результате, по данным ИКАР, цены на сахар-сырец возросли с $512,3 за тонну (центр РФ) на 30 июня до $538,4 за тонну на 5 июля. "И сегодня цена может подняться еще на $25-30", — отметил он.

По его словам, последний раз такой рост цен был зафиксирован два года назад — в начале июля 2002 года. "Но тогда для него были объективные причины, в этом году их нет", — считает аналитик.

Как отметил Е.Иванов, нервозная ситуация на сахарном рынке центра страны передалась и в регионы, "а поскольку розница пока адекватно не отреагировала на рост оптовых цен, в некоторых из них розничная цена оказалась ниже опта".

Е.Иванов считает, что сегодняшняя ситуация на сахарном рынке "грозит серьезным откатом цен через одну-две недели, и те компании, которые сейчас, на пике цен, закупили сырец, могут сильно пострадать". Кроме того, отметил он, это может привести к увеличению ввоза в страну "лишнего сахара-сырца, который совершенно не нужен". "Более того, из-за лишних запасов осенью цены на сахар будут ниже, чем они могли бы быть", -отметил он, не исключив, что по сравнению с уровнем 30 июня цена может снизиться на $50 за тонну.

"Сегодняшняя ситуация, конечно же, создана искусственно, но компании, работающие последнее время в убыток, были вынуждены пойти на это, чтобы хоть немного поправить положение", — считает коммерческий директор компании "Сибирский сахар" (Новосибирск) Алексей Банников.

По его прогнозу, рост цен продолжится до конца этой недели и, возможно, достигнет $580 за тонну. "Если цена станет еще выше, то это уже чистая спекуляция", — считает А.Банников. С началом переработки отечественной сахарной свеклы цена может снизиться до $540 за тонну, отметил он.

Для сегодняшнего роста цен есть совершенно очевидные причины, считает
заместитель генерального директора компании "Доминант Маркет" Сергей Миронов. По его словам, "компании, последние полтора месяца продававшие сахар в убыток, были вынуждены ограничить продажи, чтобы не увеличивать потери, это и породило рост цен". Кроме того, снижение внутреннего производства сахара в этом году на 30-35% привело к некоторому сокращению переходящих запасов и уменьшению предложения в среднем оптовом звене. "Рост цен способствовал тому, что последние три дня компании продают сахар с прибылью", — заметил он.

В то же время С.Миронов считает, что "сложившаяся ситуация не продлится долго, прежде всего, потому, что в сентябре уже начнется уборка и переработка сахарной свеклы". По его словам, "желательно, чтобы цена стабилизировалась на уровне $500-550 за тонну, что позволит сбалансировать интересы производителей и покупателей". В ином случае, если рост окажется выше, могут вновь "заработать схемы, которые восстановят поставки сиропов в страну и "серый" импорт из соседних республик".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1129
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru