Льготы или деньги? Реформаторы посоветуются с народом.

Пятница, 9 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

8 июля, в офисе Аграрной партии России состоялся круглый стол на тему: Монетаризация социальных льгот: плюсы и минусы для живущих на селе.
Как отметил Председатель АПР Владимир Плотников, реформирование системы социальных льгот имеет огромное значение именно для сельского населения. Более 12 млн льготников из российской глубинки при всем желании не могут пользоваться положенными по закону льготами на телефон, общественный транспорт, медицинское обслуживание. У них просто нет ни телефона, ни транспорта, ни аптеки. Да и санаторно-курортное лечение и другое оздоровление оказывается недоступным из-за постоянной занятости сельским трудом. Бедность на селе – не редкость и поэтому многие сельские жители будут только рады дополнительным деньгам. В отличие от горожан. По словам Плотникова, средний москвич только за счет бесплатного проезда за месяц получает денежный эффект равный примерно 850 рублям. Разумеется, что компенсация в 700 рублей его не устроит.
И таких противоречий в этом активно продвигаемом в жизнь законопроекте - великое множество.
Так, может быть, повременить немного с реформами? И почетче разобраться с терминологией в законах, определиться с государственными гарантиями, и, возможно, предложить людям какую-то достойную альтернативу?
Впрочем, в замене льгот денежными выплатами ничего плохого нет. Ведь деньги – это универсальное самое ликвидное платежное средство. И большинство нормальных людей, серьезно поразмыслив, выбрало бы именно их. Если бы количественно это самая компенсация была действительно эквивалентна всему объему отменяемых льгот. Но увы, об этом можно только мечтать. Общая сумма компенсационных выплат, предусмотренных новыми законопроектами для 14 млн 271 тыс. граждан из 11 льготных категорий, составляет 171,2 млрд руб. в год. А весь пакет льгот, пока еще предоставляемый населению, оценивается более чем в 6 трлн руб…
Кстати, пакет законопроектов, касающийся замены социальных льгот денежной компенсацией и содержащий поправки к 155 действующим законам, уже успешно прошел первое чтение в Думе. Иными словами, обратного хода нет. Поэтому участники круглого стола, хотя и предлагали поднять народ на пикеты или провести общероссийской референдум, прекрасно понимают, что реально получится лишь внести некоторые поправки, смягчающие множество противоречий. Как пояснил в интервью Крестьянским ведомостям Владимир Плотников, цель Аграрной партии России – четко объяснить людям, что они приобретут, а что потеряют в результате реформы и на что они могут законно претендовать. Чтобы каждый человек смог самостоятельно оценить все плюсы и минусы конкретно для себя, сделать осознанный выбор и, наконец, выиграть.
Итог горячей дискуссии в офисе Аграрной партии – решение подготовить обращение к Президенту и Правительству, сделать собственное политическое заявление по теме и главное – в кратчайшие сроки ознакомить со всеми тонкостями продвигаемых социальных изменений тех, на кого они, собственно, и ориентированы – пенсионеров, ветеранов, героев, словом как можно большее число российских граждан.
Слава Богу, что находится политическая сила, которая осмеливается выступить против слаженного хора городских хулителей вполне разумных предложений власти. Обществу необходимо постоянно объяснять, что права на льготы должны быть гарантированы всем без исключения, в том числе и той трети наших граждан, что живут на селе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru