The International Herald Tribune: Письмо из Литвы: хотим свободы от российской "Дружбы""

Среда, 4 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поперек огромного соснового бора северо-западной Литвы лежит пересохший нефтепровод "Дружба" - да-да, именно так он называется по-русски. Его пустота - настоящий символ стремительно пустеющих отношений между Россией и странами Балтии, - пишет The International Herald Tribune.

Год назад на российской территории якобы произошел разлив нефти, из-за которого прекратились поставки нефти на завод Mazeikiu Nafta, единственный нефтеперерабатывающий завод на территории трех бывших советских республик Прибалтики. Ранее в результате политических трений поставки тоже, бывало, прекращались, но на этот раз завод не стал ждать починки нефтепровода. Сегодня Mazeikiu Nafta платит дополнительные деньги за то, чтобы получать нефть танкерами - и из России, и из других стран, даже из далекой Венесуэлы.

Отлученная от нефтепровода, последнего обломка коммунистической централизованной системы, которая когда-то обеспечивала жизнедеятельность страны, сегодня Литва ищет и другие способы снизить свою привязанность к самому крупному в мире поставщику энергоресурсов. Это новое освобождение - своего рода продолжение борьбы за политическую независимость, увенчавшейся успехом шестнадцать лет назад.

- Для литовского общества это огромный прорыв, - считает Лаймонас Талат-Келпса, заместитель министра иностранных дел Литвы.

Как и в других странах Балтии, 3,4 миллиона людей, населяющих Литву, испытывают сильное беспокойство при мысли об энергетической сети, привязывающей их к России.

- Мы говорим о нефтепроводе, который был частью СССР, - говорит Валерий Нестеров, аналитик московской инвестиционной компании "Тройка Диалог". - С тех времен много чего изменилось: распалась империя, развалились экономические отношения, а новые связи еще не стабилизировались.

Одна из главных причин для беспокойства - использование Россией своих нефтепроводов в качестве инструмента влияния на своих малых соседей. В 2002 году российская нефтетранспортная монополия "Транснефть" закрыла другую ветку "Дружбы", по которой нефть поставлялась в латвийский порт Вентспилс. В январе 2006 года российский газовый монополист "Газпром" перекрыл поставки топлива на Украину, а та же "Транснефть" год спустя перестала поставлять нефть Беларуси, когда с этими странами не удалось договориться по ценам за энергоносители и тарифам на их транзит. В результате объем поставок потребителям в Западной Европе также снизился.

- Для России нефть и газ - неотъемлемая часть внешней политики, - считает Эрик Краус, управляющий московским фондом Nikitsky Russia Fund.

По словам президента Литвы Валдаса Адамкуса, прекращение поставок нефти по "Дружбе" вызвано политическими причинами. На майском саммите в российской Самаре другие страны-члены Европейского Союза показали, что поддерживают эту его позицию.

Россия до сих пор не предоставила Литве никаких отчетов о своих планах по будущему этого нефтепровода; кроме того, 31 мая министр энергетики России Виктор Христенко заявил журналистам, что нефтепровод вновь открыт не будет. Он сказал, что причины этого решения "носят технический и экономический характер" и что единственной его жертвой станет предприятие, о котором он даже никогда не слышал.

Однако на самом деле Россия пристально следит за судьбой мажейкяйского завода, построенного Москвой в 1980 году и доставшегося Литве в 1991 году, после распада Советского Союза.

В 1999 году Литва продала завод компании Williams из Оклахомы, которая в 2002 году перепродала его российской нефтяной компании "ЮКОС". Через некоторое время Кремль довел "ЮКОС" до банкротства, и в 2006 году тот продал контрольный пакет завода самой крупной нефтяной компании Польши PKN Orlen, получающей нефть в основном из России.

Каждый раз, когда завод менял хозяев, старый владелец отклонял заявки от компаний, поддерживаемых российским правительством. А оно 21 мая одобрило план строительства нового нефтепровода за 2 миллиарда долларов, по которому в российский порт Приморск на Балтике, в обход Беларуси и Литвы, будет поставляться до 50 миллионов тонн нефти в год.

Впервые Россия прервала поставки нефти и газа в Литву в 1991 году, когда та добивалась независимости, и с тех пор эта балтийская страна постоянно пытается вырваться из энергетических объятий своего соседа. К середине 90-х годов Литва, а также Эстония и Латвия, уже отказались от многолетней практики энергетических субсидий и начали платить России за нефть и газ по мировым ценам. В 1999 году для снижения зависимости от "Дружбы" на Балтике был открыт нефтяной терминал Бутинге, принимающий танкеры со всего мира.

Что касается самого Mazeikiu Nafta, 10 процентов акций которого принадлежит литовскому государству, то, по выражению Р. Нельсона Инглиша, до этой недели занимавшего пост директора завода, переход с трубопроводных поставок на морские "оказал влияние на экономику предприятия, но не разрушил его".

- Мы просто зарабатываем меньше, чем могли бы, - добавил он.

Из-за этого перехода к себестоимости переработки барреля нефти добавилось от двух до двух с половиной долларов, добавил аналитик Тамас Плетцер (Tamas Pletser) будапештского банка Erste Bank. Ежегодно завод перерабатывает 73 миллиона баррелей нефти; таким образом, дополнительные издержки составляют 146 миллионов долларов в год. Несмотря на это, польская Orlen пообещала вложить в мажейкяйский завод 1,6 миллиарда долларов до 2012 года, а Литва, по словам министра экономики Витаса Навицкаса, уже работает и над другими решениями по снижению своей энергетической зависимости от России. На завершающей стадии находятся соглашения со Швецией и Польшей об объединении электросетей к 2012 году. Недостающее электричество можно будет докупать на Украине, а газ - в Польше. К 2015 году Литва совместно с Польшей и двумя другими странами Балтии планирует построить за 5 миллиардов долларов собственный ядерный реактор.

Более сложная проблема - российский газ, на который приходится 75 процентов отопления. В 2009 году, когда Литва закроет работающий ядерный реактор в Игналине - такой же, как в Чернобыле, - доля российского газа в балансе топлива, идущего на выработку электроэнергии, удвоится и вместо нынешних 34 процентов повысится также до 75.

- Такая зависимость от одного поставщика газа - это слишком много. Это как наркотик. Нам необходимо разнообразие, - утверждает Навицкас.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1124
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003