Торговцы не поделили рис

Пятница, 9 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Крупный производитель фасованного риса “Ангстрем” потребовал от конкурента прекратить выпуск “Тайского золотистого риса”, ссылаясь на то, что зарегистрировала право на прилагательное “золотистый” применительно к рису. Выпуск “Тайского золотистого” уже остановлен, но “Ангстрему” предстоит еще договариваться с сетью “Рамстор”, которая не соглашается изымать спорный продукт из продажи.

Группа “Ангстрем”, основанная в начале 90-х, сейчас является крупнейшим производителем фасованных круп в России. В конце 90-х г. на основе отдела импорта “Ангстрема” была создана фирма “Агроальянс”. Сейчас фирмы являются самостоятельными юридическими лицами, не имеющими партнерских отношений и общих акционеров. “Агроальянсу” принадлежит оборудование компании “Причал-97”, где также размещаются заказы на фасовку.

В среду фирма “Госпродукт”, входящая в группу “Ангстрем”, подала иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области против “Причала-97”. Истец требует “прекращения незаконного использования слова “золотистый” в товарном знаке “Тайский золотистый рис” (этот товарный знак принадлежит “Агроальянсу” и выпускается “Причалом-97”), а также 800 000 руб. компенсации. Сам “Ангстрем” выпускает рис “Золотистый”. В канцелярии арбитражного суда подачу иска подтвердили.

“Несколько месяцев мы пытались договориться о снятии с производства "Тайского золотистого риса" в досудебном порядке, но к согласию не пришли”, — говорит Вадим Усков, генеральный директор юридической фирмы “Усков и партнеры” (представляет интересы “Ангстрема”).

Для “Агроальянса” иск стал неожиданностью. “Название "золотистый" придумал я, работая в "Ангстреме". Мы неоднократно пытались его зарегистрировать, но нам объясняли, что цвет продукта торговой маркой являться не может”, — рассказывает директор “Агроальянса” Виктор Козырев.

По словам Козырева, “Агроальянс” прекратил фасовку золотистого риса, но “продолжает выяснять правомочность регистрации марки”. “Видимо, в таком случае можно зарегистрировать рис белый, бурый или коричневый, а это уже абсурдно”, — говорит директор компании.

Параллельно с подачей иска “Усков и партнеры” направила в торговые сети требование снять “Тайский золотистый рис” с продажи. “Нам были предоставлены доказательства того, что "Ангстрем" является правообладателем товарного знака "золотистый", и мы сняли с продажи [продукцию "Агроальянса"]”, — рассказал представитель немецкой Metro Cash & Carry. А вот “Рамстор” выполнить требование отказался. “Все требования, которые мы предъявили к компании-поставщику, были соблюдены. Нам были предоставлены все необходимые сертификаты на товар”, — говорит замгендиректора компании “Рамэнка”, управляющей “Рамстором”.

Директор петербургского офиса юридической фирмы “Городисский и партнеры” Виктор Станковский считает регистрацию “золотистого” корректной. “В данном случае золотистый — это не цвет, а фантазийное восприятие продукта”, — говорит юрист.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru