Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Последнюю точку в расследовании причин нарушения электроснабжения Запсиба и НКМК поставит «Энергонадзор».

Последнюю точку в расследовании причин нарушения электроснабжения Запсиба и НКМК поставит «Энергонадзор».

Пятница, 9 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перебои в электроснабжении на Западно-Сибирском и Новокузнецком металлургических комбинатах на сетях «Кузбассэнерго» случались и раньше. Правда, происходили они, как правило, два-три раза в год, когда весь город оказывался в «лопастях» ветряной «мельницы» или становился мишенью сильных грозовых разрядов. К подобным инцидентам металлурги относились терпимо – природную стихию не предугадаешь, и все же пытались противостоять ей, делали все, чтобы смягчить нежелательные последствия.

Нынешняя весна побила все рекорды: семь отключений за полтора месяца, такого прежде просто не бывало. Первого июня впервые за всю историю существования ЗСМК оказалась отключенной на довольно продолжительное время опорная подстанция-4. Без напряжения остались нагнетатели коксового газа. Чтобы предотвратить возможный взрыв, специалисты комбината вынуждены были открыть задвижку: 69 тысяч кубометров коксового газа ушло в атмосферу. Были остановлены машина непрерывного литья заготовок в сталеплавильном производстве и несколько очень важных объектов водоснабжения и водоотведения, обесточено около 15 мелких подстанций. Только благодаря слаженным действиям и большому опыту работников многих служб Запсиба все закончилось благополучно.

Угроза экологической катастрофы отступила. Но металлурги забили тревогу. И дело даже не в убытках, которые исчисляются миллионами. Если подобные инциденты будут повторяться с такой же периодичностью, где вероятность того, что в следующий раз ситуацию удастся удержать под контролем?

В первую очередь «Металлэнергофинанс» как энергоснабжающая организация Западно-Сибирского и Новокузнецкого меткомбинатов разработал и приступил к реализации ряда программ, которые уменьшают риск перепадов напряжения в сетях. Кроме того, предложил «Кузбасс- энерго» и РАО «ЕЭС России» передать в эксплуатацию часть подстанций и генерирующих мощностей, от которых запитаны потребители МЭФа.

– Считаем это одним из выходов, – делится главный инженер ООО «Металлэнергофинанс» Сергей Фильков. – Мы могли бы полностью отвечать за электрические сети, через которые снабжаются наши потребители, а значит, своевременно вкладывать необходимые средства в ремонт и переоснащение оборудования.

Износ основных фондов в «Кузбассэнерго» составляет около 60 процентов, энергооборудования – 70-75 процентов, а денежные вложения в ремонт значительно ниже уровня прошлого года, утверждают, говоря о инвестиционной привлекательности энергокомпании, генеральный директор ОАО «Кузбассэнерго» С.Н. Михайлов и доктор экономических наук, профессор Г.Д. Антонов (всероссийский экономический журнал «ЭКО» № 3, 2004 год). Главная причина старения оборудования – нехватка финансовых средств для его обновления. Так, из 88 установленных котлоагрегатов полностью выработали свой ресурс 74, а из 59 турбогенераторов – 20.

Однако предложение коллег из «Металлэнергофинанса» энергетики «Кузбассэнерго» оставили без ответа, зато поспешили обнародовать (через СМИ) результаты работы комиссии по расследованию причин нарушения электроснабжения металлургических комбинатов – Запсиба и НКМК. Кстати сказать, инициатором проверки стало руководство «ЕвразХолдинга», которое направило письмо в РАО «ЕЭС России» с просьбой компетентно во всем разобраться.

«Кузбассэнерго» признает свою вину по двум инцидентам (из семи): 14 мая и 1 июня перебои с электроэнергией на комбинатах связаны «с повреждением оборудования на объектах РАО «ЕЭС России». В пяти случаях, сказано в протоколе, технологически неустойчивыми оказались схемы питания оборудования потребителей МЭФа при отклонении качества электроэнергии в пределах ГОСТа. О том, что протокол получился пространным, отмечает в газетной публикации и сам пресс-секретарь «Кузбассэнерго».

– Подписывая протокол, мы просто закрыли глаза на некоторые вещи, потому что необходим был компромиссный документ, – комментирует Сергей Иванович Фильков.

– То было время не дискутировать, а действовать сообща, чтобы избежать дальнейших проблем в энергоснабжении. Но сделать окончательные выводы «Кузбассэнерго» поторопился. Расследование, которое проводит федеральное государственное управление «Энергонадзор», еще не закончено. Только этот независимый арбитр способен вынести окончательный вердикт, обязательный для исполнения. По предварительным данным, такое заключение появится не раньше 10 июля. Поэтому утверждать, что наши схемы неустойчивы, тоже преждевременно. В том же протоколе, на который ссылается пресс-служба «Кузбассэнерго», записано, что «Металлэнергофинансу» следует привлечь институт, создать рабочую комиссию с участием грамотных специалистов (в том числе и «Кузбассэнерго») и ученых-экспертов, провести обследование и попытаться понять, почему происходит развал схем, чья это проблема – внутренних или внешних сетей. Всем этим мы и намерены заниматься в первую очередь, чтобы самим убедиться в надежности или ненадежности наших схем. Мы не отрицаем, что у нас тоже могут быть недостатки, их нужно знать и работать над устранением. Но, с другой стороны, мы хотим выявить слабые места и в схемах энергетиков «Кузбассэнерго». Звучали обвинения в наш адрес и в том, что «металлурги посыпались», как выразился пресс-секретарь, потому что подстанция «КМК-1» не соответствует проектным решениям, именно по этой причине, по мнению «Кузбасс- энерго», вся схема электрического снабжения потребителей оказалась ненадежной. Строительство подстанции «КМК-1» действительно до сих пор не завершено. Ее сооружение пришлось на время перестройки и безвременья. Здесь и сегодня нет одного трансформатора. Но из-за его отсутствия в узле НКМК пока не было серьезных отклонений. Все печальные события происходили как раз в узле ЗСМК, который построен в соответствии с утвержденными проектами «Кузбассэнерго». Утверждения о том, что «Кузбассэнерго» выдерживает параметры ГОСТа по качеству электроэнергии, тоже лукавство. На сегодняшний день приборы контроля качества есть только у энергоснабжающей организации – «Кузбассэнерго». Данные, когда требуем, нам, конечно, представляют, но спустя время. Когда же мы захотели увидеть показатели непосредственно на приборах, работников МЭФа к ним просто не допустили. Не берусь судить, что стало этому причиной – то ли достаточно жесткий режим допуска на объект, то ли препятствия чинились осознанно, но факт остается фактом. Вот и получается, что игра ведется в одни ворота: не имея данных приборов, МЭФу непросто отстаивать свои права. Поэтому в планах компании «Металлэнергофинанс» – приобрести необходимое количество приборов учета, несмотря на то, что это выльется в круглую сумму. Что касается самого ГОСТа на электроснабжение, то его готовили сами энергетики, причем, как показала жизнь, без учета интересов потребителей. Энергетические стандарты приняты в 1997 году, за это время многое изменилось.

– Может ли сегодня потребитель требовать, чтобы получаемая им продукция – электроэнергия – была более высокого качества?

– «Металлэнергофинанс» попробовал это сделать, на что услышал лаконичный ответ: «Давайте работать в рамках правового поля». Иными словами, в рамках ГОСТа, в рамках правил, которые написали сами энергетики, – рассказывает главный инженер МЭФа. – Другого правового поля в «Кузбассэнерго» не приемлют. А ведь все потребители разные, нельзя их причесывать под одну гребенку. Если, скажем, рядовой житель может не заметить отсутствие напряжения в сети в течение минуты, то оборудование того же сталеплавильного цеха реагирует на малейшие колебания и «посадки». Поэтому, уверен, нужно выделить группы потребителей и для каждой рассмотреть возможность изменения договорных отношений. Энергетики пока на это не соглашаются, объясняя, что подписанный между нами договор действителен до 1 января 2005 года.

Производство, поставка и потребление электрической энергии взаимосвязаны, несмотря на то, что занимаются этим разные компании и общества. Нельзя произвести ее, сложить на склад, замерив показатель качества, и уж потом раздавать потребителям. А потому главное, чтобы не нарушался баланс, чтобы все организации работали как одна команда, заинтересованная в надежном, бесперебойном энергоснабжении своих потребителей. Задачи, которые определила комиссия для ОАО «Кузбассэнерго», МЭС Сибири, ООО «Металлэнергофинанс», Кузбасского РДУ, ОДУ Сибири, выполнимы, если не вставать в позу, а претворять их в жизнь. Тем более что по многим пунктам придется действовать сообща (в протоколе сказано: «Организовать обучение персонала и провести совместные тренировки, разработать Положение об оперативно-диспетчерских взаимоотношениях и т.д.»). «Металлэнергофинанс» готов к сотрудничеству, теперь слово за «Кузбассэнерго». Ну а последнюю точку в споре, чьи сети и схемы дают сбой, поставит «Энергонадзор». Ждать осталось недолго.

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30