Мосгордума против спама

Четверг, 8 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Мосгордумы приняли постановление, в котором рекомендуют ужесточить меры за рассылку спама и привлекать к уголовной ответственности анонимных распространителей такой информации.

Мосгордума предлагает запретить рекламодателям использовать электронные сети для массовой рассылки рекламы без согласия адресата. Рекламодатель должен прекратить рассылку, если этого потребует адресат.
Свое постановление столичные законодатели собираются направить в Госдуму, чтобы в федеральное законодательство были внесены необходимые поправки о «несанкционированной рекламе».

Степан Орлов, редактор этого проекта, поделился некоторыми деталями окончательного текста постановления: «Любой гражданин вправе пожаловаться в органы Главсвязьнадзора на незаконное распространение рекламы, после чего будет проведена проверка лиц, нарушивших законодательство».

Господин Орлов предлагает такие штрафы за рассылку спама: юридические лица должны платить от 500 до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), должностные лица – от 20 до 30 МРОТ, а физические лица – от 10 до 15 МРОТ. Если отправитель скрывает свое имя и адрес или рассылает нецензурную информацию, а также вирусы, он может понести уголовную ответственность.

В Госдуме озаботилась проблемой спама и без поcтановления московских коллег. На прошлой неделе Владимир Мединский, депутат «Единой России», внес на рассмотрение свой законопроект по борьбе с массовыми рассылками «незапрошенных рекламных сообщений».
Депутат Мединский предлагает вводить административную и уголовную ответственность за распространение рекламы не только по интернету, но и «средств автодозвона на мобильные телефоны, факсы и стационарные телефонные аппараты».

Ущерб от спама для России велик: по данным компании «Ашманов и партнеры», ежегодные убытки от рассылки такой рекламы составляют около $200 млн.

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи, считает, что за распространение спама следует привлекать только к административной ответственности.

Проблема спама волнует не только российских, но и международных законодателей. На международной конференции по борьбе со спамом, которую организовала ООН, говорилось, что «миллионы пользователей интернета могут отказаться от всемирной сети и SMS, если правительства и разработчики программного обеспечения не объединят усилий и не остановят распространение спама». Как передает Reuters, ООН рассчитывает победить спамеров за два года – если война будет объявлена в общемировом масштабе.
«Если мы не будем действовать сообща, миллионы пользователей покинут интернет, испытывая разочарование и отвращение», – считает Роберт Шо, специалист по мониторингу интернета в Международном телекоммуникационном союзе (ITU) при ООН.

По данным ITU, из-за спама мировая экономика теряет около $25 млрд ежегодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru