Борьба за энергетические богатства Каспия продолжается

Пятница, 29 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе в Стамбуле завершился 15-й саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), который собрал вместе глав государств и правительств 12 стран. Однако, несмотря на то что в повестке дня были анонсированы народно-хозяйственные темы, тем не менее, главное внимание было сосредоточено на проблеме энергетических проектов, сообщает газета "Литер" (Казахстан).

Считается, что традиционное влияние в Черном море оспаривают между собой Турция и Россия. Однако сегодня политическая акватория Черного моря давно вышла за свои береговые линии и территориально-географические рамки. Здесь разместилось множество транспортных коммуникаций, трубопроводов и, как следствие, интересов ведущих геополитических держав. Стоит ли удивляться тому, что в прошедшем саммите ОЧЭС, наряду с шестью прибрежными странами, приняли участие еще шесть, не имеющих выхода к Черному морю государств, включая сухопутные Армению и Молдову.

На прошедшем же саммите причерноморских государств обсуждались реальные проекты транспортировки энергетических ресурсов. Как лаконично и коротко заметил помощник российского президента Приходько, "будем говорить… про энергетику, обсуждать вопросы транспортировки российского газа".

Напомним, что за несколько дней до открытия важного политического мероприятия в Стамбуле российский монополист Газпром и его итальянский партнер ENI помпезно презентовали бизнес-план "Южный поток". Это газовый трубопровод протяженностью более 900 километров, который пройдет по дну Черного моря и соединит между собой российский и болгарский берега. На саммите ОЧЭС к трубопроводу проявили интерес Афины. Премьер-министр Константинос Караманлис заявил: "Греция изучила предложение и готова принять участие в реализации проекта совместно с Россией, Болгарией и Италией".

Энергетическая динамо-машина черноморского региона сравнима с физикой Исаака Ньютона – в основе ее лежит "первотолчок". В начале 90-х годов Турция стала последовательно сокращать грузопоток нефтеналивных танкеров через "узкое горло" Босфорского пролива. Таким образом, Анкара под экологическим предлогом перекрыла пути отступления нефтедобывающим компаниям, осваивающим энергетические ресурсы Каспийского моря. Результата долго ждать не пришлось. Уже первый трубопроводный проект привел азербайджанскую нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан. Особенность его заключалась в том, что он пролегал вдоль южных рубежей России и в такой ипостаси ущемлял интересы Москвы, поскольку лишал Кремль рычагов влияния в каспийском регионе. Нескрываемое раздражение России вызывало и то, что за экспортным трубопроводом Баку– Тбилиси–Джейхан стояли не только турецкие власти, но и интересы заокеанских партнеров Анкары. В частности США попытались привязать государства Центральной Азии к своей нефтегазовой стратегии и вывести их из орбиты традиционного влияния Москвы.

Однако уже в конце 90-х годов мировому бизнес-сообществу был презентован Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который брал свое начало в северной части Каспийского моря, а заканчивался в российском черноморском порту Новороссийск. Далее экспорт углеводородного сырья пролегал морским путем в порты юго-восточной Европы. Но Москва не стала ограничиваться береговой кромкой Черного моря и предложила пройти проторенной дорогой: "из варяг в греки". В прошлом году российский президент Владимир Путин предложил построить трубопровод Бургас–Александруполис, который, минуя турецкий берег, через территорию Болгарии устремляется в средиземноморский греческий порт. Маршрут Бургас–Александруполис удобен тем, что обходит восточноевропейские государства и, прежде всего, Польшу. Варшава давно оспаривает лидерство в своем регионе и периодически подвергает Москву критике за "тоталитарное прошлое" и "авторитарное настоящее".

Теперь обойти "трубою" Россию стало скорее делом чести, нежели признаком здорового прагматизма. Так, начиная с 2006 года, "оранжевая" Украина и близкая ей по духу Польша активно лоббируют в коридорах Брюсселя трубопровод Одесса–Броды–Гданьск. Однако реализация этого проекта требует сегодня не столько финансовых вливаний, сколько гарантий бесперебойной поставки нефти со стороны поставщиков углеводородного сырья. В противном случае его строительство будет нецелесообразным. Официальный Баку согласился выделить под украинско-польский проект дополнительные объемы нефти. Уже на саммите ОЧЭС в Стамбуле Ильхам Алиев заявил: "Мы будем выполнять все обязательства по поставкам энергоресурсов".

Таким образом, сегодня нетрудно заметить, как острая борьба за углеводородные богатства Каспия постепенно смещается в причерноморский регион. Как признаются эксперты, даже существующие маршруты транспортировки энергетических ресурсов, скорее всего, далеко не последние. Ведь многое определяется политической волей и потенциалом экономик государств региона, а он далеко не исчерпан. Не стоит упускать из виду и "нейтральный" Туркменистан. Официальный Ашхабад в последнее время зарекомендовал себя как активного игрока на евразийском энергетическом рынке. При этом большинство прикаспийских стран продолжают рассматривать Европу в качестве главного потребителя собственной продукции. А потому эти республики заинтересованы в новых экспортных маршрутах, пролегающих через акваторию Черного моря.

Однако данное обстоятельство – далеко не повод для оптимизма для стран черноморского бассейна. Ведь по мере того, как регион станет приобретать характер стратегической артерии для мировой экономики, здесь на первый план будут выступать вопросы безопасности и стабильности. Уже сегодня оборонный бюджет семи государств Черного моря исчисляется суммой порядка 40 млрд долларов, и не исключено, что в последующем он будет постоянно расти. А потому для НАТО в ближайшие годы черноморский регион может стать зоной "особой ответственности", что только обострит противоречия между Брюсселем и Москвой.

Таким образом, наблюдая за протекающими процессами в черноморском регионе, на память приходит не Борис Акунин и его пресловутый "Турецкий гамбит", а, скорее, древнегреческий сюжет "Аргонавтов" и их странствие за золотым руном. Наверное, это потому, что ведущие геополитические игроки предпочитают здесь не размениваться по мелочам, а бороться за власть, собственное процветание и благополучие. Однако такой сценарий таит в себе остросюжетные моменты, пишет RusEnergy со ссылкой на Press-Uz.info.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1250
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003