The Economist: Кремлю больше не надо защищать хищнические инстинкты своего газового гиганта "Газпрома"

Пятница, 29 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хорошие новости для Кремля: ему больше не надо прилагать большие усилия, чтобы оправдать факт уничтожения обанкротившейся нефтяной компании "ЮКОС" или защитить хищнические инстинкты своего газового гиганта "Газпрома". К удивлению для всех, он обрел поддержку со стороны крупных зарубежных компаний. 24 июня аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers (PWC) заявила о том, что она отозвала свои аудиторские отчеты о деятельности "ЮКОСа" за десять лет. Таким образом, PWC поддержала аргументацию по делу против компании, которую Кремль пытается выставить в образе этакого российского Enron. А на прошлой неделе и BP согласилась помочь принадлежащему государству "Газпрому" в его попытках расширения своей деятельности за границей, несмотря на давние споры по этому поводу. Этот процесс был "очень поучительным", как едко заметил представитель российского партнера BP, - пишет The Economist в статье "Расплачиваясь по счетам".

Британско-российское совместное предприятие TНK-BP владело контрольным пакетом акций в Ковыктинском газовом месторождении, однако не выполняло производственные планы добычи, показатели по которым были указаны в его лицензии. Главная причина этого заключалась в том, что "Газпром" отказывался строить экспортный трубопровод для этого газа. Компания TНK-BP могла потерять как лицензию, так и вложенные средства. Но ко всеобщему удивлению, вместо того, чтобы ждать отзыва лицензии TНK-BP, "Газпром" согласился выкупить долю этой компании примерно за 800 миллионов долларов (некоторые аналитики говорят, что это менее трети ее реальной цены).

В дополнение к этому "Газпром" предоставил TНK-BP возможность выкупить обратно 25 процентов акций этого месторождения по рыночной цене, но только если British Petroleum выполнит свою часть сделки. Причина такой "щедрости" заключается в том, что BP согласилась сформировать стратегический альянс и обменяться с "Газпромом" активами. Это поможет "Газпрому" попасть на рынки тех стран, где к нему относятся с недоверием. "Кремль попытался напрямую выйти на европейские рынки, но получил отпор. Теперь у него появились сильные европейские партнеры, которые будут делать это за него", - говорит главный стратег Альфа-банка Кристофер Уифер.

Заключение сделок с капризными государствами - это вполне в духе нефтяных компаний. Однако отзыв материалов аудитов, тем более за десять лет, это редкость. Но как и все, связанные с "ЮКОСом", PWC испытывала огромное давление.

У Кремля вызвал раздражение и досаду тот факт, что аудиторская фирма не смогла найти никаких недочетов в счетах "ЮКОСа". Власти провели обыски в офисе компании и обвинили ее в уклонении от уплаты налогов, а также в тайном сговоре с бывшим руководством "ЮКОСа" с целью сокрытия доходов. Фирма могла утратить лицензию и начала терять крайне выгодные контракты.

"Данное дело ставит под сомнение базовую роль аудита, который является ключевым элементом в развитии нормально функционирующей экономики", - утверждал всего полгода назад управляющий партнер фирмы по Центральной и Восточной Европе Майк Кубена. Сейчас же он решительно заявляет, что PWC изменила собственное мнение не из-за угроз, а по причине появления новой информации. Однако Кубена не уточняет, что это за информация. Он лишь говорит, что поступила она из российской прокуратуры, которая приветствовала решение аудиторской фирмы. Такая перемена во взглядах даст дополнительные козыри обвинению в деле против Михаила Ходорковского - олигарха-изгоя и бывшего руководителя "ЮКОСа", который может надолго застрять в тюрьме - гораздо дольше того восьмилетнего срока, который он отбывает сейчас.

Сегодня PWC заявляет, что руководство "ЮКОСа" могло лгать аудиторам о деловых операциях с третьими лицами, которые проводились через трейдинговые компании. Но бывший главный финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор это отрицает. "PWC была хорошо информирована и знала о структуре компании даже больше, чем некоторые из ее самых высокопоставленных руководителей", - говорит он. PWC вот-вот должна продлить выгодный контракт с "Газпромом", и благодаря своим последним действиям она может заручиться его поддержкой, чтобы выиграть в деле об уклонении от уплаты налогов.

Такие резкие кульбиты PWC вряд ли испортят ее репутацию в других странах мира благодаря своеобразию ее структуры. Кубена говорит о том, что решение об отзыве результатов аудита принимала российская фирма, и решение это было вполне оправданным с учетом новой информации. Сторонние наблюдатели, скорее всего, не примут во внимание сомнительность такого решения, объяснив его злополучной российской действительностью, особенно поскольку все это связано с "ЮКОСом". "Я сомневаюсь, что события в России окажут какое-то влияние на представления о PricewaterhouseCoopers в Америке", - говорит глава исследовательской фирмы Audit Analytics Марк Чефферс. Наиболее вероятной жертвой всей этой истории станет та самая нормально функционирующая экономика, о которой говорил Кубена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru